2019-12-25 07:16:11

Усадьбу в Барнауле включили в топ-10 жутких архитектурных потерь России

Илья Варламов поставил дом купца Михайлова на восьмое место по итогам 2019 года

Старинная усадьба купца Михайлова в Барнауле вошла в десятку жутких архитектурных потерь России в 2019 году по версии известного блогера-урбаниста Ильи Варламова.

"Дореволюционный особняк на углу улицы Партизанской и Социалистического проспекта мирно стоял и никого не трогал, пока на участок под ним не положила глаз прокуратура, – написал блогер. – В 2006 году власти лишили усадьбу статуса объекта культурного наследия, подписав ей приговор. Вместо исторического здания прокуроры отгрохают себе в центре Барнаула 8-этажного уродца".

  

Общественники пытались добиться того, чтобы усадьбу, построенную 100 лет назад, внесли в реестр выявленных исторических памятников. Следующим шагом должно было стать проведение экспертизы, чтобы выяснить, имеет ли здание историческую ценность для города.

Для этого активисты обратились в Алтайохранкультуру, однако ведомство не стало вмешиваться, сославшись на то, что охранный статус с усадьбы был снят решением депутатов АКЗС, и пересматривать это постановление нет оснований. Бездействие управления по охране памятников хотели опротестовать в суде, но попытка не удалась.

Суд счел более весомым аргументы прокуратуры, что бывшая усадьба купца Михайлова не является объектом культурного наследия. Алтайохранкультура подтвердила, что усадьбу внесли в список памятников архитектуры в 1994 году, но в 2006 году решением депутатов АКЗС ее лишили такого статуса. При этом никаких сомнений в законности такого вердикта у ведомства не возникло. К концу июля объект сравняли с землей.

  

На его месте построят восьмиэтажное здание Г-образной формы, которое должно вместить 212 сотрудников, с подземной парковкой на 20 машин. Рядом будет еще несколько открытых автостоянок и беседка с газоном. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 334 миллиона рублей.

Возглавила рейтинг Варламова Чаеразвесочная фабрика Вогау в Москве. Образец промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века стал жертвой реновации и нерасторопности общественников, которые не успели добиться внесения ее в список архитектурных памятников. Здание снесли в октябре.

Мозаика художников Виктора Блинова и Евгения Поленова, созданная в 1987 году на стене спортшколы № 2 в Белгороде, заняла вторую строчку. Ее утратили вместе с ушедшим под снос зданием.

Школа "Сказка" в подмосковной Малаховке замкнула тройку главных архитектурных потерь по версии Варламова.

"Здание 1910 года постройки, обладавшее признаками культурного наследия, снесли в июне 2019-го под предлогом строительства новой школы. Хотя на участке легко хватило бы места и для нового учебного комплекса", – констатировал блогер.

Стоит отметить, что ранее Варламов уже касался темы архитектуры Барнаула. В частности, он включил жилой комплекс на проспекте Красноармейском в краевой столице в топ самых уродливых зданий России.

Речь идет о "скворечнике", как называют его в шутку местные жители. Он занял 92-е место в списке урбаниста.

Стоит отметить, что далеко не все разделяют его точку зрения. Некоторые находят "скворечник" интересным и необычным, просто выделяющимся на общем фоне.