Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Археологи разгадали загадку каменных истуканов на острове Пасхи

, ИА "Амител"
У скульптур было четкое предназначение
Фото: phys.org

Фото: phys.org

Группа ученых из Новой Зеландии, США и Чили разгадала загадку моаи – каменных истуканов на острове Пасхи. По мнению специалистов, они должны были сохранять плодородие земель, пишут "Известия".

Исследователи изучили две статуи в каменоломнях вулкана Рано-Рараку, которая находится в центральной части острова. Производные вулканической деятельности были использованы для изготовления 95% статуй, которых на острове насчитывалось более 1000. Эта территория была плодородным сельскохозяйственным центром, где выращивали батат, колоказию и бананы. 

По мнению ученых, эти почвы были самыми плодородными. Моаи, обнаруженные в каменоломне, не предназначались для транспортировки, а должны были стоять на месте, чтобы защищать природу карьера и способствовать развитию сельскохозяйственной деятельности. 


Автор:
Илья Звягинцев корреспондент 89835435661

Комментарии

17.12.2019 10:09
- гость -

какое то невнятное объяснение

17.12.2019 11:06
- гость -

Служили волнорезами. Тихий океан иногда штормит.

17.12.2019 17:51
- гость -

На самом деле, говорят, что у них была привычка запечетлевать своих правителей в вулканическом камне. Потом нехитрым способом статую перемещали на место, как металлическую бочку с помощью веревок. Вот и весь секрет.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей