Новости

Восемь обличительных цитат от экс-декана журфака АлтГУ о хамстве, "колорадах" и мозге

, ИА "Амител", Елена Маслова
Валентина Мансурова рассказала о кровавой истории с "ватниками", качестве образования и написанных для студентов дипломах
Валентина Мансурова / Фото: скрин с YouTube

Валентина Мансурова / Фото: скрин с YouTube

Валентина Мансурова – легенда журналистского образования в Алтайском крае, более 20 лет руководившая подготовкой студентов в АлтГУ. В интервью Кире Мироновой, одной из своих выпускниц, Мансурова рассказала, почему посчитала оскорблением те условия, на которых ей предлагали остаться в вузе, что она думает об интеллекте современных детей и какие действия на факультете ее привели в шок. Amic.ru выбрал несколько самых "болезненных" цитат.

"Меня поставили к стенке"

– Сегодня если школьник не в состоянии усвоить материал, то его надо отчислять. А отчислять нельзя. Потому что сколько отчислят учеников, столько сократят учителей. Точно также в университете. Меня как многолетнего декана, как человека, который создал специальность "журналистика", который всегда строго относился к тому, кого мы выпускаем, ставят, извините, к стенке и говорят, что отчислять нельзя, что мы ответственны за контингент, который приняли. Вот приняли мы 25 человек, столько же должны и выпустить, но с дипломами. Поэтому – тяните.

Ужас был, говорили: у нас заканчивают столько-то человек, у троих проблемы с дипломом, давайте распределимся: ты пишешь часть диплома этому, ты – этому, а ты – этому. Ей-богу! Не буду называть фамилии, кому писали еще при мне. Я была, конечно, в шоке.

"Разговаривать очень-очень сложно"

– Современные дети не читают журналы, не читают публицистику, редко смотрят новостные передачи. Поэтому разговаривать с ними на вступительных экзаменах очень-очень сложно. Раньше мы спрашивали на экзамене, например: "Какая из последних новостей вас особенно затронула?" Сейчас бесполезно спрашивать. В лучшем случае вспомнят о каком-нибудь скандале с телезвездой или ситуёвине, которая случилась в нашем городе.

"Мозг не в состоянии"

– Вы росли, читали книжки. Создание кладовых интеллекта было подчинено письменной культуре. Это, как выяснили психофизиологи, закономерный процесс, сформированный за тысячелетия. Сканирование глазом текста, сложение слогов в слова, слов – в предложения дает возможность постепенно накапливать кирпичики, из которых складывается интеллект. Сегодня ребенок поглощен визуальной культурой. Ученые из Калифорнийского университета установили, что мозг современного молодого человека уже претерпел серьезные изменения. Это трагедия! Когда я задаю вопрос: "Почему вы не прочитали?" – а девочка сидит и плачет. А она не успевает, устает, не может освоить материал. Мозг уже не в состоянии упорядочить все.

"На смартфоны закрывают глаза"

– Раньше сидит девушка на госэкзамене, закрывается. Пользовалась она смартфоном или нет – ее удаляли, потому что нарушила правила. Сейчас на это закрывают глаза – подумаешь.

"До финиша дошли трое"

– Один мой коллега сказал: "Валентина Дмитриевна, вы не ту магистратуру изобрели. Надо магистратуру, чтобы люди что-то умели делать". Он пришел на "Катунь 24" и сказал: "Что вы тут сидите? Пошлите все к нам". Взяли и зачислили всех в магистратуру, человек, наверное, 12. Это был год, когда из 20 зачисленных до финиша дошли трое. Потому что остальные, которые пришли за предметным – умением монтировать, снимать, как им пообещали, – ничего не получили. По одной простой причине: должны быть люди, которые умеют учить студентов.

"Кровавая история"

– Я была жертвой пропагандистской акции "Эхо Москвы". Кровавая история. Это был 2015 год – год юбилея Победы. Я пошла в Лигу студентов, говорю: "Давайте придумаем конкурс школьных работ". В это время шла контрпропаганда о "колорадах" и "ватниках". И одной из тем конкурса я написала "Мы не "колорады", мы наследники Великой Победы". Потом на эту тему написали прекрасные работы.

Ну, темы и темы. Вдруг звонит деятель международного правового движения из "Банкфакса" и спрашивает, кто их придумал. Сказала, что я придумала. Появляется заметка: "Ха-ха-ха, Мансурова ведет пропаганду про "колорадов" и "ватников", факультет не журналистики, а пропаганды". Я переморщилась, конечно. Но ладно.

Вечером звонит мне профессор из Петербурга: "Ты что там сделала? Включи "Эхо Москвы". А там в прямом эфире идет обсуждение: надо ли оставлять в университетах таких профессоров, которые сбивают детей с панталыку и заставляют говорить о "колорадах". Там один говорит: "Надо гнать этих шизофреничек!" Я послушала минут 40, думала, сердце остановится. Вот "Эхо Москвы".

Университет испугался, от меня открестился. Я провела конкурс – более 500 школьных работ пришло со всей страны. Но победителей же награждать надо было. Я пошла, сняла деньги со своей карточки, с сыном накупили подарков. <...> Кому было плохо от этого конкурса? Мне было плохо. Я не ожидала, что вокруг этого такое будет. Это мои убеждения.

"Могла сидеть до скончания века"

– Я всегда была по-честному настроена к возрастному цензу. Я в свое время увидела, как долго человек сидит на месте и начинает всем надоедать. Поэтому добровольно уступила свое место человеку, который, как мне тогда казалось, достоин быть деканом. Хотя могла бы сидеть там до скончания века. Также добровольно я оставила место заведующего кафедрой. Решила: хватит, пусть поруководят другие.

"Я посчитала, это хамство и оскорбление"

– Но дело совсем в другом. Дело в том, как университет вообще относится к людям. В прошлом году исполнилось 50 лет моей профессиональной жизни. 50 лет в журналистике! И я живая – вот она. Факультет журналистики МГУ и Национальная ассоциация медиаисследователей пригласили меня на международную конференцию, оплатили все, вручили диплом за вклад в развитие науки. Я вернулась в Барнаул и узнала, что меня не допустили к конкурсу на должность профессора кафедры теории и практики журналистики. Проректор по учебной работе меня не допустил. Я не достойна. Что ж теперь? Значит, пришло время сидеть мне на пенсии.

Это борьба за показатели, рейтинги. Университет со страшной силой заинтересован в том, чтобы как можно больше публикаций было у преподавателей в зарубежных изданиях, которые индексируются в международных базах данных Web of Science и Scopus. У меня к тому времени были такие публикации, но две. А мне сказали: а давайте еще одну, принесите справочку, что ваша статья где-то "забуксовала", но будет. Представляете, я должна звонить в Канаду на англицком языке и просить: дайте справочку, пожалуйста. Но главное, публикация в Web of Science стоит 55 тыс. рублей. Я посчитала, что это хамство и оскорбление. И ушла. 

Мне разрешали поучаствовать в этом конкурсе, но на один год. Почему на один? "Мы так решили". А на самом деле было четко сориентировано. Аспирантура? Нет, достаточно. Я ухожу – уходит и аспирантура. Магистратура? Нет. Зачем нам теоретическая магистратура? Нам нужна практическая, и руководить ею будет другой человек. Юрий Петрович Пургин. Я не возражаю. Юру привлекла я. В 2002 году я уговорила его и Володю Овчинникова создать кафедру. Это мои друзья. Мы учились в одном университете, работали в одной газете. Они мои коллеги и пришли на помощь. 

Никто в университете возражать не стал против того, что ко мне так отнеслись. Вроде сама не захотела. Я задала вопрос в письменной форме ректору. Ответил мне проректор по учебной работе: "А что вы возмущаетесь? Это было ваше добровольное решение". <...>

Жалко, конечно. Наверное, хотелось бы еще как-то быть полезной. 


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

12.12.2019 07:45
технарь

хорошее интервью, честное.

12.12.2019 08:00
- гость -

Образование АГУ в деталях. В Политехе бы такое не прокатило.

12.12.2019 08:01
- гость -

"Мы не "колорады", мы наследники Великой Победы" - когда нечем гордиться, начинаются разговоры про патриотизм. Понятно, почему журналистика в глубокой

12.12.2019 08:17
дуся

Интервью хорошее, но, наверное, нужно перестраиваться в новые реалии и давать интересное и полезное через ту форму восприятия, которая сформировалась у нового поколения, вряд ли кто-то теперь способен изменить систему образования, и да практической журналистики в АГУ давно уже нет

12.12.2019 08:18
Гость

А почему только журналистика?

12.12.2019 08:44
месный

пусть скажет чё говорящюю голову не спросил ни кто про самолёт жены, зассали или чё?

12.12.2019 08:46
арс

Довольно таки интересное интервью, хоть сам и далек от журналистики но судя по суждениям и высказываниям этого человека, о ней сложилось мнение как о достаточно открытой и чесной личности. А вот насчет того что надо тянуть студентов это плохая тенденция, у нас с курса (АГАУ агрономия) и то из 110 человек только 75 получили диплом... интересно а как в меде....

12.12.2019 09:00
- гость -

12.12.2019 08:44
месный

Про аэропорт в другой новости.

12.12.2019 09:21
гость

Цитаты:
Убеждения они как убежища, от них не должно становиться плохо так они превращаются в крепостное право.

Если ты не нашла понимания следовательно ты в космосе.

Образная визуализация, объемное образное мышление, воображение, на самом деле ширше и глубже слово-слогослежения, это абстракция иного типа. Однако она не требует не владения речью.

12.12.2019 09:26
- гость -

12.12.2019 09:21
гость

Это что за поток сознания?

12.12.2019 09:37
месный

12.12.2019 09:00
- гость -

Аэропорт от самолёта отличить не можешь? В шары долбишся? Или не в шары?

12.12.2019 10:05
- гость -

12.12.2019 09:37
месный

Напиши еще здесь про шары. Какими они бывают, где используются ...

12.12.2019 10:21
- гость -

Максим Горький: «С кем вы, мастера культуры?» (1932 г)
Как актуально!!!

12.12.2019 10:29
- гость -

Честно говоря не знаком с этим человеком, написано явно со знанием дела. Вроде все так, но и не так.
Сейчас в вузе новый ректор. Почти все проректора сменились. В администрации новые люди. К кому обращения о несправедливости? К бывшему ректору?
Показатели новая администрация тоже требуют. А их когда-то не требовали? Университет существует не отдельно от министерства образования. Есть политика в образовании (с которой мы живем уже больше 20-ти лет) это массовость высшего образования -- учить всех подряд. Суть -- "Пусть лучше за партой сидят, чем с пивом в парке". Ну туповатые они... Но неправильно сравнивать сейчас и в 70-е. Тогда учили лучших, а сейчас всех подряд. Так во всем мире, в прошлое мы уже не вернемся.
На счет статей. Раньше было -- защитил человек диссертацию и все... до конца жизни ни одной статьи не написал, наука проходит мимо, ходит человек, читает лекции по методичке 20-летней давности. Специально для таких был придуман показатель публикационной активности. Смысл очень простой -- читает лекции тот, кто занимается наукой. Конечно тут же появились различные "жулики" с приписываниями в соавторы. Так они всегда были и будут в любом коллективе. Позор им. Но какие 55 тысяч за публикации? Что за бред? Все не так. Отдаешь статью в журнал. Сначала получаешь деньги с журнала (!!!) за публикацию статьи (5-20 тысяч), затем премию от вуза (75-100 тысяч), затем премию за выполнение эффективного контракта (10-15 тысяч). Лично знаю человека, который написал за год три статьи (он единственный автор). Сами посчитайте.
Знаю и тех, кто платно статьи публикует в мусорных журналах. Ну... нет к ним уважения. Но хоть так.

12.12.2019 10:46
- гость -

Убили образование в АлтГУ . Кто лижет тот и прав. Страшно, опыт ничему не учит, деградация рулит.

12.12.2019 11:01
нечепургенюк

бесплатная реклама.

12.12.2019 11:16
- гость -

Вот и понятно откуда получаются дуди. Если эхо москвы решает где журналистика, а где пропаганда (а у них так - всё патриотическое это пропаганда, журналистика это только когда дерьмо вёдрами), то нужно разгонять такую "журналистику". Если преподаватели, обучающие студентов, которые впоследсвии будут формировать общественное мнение, зависят от публикаций в странах, являющихся злейшими врагами России, то они и готовят соответствующий контингент.

12.12.2019 11:21
- гость -

12.12.2019 10:29
- гость -
...Тогда учили лучших, а сейчас всех подряд. Так во всем мире, в прошлое мы уже не вернемся...
Да ради Бога, учите всех подряд, только лучшим давайте дипломы, а всем подряд справки, чтобы они потом, работая менеджерами торгового зала и делая 5 ошибок в слове колбаса, "высшим образованием" не козыряли.

12.12.2019 11:36
Трутень

Так вот кто взрастил этих местных журнализдов, которые ради денег готовы любое пропагандистское г... нести в массы, наплевав на справедливость и этику.

12.12.2019 13:33
- гость -

Хорошо хоть Эхо Москвы есть, иначе подобные вместе с 1м каналом своими помоям всю страну завалили....
Универ самоочистился. Я только "ЗА".

12.12.2019 14:31
гость

а потому нет сегодня журналистов. одни перепечатки. никто не хочет вдумываться, анализировать, искать новые формы - творить.... ГОРЖУСЬ, что у училась у Вас, Валентина Дмитриевна!

12.12.2019 14:50
- гость -

Вот она критикует современных детей. А я так скажу - нынешние преподаватели в большинстве своем просто бездари, которые кроме педа никуда больше не смогли поступить!
Регулярно наблюдаю, как учитель по русскому делает орфографические ошибки, по математике допускает ошибки в расчетах. А как они преподают? Зачмитывают на уроках определения под диктовку, потом дети должны их дома выучить, на следующем уроке - пол урока проверяют, как их заучили, пол урока - новые определения под диктовку. По музыке - на дом постоянно задают составить доклады, на уроке проверяют.
Вы УЧИТЬ когда детей будете? Сколько можно проверять их, да еще и имея пустую голову на плечах?

12.12.2019 15:02
Игорь

Гостю на 14.50 Вас, таких принципиальных и никогда не ошибающихся очень не хватает в современной школе. Родили гениального ребенка? Этого мало. Приходите к нам их учить. Гениев должны учить тоже гении. Ждём вас с нетерпением!

12.12.2019 15:59
Александр

А кто вообще "Эхо Москвы" считает рупором свободы? Польза по-моему одна - как индикатор пятой колонны в РФ. Всех "друзей" на карандаш, а то случиться какая-то заваруха и не надо гадать кто есть кто. А если так уж плохо валите за бугор и не воняйте здесь.

12.12.2019 16:01
- гость -

12.12.2019 15:02
Игорь
Гостю на 14.50 Вас, таких принципиальных и никогда не ошибающихся очень не хватает в современной школе. Родили гениального ребенка? Этого мало. Приходите к нам их учить. Гениев должны учить тоже гении. Ждём вас с нетерпением!
---------------
Проблема учителей не только в том, что они делают ошибки в своем же предмете. Но и в том, что они очень не любят признавать свои ошибки. Эту трусость уважения им не прибавляет.
Насчет работы учителем, нет, спасибо, мне больше удовлетворения приносит работа программиста, все время приходится думать и развиваться. А учу я своего ребенка по вечерам, доделавая за учителей их работу. И ребенок говорит, что я учу интересно и понятно. Учителя же - занудно и скучно. А ведь я помню, как нас учили в школе - интересно и увлекательно. И что стало с образованием теперь?

12.12.2019 16:16
Валентина

А почему же Валентина Дмитриевна не рассказывает,как пила кровь всему факультету годами? Почему не рассказывает,как говорит девочкам на лекциях:"вот ты,ты и ты ниче такие, смазливые, может замуж нормально выйдете, а остальные пойдут кассиршами и рыбой на улице торговать!".

12.12.2019 17:12
нЕкто

Унижения на парах, на экзаменах, и уж тем более на защите диплома-это прям развлечение для В.Д. И здесь становится понятно, откуда этот материал: последний укус из угла...Почему-то Саму ВАЛЕНТИНУ МАНСУРОВУ не взяли ни в один вуз после АГУ. Наверно, потому что они все злодеи, или студенты олухи...

12.12.2019 19:40
гость

Валентина Дмитриевна подняла важный вопрос: отношение к преподавателям в АГУ. Руководство вуза вообще кроме себя никого не видит и знать не желает. Президент Землюков кроме крика и мата не знает формы общения. Ректор Бочаров юлит, в глазки заглядывает и мелко пакостит - страшно мстительный и непорядочный человек. За годы правления Землюкова (8 лет) сменилось 5 проректоров по учебной работе, 7 - по науке, 4 - по экономике. Ушли все, не выдерживают такого отношения и прессинга по показателям, команды нет. И главное здесь именно в человеческих качествах. Людей не видят и не ценят потому и разбрасываются, но ведь и их время не навсегда, только не думают что уйдут в небытие, а не историю АГУ.

12.12.2019 19:44
гость

"Проректор по учебной работе меня не допустил".
а его самого "не допустили". Е.Е. Шваков много чего натворил в АГУ. Вытурил его Землюков и поделом, хотя на его место взял кошмар кого. Агу превратился в филиал Рубцовского института. Рыдаем от таких кадров....

12.12.2019 23:19
Ха

Как не было образования в журналистике, так и нет. Что при ВД учить пытались девочки, сами ни одной журналистской работы не сделавшие, что сейчас некие мальчики великовозрастные читают лекции по современной литературе по творчеству Шнура, Цоя... Просто столкновение интересов не более. А толку как не было, так и нет.

17.12.2019 20:58
Выпускник 2009

Что–то взгрустнулось от этого интервью и новости об уходе Валентины Дмитриевны из АГУ. Человек она, конечно, сложный, но большой профессионал.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...