Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Загрязнитель платит. "Марию-Ра" и "Аникс" заставят принимать мусор в алтайских селах

, ИА "Амител"
Такой опыт сейчас активно применяют в других странах
'Мария-Ра' / Фото: ngs.ru

"Мария-Ра" / Фото: ngs.ru

Алтайский ретейл предлагают включить в систему по сбору мусора. На базе магазинов могут появиться центры приема использованной упаковки. Эта идея поможет решить мусорную проблему в алтайских селах, считает руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк. Об этом он рассказал на круглом столе по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие организовало барнаульское отделение партии "Единая Россия".

"Общероссийский народный фронт предлагает сделать сбор упаковки на базе ретейла. Краю очень просто решать этот вопрос, ведь "оретейленность" региона колоссальная, и это наши местные сети, которыми мы можем управлять. "Мария-Ра", "Аникс" есть в каждом районном центре. Именно магазины являются главными отходообразователями. Это опыт заграницы", – отметил Сергей Войтюк.

По его словам, именно в селах региональный оператор "Эко-Комплекс" сталкивается с трудностями при организации сбора мусора.

"В селах не хватает работы с общественностью, идет негативное восприятие, ведь в сельской местности системы по сбору мусора никогда не было. Здесь есть вопросы и в работе надзорных органов, и начинает складываться неправильная практика, когда на формирующуюся систему применяют санкции. Нет жесткой и четкой урегулированности", – добавил руководитель ОНФ.

Кто продает, тот и платит

Тему расширенной ответственности производителей и импортеров товаров поднял Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию. Именно они, по мнению президента, должны платить за утилизацию товаров и упаковки.

"Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла. И уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто – загрязнитель платит", – сказал президент.

 

Читайте также в сюжете: Мусорная реформа

Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

20.01.2020 13:41
- гость -

бред, что бы колхозники сортировали мусор, не дождетесь, но зато очередной повод повысить цены на продукты появлением новой статьи расходов

20.01.2020 13:46
- гость -

20.01.2020 13:41
- гость -

Ну почему же? Я сегодня "сдал" три пластиковые бутылки в контейнер для пластика на мусорке. Вы, скорей всего, по себе судите.

20.01.2020 13:49
- гость -

В Сёлах вывоз мусора в целом затея не самая необходимая, по моему мнению.
То что горит - сжигается в печках (зимой в домашних, летом в банных), то что не горит идёт либо скотине, либо в компостную яму и на удобрение. Если только золу из печки вывозить? Да и её на дорогу отсыпать можно, так как в деревнях асфальта нет почти везде.
А эту "мусорную пошлину" подлым образом впихнут в стоимость продуктов и обяжут ритейл типо организовать сбор мусора. А всё для того, чтобы Эко-комплекс получил денежку. Потому что Эко-комплекс - кормушка уважаемых людей.

20.01.2020 14:11
- гость -

Ну почему же? Я сегодня "сдал" три пластиковые бутылки в контейнер для пластика на мусорке. Вы, скорей всего, по себе судите
----
Речь идёт за деревню а не за город, где вы там в деревнях видели контейнеры для сбора мусора, у них то и обычных нет

20.01.2020 14:27
- гость -

20.01.2020 14:11
- гость -

Вы новость читали?

20.01.2020 15:13
krash

20.01.2020 13:49
- гость - К сожалению доблесные чиновники запретили сжигание мусора, так же нельзя сжигать костры. Всё ради того, чтобы у экокомплеса появилась работа в селах. Даже поср...ать на улице в своем туалете нельзя нормально, налог плати и яма должна быть оборудована бетонными кольцами, и возможностью выкачивания. Хотя всегда было - заполнился толчок - зарыли землей, оно там гниёт, превращается в удобрение, не плохое кстати, а рядом строится снова туалет и так веками было - но пришли к власти умные люди и решили даже на этом заработать.

20.01.2020 16:05
- гость -

Общероссийский народный фронт предлагает сделать сбор упаковки на базе ретейла. Это опыт заграницы", – отметил Сергей Войтюк
Это опыт СССР. Тару принимали в тех магазинах, где ею торговали. Ящики и бутылки принимали везде! Даже в деревнях!

Зачем все переворачивать на заграницу?! Просто ничего нового не могут придумать лучше, чем было.
Да, стало много пластиковой тары. хорошо бы ее не сжигать и не выбрасывать - это факт. Но как правильно собирать - вопрос!

20.01.2020 18:39
- гость -

Очередной "неявный налог" на население от правящей элиты.

20.01.2020 18:43
- гость -

Мусор по всему Алтайскому краю валяется. Даже если сейчас все перестанут вдруг выкидывать.уже выкинутый будет разлагаться несколько тысяч лет. Лучше бы продукты в магазинах выдавали в обмен на принесенный мусор (у нас в детском лагере кстати такое было-детям давали лагерную валюту за собранный мусор а те покупали на эту валюту продукты). Но чтобы магазины стали давать продукты за мусор нужно перед этим создать его дефицит - как это сделать пусть думают другие,а за себя я могу сказать что не мусорю, и чужой мусор в лесу даже вдали от города при возможности всегда увожу с собой (но к сожалению мне за это не платят).

20.01.2020 18:47
Бармалей

Как всегда, задумка хорошая (с мусором надо что делать).
А реализация в итоге, получится, что за утилизацию, плати дважды, а проблема, где была, там и осталась.
Население в пролете, ретейлу пофиг, они просто цену поднимут, а населению придется платить.

20.01.2020 23:32
гость

А другие торговые организации не заставят....например пивнушки, Светофор, Магнит и др. им подобные????????????????

20.01.2020 23:36
*

А почему как за границей не ввести штрафы за свалки,за брошенные тбо?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей