Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прорывы будут. Главный алтайский депутат Романенко о бюджете и острых проблемах края

, ИА "Амител"
Александр Романенко уверен, что регион продолжит развитие
Александр Романенко / Фото: amic.ru

Александр Романенко / Фото: amic.ru

Алтайский край можно называть и депрессивным, и дотационным, но он остается перспективным и интересным для инвесторов. Об этом председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко рассказал в "Переговорке" amic.ru.

Недавно АКЗС приняло бюджет региона на 2020 год. Есть ли там прорывы?

Мы видим рост доходной части бюджета – он переступил рубеж в 100 млрд рублей. И как бы мы не критиковали регион, как бы его не называли, вплоть до депрессивного, все-таки экономика развивается. За счет роста экономических показателей, заработной платы растут и налоговые отчисления. Кроме того, край активно включился в реализацию национальных проектов. Из 67 федеральных программ по 12 проектам мы участвуем в 52. Не вошли только в те, которые нас не касаются вообще, например проекты для районов Крайнего Севера. Да, мы дотационный регион, потому нам важен каждый дополнительный федеральный рубль. Мы ущемляемся в своих расходах, но на самофинансирование средства найдем. Ведь на вложенный нами рубль федерация выделяет три.

Мы же понимаем, что завтра в регионе не появится нефтяная или газовая скважина или какой-то многомиллиардный проект. Надо использовать все возможности: развивать экономику, привлекать инвесторов и работать с федеральным бюджетом.

Тем более что успехи в плане инвестиций у нас есть. Если бы пять-шесть лет назад кто-то сказал, что у нас появится крупнейший за Уралом кожевенный завод, мы бы пожали плечами. Но он же появился и будет потреблять почти больше половины кожевенного сырья в крае. А еще хотят построить мебельную фабрику, фабрику по пошиву одежды и обуви.

А как насчет инвестиций в дороги? За последние пару лет Барнаул очень преобразился. Но в крае много других дорог.

Дорог не просто много, у нас самая протяженная сеть в стране – 50 тысяч километров. В год на них тратим 12 млрд рублей, но при таком объеме дорог, конечно, этого не хватает.

Очень помогает участие региона в нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В проект вошли Барнаульская и Бийская агломерации. И краевая столица уже два года подряд занимает третье место в России по созданию благоприятной среды по дорожному направлению. Но до нормативных показателей по содержанию и безопасности мы еще не дотягиваем. Такими темпами в ближайшие годы в Барнауле, Бийске и Рубцовске, на которые выделяем немалые деньги из краевого бюджета, мы ситуацию кардинально изменим.

Кроме привлечения денег мы работаем еще над одним процессом – передачей на федеральный уровень некоторых особенно сложных участков. Например, дорогу от Барнаула до Казахстана в сторону Павлодара через Славгород. Ужасная дорога, но чтобы ее поправить и привести в нормативное состояние, денег нет.

Энерготарифы в Алтайском крае выше, чем в среднем по Сибири. Депутаты как-то могут влиять на эту ситуацию?

К сожалению, Алтайский край не является источником ни электрической энергии, ни газа, ни угля. Мы все это завозим со стороны. Стоимость тарифов включает и накладные расходы, и транспортировку, и переработку.

Когда в крае работала комиссия по включению нас в число 10 субъектов для индивидуального социально-экономического развития, мы просили рассмотреть вопрос о снижении тарифов на электрическую энергию. Но вопрос идет туго, пока он на стадии не очень хорошего согласования.

Конечно, мы и дальше будем работать, чтобы изменить ситуацию. По газу, например, многое зависит от самого региона: чем больше будет потребителей, тем меньше тариф, тем скорее пойдет газификация региона.

Как руководитель АКЗС какие задачи ставите перед депутатами?

Есть два направления работы. Главное – это представительские функции. Ведь депутаты являются избранниками народа. Но не менее важно и совершенствование законодательства. АКЗС принимает множество важных законов. Напомню один, который сейчас на повестке. Это стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. Казалось бы, в крае есть уже стратегия (до 2025 года, – прим. авт.), зачем ее менять? Но меняется общество, экономика, форматы работы в регионе и на федеральном уровне. К любому стратегическому документу надо иногда возвращаться, вносить изменения, иначе это будет догма.

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

25.12.2019 13:53
- гость -

В камне на Оби как дела

25.12.2019 13:55
- гость -

Стратегия социально-экономического развития? Ответьте сначала, что вам удалось сделать в рамках стратегии социально-экономического развития 2020? Если ничего, так может уже стоит посыпать голову пеплом и уйти?

25.12.2019 13:56
- гость -

Ну, раз главный прорывнюк сказал...

25.12.2019 13:57
Медведь-шатун

Землю людям дайте, кредиты под 2%, со сроком гашения через 5 лет, чтобы на ноги встать, а так пустая брехня. Хотя люди уже даже на таких условиях не пойдут, ленивые, хапуги, мошенники, щелое поколение грандосшибателей уже есть, все есть а работать некому....

25.12.2019 14:03
- гость -

Кто будет работать за 15 тр

25.12.2019 14:14
- гость -

пустая брехня
--------

Ну так и человек опытный в этом деле. Он же ещё как первый секретарь Павловского районного комитета ВЛКСМ с 1984 года людям лапшу на уши вешал.

25.12.2019 15:25
Беспартийный

"Прорывы у нас будут.Александр Романенко уверен, что регион продолжит развитие."(с)

"Всё у нас хорошо. Но так жить дальше нельзя! (с) В.Томенко



25.12.2019 15:45
- гость -

Не смеши «одно место», она и так смешная!!!
Какие прорывы, у нас в городе даже дороги чистить нечем

25.12.2019 16:11
- гость -

Ага, прорывы. Щас аэропорт прочифирим и прорвёмся.

25.12.2019 16:30
Нищий пенсионер

Ведь депутаты являются избранниками народа.А это какой народ то их избирал на выборы депутатов ходят 10 максимум 15% избирателей а 85-90% избирателей просто не ходят на выборы потому что избирать не из кого и графы против всех нет вы же специально её убрали а то всегда побеждал бы кандидат "против всех".И после этого вы заявляете что вот эти (нехорошие люди) народные избранники?????.И что вы сделали на благо народа???.Зарплаты,пенсии увеличели да нет конечно,вместо этого ваша антинародная партия проголосовала за увеличение цен и тарифов на всё.

25.12.2019 17:45
- гость -

Хватит уже прорывов, итак уже одно место не успею закопать, в другом рвется

26.12.2019 16:02
Студент Кухоль

Что он умеет, чтобы что-то обещать? Он просто получает зарплату и по сути он никто и звать его никак. На его месте может быть кто угодно и результат будет такой же.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей