Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Чтобы помнили. Из чего в России делают памятники

, ИА "Амител"
Гранит, мрамор или искусственный камень. Какой материал выбрать для надгробия

Несчастье не привыкло предупреждать кого-либо о своем визите. Есть в жизни события, к которым невозможно подготовиться заранее и которые тянут за собой определенные печальные, но необходимые хлопоты. Среди них – выбор и заказ памятника. Традиция их установления на месте упокоения людей сложилась испокон веков. И такой знак внимания и особого отношения должен выдержать любые временные изменения и внешние воздействия. Из чего и как делают памятники, которые надолго сохранят воспоминания о близком.

Чаще всего для создания надгробий используют искусственный камень, мрамор или гранит. Реже – металл.

Искусственный камень – один из самых дешевых материалов для памятника. Но он не долговечен, срок службы – не больше десяти лет. Искусственный камень очень подвержен воздействию перепадам температур. Например, быстро выцветает на солнце и трескается на морозе. Технология производства достаточно простая – крошку натурального камня смешивают со специальной смолой. Получается пластичная и вязкая масса, которую выливают в форму для заготовок, и там она застывает. 

Металл давно утратил первенство среди материалов для памятников: он не дружит с влагой, ржавеет и быстро теряет эстетический вид. Самый дешевый вариант –  надгробие из листового металла. Такие памятники похожи на крашеную железную "коробку", их до сих пор можно увидеть на старых сельских кладбищах. Вариант подороже – кованое надгробие. Выглядит эстетично, но стоит дорого.    

Мрамор – тонкий и благородный материал, один из самых популярных в Европе для создания памятников. Да, он тоже подвержен воздействию солнца, но при тщательном уходе простоит долго. И стоит дорого. Добывают мрамор в Карелии, на Ладожском озере и Кольском полуострове. Цельные куски камня разбирают на мелкие. Мрамор либо шлифуют и он становится матовым (кстати, это защищает надгробие от солнца), либо полируют – для глянца. Он достаточно мягкий, из него лучше всего получаются сложные фигуры. Но надписи на камне сделать сложно – из-за рисунка самого мрамора. 

Самый оптимальный материал – по соотношению цены и качества – гранит. Долговечен, прекрасно выдерживает контакт с водой и перепады температур и не требует особого ухода. Даже набережные в городах из гранита. Добывают его в Карелии, на Урале, Кавказе и в Приморье. В процессе сбора горной породы в граните появляется много дефектов, которые могут в дальнейшем повлиять на свойства камня. Поэтому при создании эксклюзивных памятников из гранита мастера отбирают только качественные фрагменты камня – без сколов и микротрещин. Затем заготовка, которую делают по индивидуальному эскизу, проходит несколько стадий обработки и полировки. Из гранита часто делают памятники в виде гравюры или детализированного бюста. Качественное надгробие из гранита прослужит десятки лет и сможет отразить не только облик, но и характер ушедшего человека. 

Выбор материала, из которого делается само изделие, очень важен, как и то, что на нем изображено. Чем дольше простоит памятник, тем дольше и память о человеке.

С полным ассортиментом памятников можно ознакомиться на сайте производителя.

На правах рекламы

Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

15.12.2019 09:28
- гость -

на Амике реклама московской конторы?

15.12.2019 11:51
- гость -

готовь сани летом...

15.12.2019 21:38
Гость

Памятники, особенно в России, это на два поклонения. Потом закроют постоит не много, а потом постоят дома или церкви, как это устроили попы в Нагорном.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Екклесиаст 1 глава

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей