Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

За 25 лет такого не видел: погодные аномалии грозят краю серьезными затоплениями

, ИА "Амител"
Главный алтайский синоптик рассказал, что теплый март может привести к разрушительному паводку
Фото: из архива amic.ru

Фото: из архива amic.ru

Обильные осадки в Алтайском крае продолжатся в течение всего марта. Об этом на заседании региональной комиссии по ЧС рассказал глава Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер. Он доложил главе МЧС Евгению Зиничеву, что погодная обстановка в регионе может привести к масштабным затоплениям.

Синоптик отметил, что ни разу не наблюдал подобной ситуации в Алтайском крае за последние 25 лет. Количество снега в регионе и прогноз на март позволяют говорить о том, что многим населенным пунктам грозят затопления. При этом Люцигер подчеркнул, что самой важной для формирования паводка будет фактическая погода в последней декаде марта.

"Во многом нынешняя ситуация схожа со сценарием 2017 года. Но есть важные особенности. В этом году в регионе не сформировался блокирующий азиатский антициклон. Из-за этого в край регулярно приходят южные циклоны, несущие обильные осадки. Снегозапасы в крае большие, снег перенасыщен водой, поэтому даже при благоприятных условиях приточность будет большая и уровень воды будет в любом случае превышать средние показатели", – рассказал глава гидрометцентра.

Даже в предгорьях Алтая, где был недобор снега, 22-23 февраля выпала полуторамесячная норма осадков из-за пришедшего южного циклона. Из-за этого в бассейнах рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш и Песчаная увеличились и без того рекордные снегозапасы.

Люцигер добавил, что на этом погодные аномалии, скорее всего, не закончатся. В течение марта прогноз обещает Алтаю снегопады и ливни. Ближайший южный циклон придет в регион уже 2-3 марта.

Всего в зоне возможного подтопления находятся 46 муниципальных образований, рассказал на заседании зампредседателя алтайского правительства Игорь Степаненко. Это 15 тысяч домов и 42 тысячи жителей.

По его словам, в крае готовы даже к худшему сценарию и уже подготовили пункты временного размещения, рассчитанные в общей сложности на 39 тысяч человек.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

26.02.2020 14:33
Filin

надо же, только в этом веке несколько паводков за 6 с копейками было, один за 7, а он таки не видел за 25 лет...

26.02.2020 15:01
- гость -

"Синоптик отметил, что ни разу не наблюдал подобной ситуации в Алтайском крае за последние 25 лет."
Уважаемый синоптик, гляньте сколько снега выпало зимой 2000/2001, с тех пор 25 лет еще не пришло, а осадков было больше.
И объясните, пожалуйста, фразу "снег перенасыщен водой".

26.02.2020 15:10
- гость -

> И объясните, пожалуйста, фразу "снег перенасыщен водой".
Плотность снега варьируется от 200 кг\куб.м. (это свежевыпавший, рыхлый снег) до 800 кг\куб.м. (это мокрый снег, слежавшийся или утрамбованный). Именно поэтому при проведении работ по мониторингу снежного покрова считают не только количество выпавшего снега, но и его влагозапас. Только зная влагозапас можно определить количество воды, которое получится, когда снег растает.
Снег перенасыщенный водой - это снег с высоким влагозапасом

26.02.2020 15:27
- гость -

Важно сколько мм осадков выпало.
А в виде пухляка снег или уже дошел до кондиции льда, дело десятое. Весной все превратится в воду.

26.02.2020 15:33
- гость -

15:10 сломал интригу
Еще не все недалекие месные комментаторы отметились

26.02.2020 15:37
- гость -

Причем тут недалекие?
Важны запасы воды, а не ее агрегатные состояния

Снег растает инфа 146%.

26.02.2020 20:10
- гость -

Не помню, в каком году, снега было куда больше. Растаял. На даче копал сухую землю в конце апреля.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей