Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общество без границ. Как люди с ограниченными возможностями помогают друг другу

, ИА "Амител"
В Алтайском крае для людей с ограниченными возможностями делают многое
Фото: twitter.com/mfc_kayakent

Фото: twitter.com/mfc_kayakent

2 декабря в Барнауле прошла конференция "Общество без границ". Она открыла декаду инвалидов в Алтайском крае. Участие в мероприятии приняли эксперты, реализующие в регионе социально значимые проекты для людей с инвалидностью, а также организаторы мероприятия — Министерство социальной защиты и представители Законодательного собрания Алтайского края. На пленарном заседании, мастер-классах и сессиях участники поделились собственным опытом и вдохновились успехами других людей.

Теннис для слепых

Конференция "Общество без границ" организована в Алтайском крае впервые. Несмотря на то, что в регионе проживают 180 тысяч людей с ограниченными возможностями, они не до конца ощущают себя частью этого общества. Эту проблему необходимо обязательно устранить, подчеркивает заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальному обслуживанию, закупкам и эксплуатации Александр Репин.

"Сейчас мы должны устранить барьеры, непонимание, которое существует и мешает людям с особыми потребностями полноценно быть членами гражданского общества. Проведение таких мероприятий, конференций – уникальная возможность оказаться среди единомышленников, получить отличный опыт и вдохновение для свершения новых задач", – уверен он. 

И примеров для вдохновения в крае очень много. Так, лишившийся зрения бийчанин Андрей Фефелов внедрил в Бийске волейбол и настольный теннис для слабовидящих и слепых "Шоудаун", разработал собственное методическое пособие и реализовал проект "Кино без границ".

Андрей потерял зрение в 2002 году на производстве. Но мужчина не отчаялся. В 2011 году он окончил педагогический университет по специальности "Психология", участвовал во многих научно-практических конференциях при университете и создал авторское пособие "Психологическая помощь лицам с нарушением зрения по преодолению состояния одиночества посредством социально-психологического тренинга".

"После потери зрения я устроился на предприятие, но потом занялся общественной работой. Стал членом молодежного парламента Бийска. И с коллегами из других вузов, учреждений, предприятий мы генерировали новые идеи. В 2014 году я предложил создать первый муниципальный проект "Кино без границ". Мы показывали фильмы с тифлокомментариями в обычном кинотеатре. В большом зале слепые впервые могли посмотреть фильм "Легенда № 17". После просмотра все были счастливы, кто-то вообще первый раз был в кинотеатре. Людям это очень понравилось. Сегодня это уже обычное дело: человек со смартфоном может прийти в кинотеатр, скачав аудиодорожку в приложении "Тифломедиа" и послушать-посмотреть фильм", – рассказывает мужчина.

Андрей Фефелов также внедрил настольный теннис для слабовидящих и слепых "Шоудаун". Этому спорту, хоть и непросто, но можно обучиться, говорит мужчина. В секцию набирают даже школьников от 15 лет, и некоторые из них по уровню мастерства превосходят взрослых спортсменов.

"В 2015 и 2018 году мы получили два гранта губернатора Алтайского края. На эти деньги сначала мы один стол приобрели для тенниса, потом еще два стола. И это направление у нас очень активно пошло, сейчас настольный теннис мегапопулярный спорт в обществе слепых. Почти все регионы охвачены этим видом спорта, большая конкуренция в стране. В этом году на чемпионате России было 70 мужчин, и Алтайский край попал топ-16 лучших команд", – отмечает Андрей Фефелов.

В 2015 году в рамках молодежного парламента Бийска родилась идея провести первый молодежный форум Алтайского края среди инвалидов по зрению. Форум проходил три дня, в нем приняли участие 40 человек. И тогда впервые показали мастер-класс по настольному теннису для слепых, фильмы с тифлокомментарием, новую тифлотехнику и провели интеллектуальные игры.

Компьютер делает мир доступней

Но слабовидящие и слепые люди занимаются не только спортом или "смотрят" кино, они обучаются и компьютерной грамотности. Уроки проходят на базе Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых".

"Кому-то кажется, что компьютер и слепые – понятия несовместимые. Но жизнь доказала, что это не так. На самом деле, в понятие "доступная среда" входит не только внешний мир, но и информационный. Лично я считаю, что информационная среда определяет жизнь человека. Кто владеет информацией, владеет миром. Компьютерные и цифровые технологии шагнули далеко вперед", – рассказывает преподаватель компьютерной грамотности Юрий Шишкин.

В 2018 году организация выиграла грант на оснащение компьютерной техникой двух рабочих мест. Справиться с техникой учащимся помогают программы речевого доступа, которые озвучивают все изменения на экране. Сейчас специалисты помогают не только обучающимся в группе, но и тем, кто находится дома.

"Сильнее обстоятельств"

Помогают в Алтайском крае и другим особенным людям. Жительница Барнаула Екатерина Лимаева, страдающая редким генетическим заболеванием, создала проект "Сильнее обстоятельств", который поддерживает таких же людей. Девушка участвовала в молодежном форуме АТР, где проходил Всероссийский конкурс молодежных проектов. На нем она представила свой проект и выиграла два гранта.

"О болезни Гентингтона я узнала, когда у меня нашли онкологию и я проходила химиотерапию. Когда заболевание начинает проявляться, человек похож на выпившего. У него нарушается речь, координация движения. Людей не пускают в общественный транспорт, выгоняют из магазинов, поэтому они замыкаются и начинают сидеть дома. Именно так произошло с моим отцом, от которого мне и передалась эта болезнь. Я видела, что он закрылся в квартире, не может никуда ходить. Эта реакция общества ранит душу, и я решила рассказывать о нас, чтобы о нас все узнали", – говорит Екатерина.

Пока в сообществе "Сильнее обстоятельств" около 50 человек, но Екатерина уверена, что скоро их станет больше.

"Мой выигранный грант пойдет как раз на то, чтобы разместить информацию о сообществе по городу, по медицинским учреждениям. Пока в группе самые активные участники, которые нашли меня через СМИ. Есть люди из других городов. Наша цель – рассказать о нас, о наших проблемах".

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2019 году в ТРЦ Galaxy проходила фотовыставка, героями которых стали люди с орфанными, то есть редкими заболеваниями, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Все они живут в России и Республике Беларусь. Фотографии со справочной информацией об их жизни, достижениях и диагнозах разместили в ТРЦ Galaxy.

Сделано уже многое

Свою историю рассказала Ирина Яковенко, основатель фитнес-студии My BodyTec и многодетная мама. Молодая женщина несмотря на нарушения опорно-двигательного аппарата ведет активную жизнь и воспитывает троих детей. Ирина уверена, что за последние годы в Алтайском крае для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья сделано многое.

"Когда мой старший сын пошел в первый класс, я стеснялась идти вместе с ним. Я боялась, что нам моим ребенком будут издеваться и дразнить. Доходило до такой степени, что я ехала на коляске по кинотеатру, там были дети, они тыкали пальцем и кричали: "Смотрите, инвалидка". Сегодня такого нет. Нас на улице становится больше, мы перестали сидеть в четырех стенах, и это радует. Город изменился в лучшую сторону. Да, еще много еще недочетов, но за последние пять лет проделана колоссальная работа", – отмечает женщина.

Ирина говорит, что передвигается по городу на собственном автомобиле, гуляет по улицам, торговым центрам, паркам с детьми. По ее словам, сейчас сами люди с ограниченными возможностями могут изменить свою жизнь.

"Не только органы власти и общественные организации могут участвовать в конкурсах на получение грантов, но и любой человек может попасть в программу. Если у людей с ограничением здоровья есть идея, как сделать среду лучше, они могут представить свою разработку. Ведь на самом деле никто лучше нас не знает, что нам нужно", – говорит она.

Цифра

В Алтайском крае проживает более 180 тысяч людей с инвалидностью.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

6.12.2019 09:56
АБОРИГЕН

Что многое то?! Человек на инвалидном кресле не может самостоятельно добраться до магазина, не говоря уже о том чтобы добраться в другую часть города. Кругом заборы, бордюры, ямы, грязь, здоровому не всегда удается это преодолевать. Пандусы делают только для галочки, отчитаться, по факту ими невозможно пользоваться. Единственное что заметно, начали делать ПОДОБИЕ безбарьерной среды, возможно со временем придёт понимание как делать по настоящему безбарьерную среду для маломобильных людей.
Так что не надо говорить про многое, всё очень печально.
Советую посмотреть видеоблог Александра Горбунова и его серию репортажей "На колесах" с известными людьми на инвалидных колясках. И это центр Москвы!

6.12.2019 11:06
- гость -

Как так можно глумиться над инвалидами - делается тысячная доля от того, что должно быть в социальном государстве! И положение ухудшается - в этом году регулярные перебои со снабжением жизненно необходимыми лекарствами - об этом полная тишина! У нас на улице 4 инвалида - на коляски проехать и даже провезти больного невозможно, но денег на дорогу нет, притом, что на горе закапываются миллионы на "жизненно необходимую" лестницу...

6.12.2019 11:25
- гость -

Доступная среда - в основном для галочки, всем чхать, потому что сами в другом положении. вот для машин парковки почему делают, дороги? потому что их огромная масса, а для людей маломобильных сделают на "и-так-сойдет" и отчитаются, что "у нас все хорошо"

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей