Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Местные главы жестко спросили, зачем выкачивают деньги из их скудных бюджетов

, ИА "Амител", Елена Маслова
Руководители из муниципалитетов жалуются на постоянные проверки и дорогие предписания
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

"Все муниципалитеты живут в условиях презумпции собственной виновности на протяжении нескольких лет, – сказала Агаркова. – Общее количество проверок уменьшилось, но возросло число служащих, привлеченных к штрафам за ненадлежащее исполнение полномочий".

Претензии и требования проверяющих органов порой кажутся абсурдными. Агаркова привела один из примеров. В 2018 году прокуратура проверяла организацию ритуальных услуг и мест захоронения. Районам выдавались требования о срочном обеспечении кладбищ автостоянками, уличным освещением, системами  водоснабжения и водоотведения.

"Для большинства муниципалитетов это непосильно и неприоритетно! Суды обязывают выполнить в короткие сроки высокозатратные мероприятия. А если они не выполняются, то вступает в силу исполнительное производство", – рассказала Агаркова. 

Она подчеркнула, причина невыполнения решения судов – это катастрофическая нехватка денег в бюджетах. "Иногда удается доказать в суде неправомерность штрафов. Но, как правило, местные администрации не обращаются в суды, просто нет кадров для этого", – объяснила глава Совета. 

Положительным примером она назвала работу начальника юротдела администрации Ребрихинского района Сергея Накорякова, который , по ее словам, в 2018 году смог оспорить в суде 30 исков ГИБДД  в администрации района. "Сельсоветы, администрация района не заплатили ни копейки штрафов за год", — сказала Светлана Агаркова. 

Однако в региональном управлении МВД РФ опровергли данную информацию и назвали ее недостоверной. Здесь сообщили, что в 2018 году сотрудники ГИБДД Ребрихинского района выдали 77 предписаний об устранении недостатков в содержании улично-дорожной сети главам администрации сельских поселений. "Ни одно предписание не было обжаловано в установленные законом сроки", — сообщили в полиции. К административной ответственности привлекли 2 должностных лица, мировой судья вынес штрафы — по 20 тысяч рублей по каждому делу. Штрафы также никто не обжаловал, их заплатили.

Тем не менее Агаркова поставила вопрос жестко: "Кому выгодно, чтобы муниципалитеты постоянно платили штрафы на отсутствие средств в бюджетах на выполнение судебных решений?!"

Впрочем, она сказала, что иногда прокуратура, напротив, защищает интересы местных администраций. Например, Алейский межрайонный прокурор создал судебную практику возложения обязанности по содержанию скотомогильников на регион.


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

13.12.2019 18:29
Дядька

Да мы же все в розовых кофточках, а вы сволищи нас, слуг народа, третируете не по детски((((

14.12.2019 15:43
- гость -

Подавайте в суд на проверяющих.

14.12.2019 16:26
- гость -

Муниципалитеты проверки замучили....ресурсов (кадров, финансирования) им не хватает .... а как оно бизнесу!!!? Его и не спрашивают знает-не знает, может-не может....обязан и Всё тут! Так что надо как то соответствовать...по всей строгости законов....а то один раз сказал мне чего-то не хватает и исполнять не буду....так и будем жить с неумением (или нежеланием) организовать работу муниципалитетов. При этом налоги платежи и прочие сборы с населения из года в год растут...а в муниципалитетах оказывается как не хватало так и не будет хватать...поменять надо что то в консерватории (см Жванецкого)

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей