Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сюжет про "войну" Росреестра с барнаульцами показали по НТВ

, ИА "Амител"
Жильцов частного сектора объявили захватчиками земли из-за красных линий
Поселок Мирный. Плановая ширина улицы / Фото: ИА 'Амител' / Вячеслав Мельников

Поселок Мирный. Плановая ширина улицы / Фото: ИА "Амител" / Вячеслав Мельников

Проблема жителей барнаульского поселка Мирного, о которой ранее сообщал amic.ru, так и не нашла разрешения – сюжет о судебной тяжбе жильцов с Росреестром показал федеральный телеканал НТВ.

Около 90% местных жителей (в поселке почти 650 домов) после проверки ведомства были объявлены захватчиками земли – их участки зашли за красную линию, то есть не подлежат частной застройке.

Мирный застраивался с 1958 года. С годами хозяева обзаводились пристройками, и претензии о нарушении границ участков им не предъявляли. Около пяти лет назад в поселок начали тянуть газ, чтобы со временем отрезать территорию от центрального отопления.

А потом в поселок пришли с проверкой из Росреестра, говорят жители Мирного. Эксперты выяснили, что почти каждый "вылез" постройками за границы участка: кто на 20 см, а кто на метр. Собственников оштрафовали на 5 тысяч рублей каждого.

Теперь они ждут предписание об устранении нарушений: убрать все, что выходит за границы участков или узаконить их. Дальше – суды. Если собственник проиграет, сумма штрафов исчисляется десятками тысяч рублей.

Проблема в том, что у многих за эту линию заходит не просто огороженная территория, а гаражи и даже иногда дома. То есть фактически жильцов вынуждают сносить собственную недвижимость.

Так, Наталья Отмашкина купила участок с жильем в начале 2000-х. Ничего не застраивала, а теперь вдруг оказалась нарушительницей.

"Нам не был предоставлен план земельного участка с привязкой к строениям, нам был показан в Росреестре схематический чертеж, на котором схематично изображена часть гаража, которая подлежит сносу", – рассказала она.

Другой местный житель Сергей Горбунов рассказал, что уже успел из-за красных линий лишиться жилья. По его словам, спецтехника приступила к сносу около 5 утра – люди едва успели покинуть дом.

"Мой дед с моей бабушкой покупали его в этих границах и пользовались им на законных основаниях, – пожаловался Горбунов. – Согласно закону, приватизация должна была пройти в этих границах, однако администрация нанесла таким образом линии и просто урезала нашу собственность".

В городской администрации утверждают, что понимают чувства граждан, но помочь ничем не могут – закон есть закон.

"Расчет красных линий в каждом случае осуществляется в соответствии с нормативами, действующими на момент установления, – объяснил позднее появление красных линий Роман Тасюк, заместитель председателя комитета по строительству и архитектуры Барнаула. – Мы должны понимать, что установление красных линий идет по мере развития города, соответственно, это не одномоментное установление, а растянутое по времени действие".

Защищать свои права барнаульцы пытаются в судах. Одной из местных жительниц удалось выиграть процесс.

"Апеллировали, что постройка старая, все было по плану, – рассказала Юлия Бобровских. – Провели экспертизу судебную, которая подтвердила, что дом стоит с 1964 года, никаких перестроений тут не было, все входит в план".

Но женщина не радуется – городские власти тут же подали апелляцию, а значит, впереди новый суд и неопределенность.

Напомним, красные линии определяют границы общественных территорий (парков, площадей), дорог, сетей. Они показывают существующие объекты или сохраняют территорию для будущих.

Ширина улиц закреплена в нормативе градостроительного проектирования решением № 282 Барнаульской городской Думы от 22 марта 2019 года. Документ опирается на градостроительный кодекс РФ.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

5.02.2020 03:28
- гость -

Ну что им не понятно, есть граница. Захватили-отдавайте. В государстве живём, в каком-никаком.

5.02.2020 07:03
- гость -

Чиновник это враг всего живого

5.02.2020 07:19
Пионер

Ну что им не понятно, есть граница. Захватили-отдавайте. В государстве живём, в каком-никаком.

Закон обратной силы не имеет. Если дом построен в косматом году, по границам того времени, не перестраивался, то о каком захвате может идти речь?

5.02.2020 07:34
месный

5.02.2020 07:19
Пионер

Да там походу некоторые карман оттопырили и ждут пока люди пойдут решать вопросы

5.02.2020 08:37
- гость -

русь матушка во всей красе !!!
крайними в данной ситуации будут жители этого поселка...

5.02.2020 09:00
мм

На вражеской территории живем

5.02.2020 09:31
Жозефина

Интересно у нас в Барнауле работают законы. В одном случае Администрация признает нарушения. А в случае незаконных построек на улице С.Западная, где тяжба длится 10 лет, не признает. Очень избирательно у нас подходят к законам РФ. Где справедливость?

5.02.2020 09:46
Гость

Запустить им на эту территорию, которую они поделить не могут, только что вернувшийся из Китая артистов ансамбля "Огоньки")))) Сразу бросят свои дома на красной линии

5.02.2020 09:49
Кот.Без сапог.

Лучше Борзовград взбодрите. Там скоро одна полоса останется. А гуманоид, чей дом при спуске от переезда слева, ещё и свой дроволёт на дороге бросает . Лень ему в гараж загнать.

5.02.2020 09:50
месный

5.02.2020 09:31
Жозефина

Ну видать на с.западной свои/нужные люди живут, или те хозяева уже "порешали вопрос".

5.02.2020 10:03
хм

У выступающей девушки фамилия уж больше известная в городе. Да и особняк у нее не простой. Понятно, откуда ноги растут. Богачи взволновались по поводу своей территории

5.02.2020 10:05
гость

Жители этого поселка между собой разобраться не могут, вечно делят границы своих огородов

5.02.2020 10:12
гость

Интересно а в Бобровке за постройку в заказнике на охраняемой территории сколько отвалили? Столбы лесничества до сих пор там стоят с отметками кварталов, и ничего, не нарушено . Коррупция в чистом виде! Там еще и водоохранная зона огорожена капитальными заборами у реки, и тоже никого не оштрафовали!

5.02.2020 10:21
гость

Да, фамилия действительно дает повод задуматься..

5.02.2020 10:38
- гость -

Живем в частном секторе. Некоторые умники, имея вообще не маленькие участки, выставили свои заборы плотняком к дороге . Да так, что разъехаться невозможно . И теперь вот такие идиоты изображают жертв . Заборы убрать на место , а кто не хочет- штрафовать до победеого

5.02.2020 11:21
- гость -

У частников менталитет такой, что за халявный квадратный метр они в выходное отверстие дадут и соседу горло перегрызут.
А вообще по уму, все эти Шанхаи давно прекращать надо. Строят на головах друг у друга, один загорелся - пятеро сгорели.

5.02.2020 11:24
гость

Этих жителей еще нужно проверить на самовольный захват территории. Знаю я таких. они сами себе границы сперва установили, теперь жалуются.

5.02.2020 11:25
Все не так про

Судя по фото недешевой иномарки рядом с новостройкой, тут всё не так просто.
Фамилия известная в городе, эти привыкли всё захватывать. А тут под шумок можно прирезать под коттедж земельки. И пофиг что вплотную к дороге на Новосибирск!
А соседи здесь сами друг на друга пишут доносы, что их землю захватили, а когда проверять начинают, тут и всплывают разные подробности интересные...

5.02.2020 12:18
- гость -

В Бобровке свои законы а не федеральные

5.02.2020 12:57
- гость -

5.02.2020 11:24
гость

В таких поселениях это сплошь и рядом.
Вижу постоянно одну и ту же картину практически везде - получили участки, построились, живут какое-то время ровно, потом начинается движуха, в основном к дороге, каждый норовит свой забор максимально близко к ней поместить, и пофигу что по документам там это запрещено. В итоге из 2-хполосной дороги становится однополосная, где двум машинам уже никак не разъехаться. Хитрожопость повсеместная, во всех поселках одно и то же.

5.02.2020 13:07
гость

В таких поселениях это сплошь и рядом.
Вижу постоянно одну и ту же картину практически везде - получили участки, построились, живут какое-то время ровно, потом начинается движуха, в основном к дороге, каждый норовит свой забор максимально близко к ней поместить, и пофигу что по документам там это запрещено. В итоге из 2-хполосной дороги становится однополосная, где двум машинам уже никак не разъехаться. Хитрожопость повсеместная, во всех поселках одно и то же.

Особенно это относится к таким, которые на дорогой иномарке журналистов вызывают и плачутся

5.02.2020 13:16
- гость -

Совсем ОБОРЗЕЛИ! Где ПРЕДЕЛ???

5.02.2020 13:46
- гость -

Сносить тракторами без предупреждения, предъявлять счёт за это в конском размере! Взыскивать приставами без предупреждения со счетов. Эти ребята ушлые.

5.02.2020 16:14
- гость -

хоть бы решение суда почитали, эксперты диванные! У администрации тоже рыльце в пуху, пальцем не пошевелили, чтоб по закону сделать, зато росреестру "фас!" скомандовали

5.02.2020 17:30
Doka

Закон - есть закон, только обратной силы ну, не должен иметь.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей