2020-01-15 07:17:04

Алтайские депутаты обеспокоены резким ростом смертности на дорогах края

Только за неделю в регионе в ДТП погибло 15 человек

Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания обеспокоились резким ростом смертельных ДТП на дорогах региона. Только за последнюю неделю 2019 года в крае погибло 15 человек. В целом за весь прошлый год жертвами автомобильных аварий в Алтайском крае стали более 250 человек. Это больше, чем от всех авиакатастроф в России за это же время.

  

Тема большого количества автомобильных аварий в регионе была поднята на еженедельном совещании у председателя Заксобрания.

"Если посмотреть на мониторинг дорожных происшествий на протяжении новогодних праздников, то почти каждый день происходили аварии со смертельным исходом. За неделю до Нового года и за выходные всего погибло около 15 человек", – приводит пресс-служба АКЗС слова председателя комитета по правовой политике краевого парламента Андрея Осипова.

В связи с этим на заседании комитета, которое пройдет перед январской сессией АКЗС, будет рассмотрен вопрос о выполнении программы "Безопасный город". На совещание планируют пригласить представителей всех ключевых структур, ответственных за положение дел на дорогах, в том числе Министерство транспорта Алтайского края и ГИБДД.

  

Председатель АКЗС Александр Романенко также отметил, что обстановка на дорогах – один из важных параметров для обеспечения безопасности в современном обществе.

"Дороги вокруг нас: мы каждый день передвигаемся по ним на транспорте, переходим на светофоре. Люди должны иметь возможность без больших задержек добираться до нужного места, садиться в общественный транспорт и ходить по тротуарам без риска скатиться под проезжающее авто, ездить с семьей в автомобиле, не опасаясь нарваться на очередного лихача. Все это справедливо и для дорог между населенными пунктами. Потому задача депутатов – оперативно реагировать на подобные ситуации и с привлечением всех задействованных в данной теме сторон стремиться навести порядок в этой сфере нашей жизни", – сообщил спикер парламента.

Отметим, что снижение количества погибших по нацпроекту "БКАД" в крае к 2024 году должно снизиться до четырех человек на 100 тысяч населения. Каждый год в России на дорогах погибает около 20 тысяч человек. За десять лет это около 200-300 тысяч, что примерно соответствует населению города Бийска.