Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общественники жалуются на разрушение особняка Лесневского в Барнауле

, ИА "Амител"
У памятника деревянного зодчества повреждена крыша и прогнили стропила
Фото: из архива amic.ru

Фото: из архива amic.ru

Волонтеры общественного движения защиты прав потребителей "Гражданский патруль" в Барнауле пожаловались на плачевное состояние дореволюционного дома Лесневского и намерены обратиться в его защиту в Генпрокуратуру.

Как сообщает "Катунь 24", активисты недовольны тем, как со своими обязанностями справляются мэрия, собственник здания и Минкульт как контролирующая организация.

"На федеральный орган возложена обязанность контролировать собственника объекта культурного наследия и охранять памятник, – заявил глава правозащитной организации Ростислав Антонов. – К сожалению, увиденная нами картина говорит о заброшенности памятника, отсутствии какой-либо охраны и мониторинга".

Общественники обратили внимание на то, что в крыше памятника отсутствует несколько жестяных листов, что привело к скапливанию на чердаке снега. Прогнили стропила здания и разрушается редкая резьба, утверждает глава местного отделения "Гражданского патруля" Игорь Берг.

"Это уникальный памятник деревянного зодчества, единственный в своем роде дом не только на Алтае, но и в Сибири в целом, – подчеркнул кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев. – Потеряв дом Лесневского, мы потеряем ценную и яркую страницу истории нашего города".

Особняк на улице Ползунова, 56, – дом градоначальника Лесневского – построили в 1907 году. Дом признали памятником деревянного зодчества. За свою уникальность он включен в реестр объектов культурного наследия России. 

Межевой инженер, статский советник Александр Лесневский был избран городским головой 5 апреля 1913 года. Он известен тем, что принимал активное участие в благотворительной деятельности, выступал режиссером и постановщиком любительских спектаклей по пьесам русских и зарубежных авторов.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

8.02.2020 08:52
- гость -

Ага чиновники прям кинутся миллионы тратить на реставрацию этой избушки. Более вероятно, что она просто "случайно" сгорит и вопрос решится сам собой.

8.02.2020 09:33
Гость

Объекты культурного наследия не должны отдаваться людям в пользование, делайте там музеи либо ещё что то но пусть это не будет жилой дом или ресторан как в русском чае

8.02.2020 09:36
1

замучаешься его реставрировать: дом- памятник федерального значения. Значит проект реставрации и сами работы должны выполнять спец.организации. Стоимость проекта будет миллионы рублей. Работы - десятки миллионов. Кроме того, с собственностью полный ералаш: три из семи квартир - муниципальные, четыре - приватизированы.

8.02.2020 09:40
- гость -

Алтапресс как-то писал: "На ремонт, согласно смете мастерской Тоскина, мэрии предстоит направить 56,2 млн рублей (в связи с инфляцией сумма может увеличиться на 10−15%)....."

8.02.2020 09:47
- гость -

Огонь в помощь. Была замечательная гостиница "Империал" на берегу Барнаулки на Ленинском, там еще партизанский генерал Мамонтов девок пользовал и вино рекой лил из разграбленных складов при захвате Барнаула в 1920 году. Сожгли сволочи и построили на его месте Холидей.

8.02.2020 10:13
вредина

Проект реконструкции несколько лет назад по заказу мэрии делала новосибирская мастерская Тоскина. Предполагалось, что он должен быть реализован до 20 года
Иначе новый придётся делать.

8.02.2020 10:43
- гость -

Завтра будет гроза и случайно всё сгорит, делов то

8.02.2020 11:11
Евсей

какое культурное наследие? Кому от кого ? Барнаул низко разрядный уездный город. Правда пафоса в сравнения много. Взять хотя бы решение по трамвайным путям у Филармонии .На Матросова положили в плитку , а на Ползунова и музей и филармония полноразмерное ж.д. полотно только не хватает поезда "Калина красная".Тур .кластер "Горнозаводской Барнаул" смех.

8.02.2020 11:18
Мария

За....ли эти общественники ,а когда заниматься историческими ценностями если у Нас отчёты , выборы Мэра , составление планов не говорим о их выполнении. Одно здание Мэрии в 4 этажа и оно не единственное .Когда всё это успеть ? Не благодарные.

8.02.2020 11:24
- гость -

Купеческий курятник. Рассадник клопов и инфекций. От этого наследия царского режима еще лет сто назад нужно было избавиться.

8.02.2020 11:30
технарь

1 снесите/сожгите
2 постройте такой-же.

8.02.2020 11:37
- гость -

Через 50- 70лет любой ообьект будет считается зодчеством и никто не вспомнит что тут стояло до него. А смотреть по 20лет на развалины и искать мецената который купит за копейки и вбухает миллионы на востановление (возможно даже не своего имущества по договору ) это нормально. А у администрации за которую так радеет "Гражданский патруль" денег как не было так и не будет. Да и новое строить дешевле, легче, быстрее.

8.02.2020 13:43
- гость -

Самое смешное что разбираться с этим обращением будут прокуроры, которые планируют заселиться в новостройку на месте другого купеческого особняка, недавно снесённого.

8.02.2020 14:14
Житель дома

Проблема эта очень давняя, более 20 лет уже этим занимаются жители дома, коим я и являюсь , долгие годы все делалось за наш счёт и нашими силами, оформлялись сотни разных бумаг у наших чиновников, и сейчас а статье говорится что собственники должным образом не относятся к дому! Мы первые заложники ситуации этого уголка дореволюционной (или предреволюционной)) России почти в центре города в неизменном виде ...и говорить что в этом виноваты собственники , это свинство и не так

8.02.2020 14:29
- гость -

И уличный сортир при этом "особняке" - памятник, охраняемый, как элемент архитектурного ансабля?

8.02.2020 18:22
- гость -

если памятник - какие могут быть квартиры??? Гостиничные номера и банкетный зал для исторического туризма.

8.02.2020 18:39
Гость

В том то и дело! Памятник а почему то жилой дом! Либо ещё какое либо увеселительное заведение. Если здание представляет ценность для города, почему в нем не сделать музей? Но никак не отдавать в частные руки, отсюда и результат, беречь ЭТО никто не будет

8.02.2020 22:16
- гость -

Да музей!
Музей купеческого быта. С самоварами и граммофоном, с цыганями и медведями, с голыми толстухами на стенах кисти неизвестного художника, расстрелянного потом большевиками.
Можно будет устраивать прослушивания на граммофоне пластинок В. И. Ленина (Крупского) на 78 оборотов, в шишковке можно взять.
Целый бизнес получится. О'кей?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей