Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Взрослые игры. Кому выгоден скандал вокруг детского дома на Алтае

, ИА "Амител"
Факты об издевательствах над детьми в Топчихинском детском центре не подтвердились ни одной проверкой
Фото: topchildcenter.ru

Фото: topchildcenter.ru

Топчихинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, намерен обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Сотрудники учреждения утверждают, что их оклеветали, а воспитанников, которым и так пришлось многое пережить, в очередной раз использовали в разборках взрослых. Материал о произволе в Центре помощи детям опубликовало ИА Regnum в начале февраля. Автор со ссылкой на свои источники шокировал историей об издевательствах старших над младшими и половой распущенности. И все это – с попустительства взрослых. В Центре утверждают, что факты, изложенные в публикации агентства, вымышленные и не подтвердились ни одной проверкой.

Никакой уголовщины

Статья с шокирующими подробностями о жизни Топчихинского центра помощи детям вышла 7 февраля. Журналист подчеркивал, что "часть старших ребят не ходят в школу, устраивают по вечерам пьянки и оргии, истязает тех, кто не может дать сдачи, курит прямо в спальнях и кроет матом воспитателей за замечания".

При этом ключевое место в статье Regnum занимают показания ребенка, изложенные в письменной жалобе на имя руководства Центра: "Я проживаю в детском доме. Я прошу помощи, так как не имею возможности учиться, отдыхать и делать уроки. Нас унижают, оскорбляют, бьют. Наши воспитатели нам не могут помочь, так как их унижают и оскорбляют. У меня пропадают личные вещи... Д. и С. спят в одной кровати в моей спальне. В школу они не ходят – прогуливают".

После этой публикации проверки учреждения длились 1,5 месяца. Центр проверяли Роспотребнадзор, органы опеки, Следком, прокуратура (всего более 10 ведомств). И сейчас в Минобразовании Алтайского края настаивают: из того, что написано, нашел подтверждение только факт пропуска воспитанниками занятий в школе. Остальное оказалось вымыслом. Никаких фактов избиений, а тем более половой жизни подростков выявлено не было. Правоохранители не нашли поводов для возбуждения уголовного дела. Ряд мелких недочетов в работе учреждения имел место быть, но все они носят формальный характер.

Более того, в министерстве подчеркивают: в Топчихинском центре за последние годы произошло много положительных перемен – это видно и по результатам тестов, которые проходят дети, по их творческим работам, улучшению инфраструктуры. Например, недавно были полностью отремонтированы два бассейна.

Оказалось показалось?

В Топчихинском центре уверены, что историю с насилием придумала педагог-психолог, которая якобы желала заполучить руководящий пост. "Нарушив все требования профессиональной этики, сотрудник оказала давление на воспитанницу центра и "помогала" ей писать заявление на других детей, использовала личную переписку с подопечными в своих целях", – отмечает Светлана Гуляева, которую назначили исполняющей обязанности директора Центра в конце февраля уже после публикации ИА Regnum.

Она подчеркивает, что психолог заявляла о своих амбициях стать директором неоднократно, как в присутствии коллектива, так и при проверяющих. Однако поняв, что кресло руководителя ей не достанется, педагог объявила, что "расправится с Центром", продолжив фабриковать информацию в СМИ, говорит Гуляева.

"После этой публикации мы пережили массу проверок – органов опеки и попечительства, Минобрнауки Алтайского края, прокуратуры Топчихинского района и Алтайского края, районных и краевых следственных органов. То, что было опубликовано в статье, не подтвердилось, оказалось ложью. Наши дети, особенно старшие, возмущены и обижены, просят нас официально опровергнуть ту грязь, что на них вылили", – отметила и.о. директора Центра.

В Минобре также уверены, что этот скандал – дело рук одного человека. В ведомстве приняли решение привлечь педагога-психолога к дисциплинарной ответственности: "Она оклеветала учреждение, дестабилизировала обстановку. Затем, когда вся эта история стала расследоваться, взяла отпуск, а следом – больничный". Самое главное, по словам начальника отдела охраны прав детства Натальи Румянцевой, в этих разбирательствах пострадали дети, которым и без того приходится тяжело.

"Что касается детей, то их один раз, можно сказать, уже предали, когда отказались. Теперь еще и эта история с клеветой. Они уже напуганы бесконечными проверками. Самое печальное, что дети, насмотревшись на все эти взрослые "игры", вырастут с ненавистью к окружающему миру. Мы просто сами растим себе врагов такими публикациями", – резюмировал собеседник издания, представляющий Минобрнауки.

Связаться с сотрудницей Топчихинского центра на момент публикации данного материала не удалось: сотовый телефон был отключен.

Судебный эпилог

Автор расследования Светлана Шаповалова в разговоре с журналистом amic.ru объяснила свою позицию относительно скандальной статьи, но публиковать комментарий категорически запретила. Однако в своих материалах она ссылалась на письмо воспитанницы учреждения с просьбой о помощи, рассказ некой женщины, племянница которой находится в Центре, и педагога-психолога. 

По данным amic.ru, в ближайшее время может быть подан иск в суд о защите деловой репутации Топчихинского центра. Причем ответчиками могут стать как педагог учреждения, так и СМИ, опубликовавшее эту историю.

"Известно, что этот человек готовит новые нападки на Центр, ей нет дела до детей, до коллектива, поэтому мы просим защитить нас и воспитанников от клеветы этого низкого человека. Мы просто хотим дальше спокойно работать… Если же продолжится травля нашего учреждения, то дети сломаются, окончательно потеряют веру во взрослых, в справедливость и доброту", – резюмировала Светлана Гуляева.

Редакция amic.ru планирует подробно разобраться в этой истории. Как только снимут карантин, мы побываем в детском доме и постараемся выяснить, что на самом деле там происходит.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

23.03.2020 16:34
гость

Да уж, журналюшкам совсем голову снесло от желаний хайпнуть

23.03.2020 17:04
Мария В., с. Топчиха

Живу в селе давно, детей из Центра знаю...все они из таких семей, что страшно. Но дети неплохие, и к хорошему стремятся. В Центре с ними занимаются, и в школу за ручку водят, а условия там - не во всех семьях такие! Мне мой сын фотографию бассейна показывал - загляденье! И педагога-психолога этого тоже знаем, два года назад в школе работала, как начала там подличать, попросили уволится, а Центр пригрел на свою голову. Так и хочется крикнуть: люди, опомнитесь, делайте добро, особенно ТАКИМ детям!!!

23.03.2020 18:22
Мудрая сова

Вот так один человек способен разрушить не только жизни почти 70 сотрудников, полсотни детей, но и целой организации. Эта "психологиня" прославила и детский дом, и себя не только на весь район, но и на край. Чего, спрашивается, добивается и чего не хватает человеку? Директорского кресла? Так нужно работать, показывать положительные результаты, а такими путями, которыми эта дама пошла, можно крест ставить на детском доме.

23.03.2020 18:32
Валя

Бассейном все глаза затыкали

23.03.2020 18:33
вопрос

слушайте, люди, ну, а ту Шаповалову можно к ответственности привлечь? ну, или вылечить? ну, или от общества изолировать?

23.03.2020 18:38
.....

Что насчёт просрочки???? А психолог оказалось одним воином в поле, сейчас заклюют....

23.03.2020 18:40
Гость

Почему решили что это всё не правда? Может пора проверять лучше и наказывать виновных?

23.03.2020 20:10
Анна Н.

Живу в селе всю жизнь.
В свою бытность боролась с местными чиновниками и министерством образования по вопросу отказа приема детей в детский сад в летний период "Отпуска воспитателей", ответ пришел из министерства: "все детские сады Топчихи работали, работают и будут работать в штатном режиме, отказа в приеме детей не было и не планируется", так и водила ребенка ребенка в д/сад с письмом от министерства образования - "мутная" контора.
Зная бывшего И.О. директора Центра, и ее методы работы на пути к директорскому креслу -"по головам", метод не удался - "растяжка" не та.
Их педагог - психолог с 16 лет закален "суровой" жизнью, так что если даже министерская "система" попытается "заглотить", то обязательно подавиться "пионерским" значком.
Министерству пора прекратить мерить счастье детей "отремонтированными бассейнами".

23.03.2020 22:39
Ленапросто

Ну да, знакома я тоже с этим психологом с молоду!!!Уж не скажу, что суровая жизнь у нее была, наоборот насыщенная, веселая, так сказать крым и еще кое что прошла!А вот профессиональные качества проверить не удалось, брала деньги за занятия с моим ребенком и пропадала, то отпуск, то болеет! Ни занятий ни денег обратно! Мутная она, очень!

23.03.2020 22:57
Сплошное вран

Как может человек который знает что может поплатиться за свои слова, напишет не правду. Хорошо что там не ваши дети, за них бы все встали горой. дети с детского дома страдают от равнодушия руководства и воспитателей, их кормят гнильем, бьют за не послушание, и в этот же момент прикрываются этими самыми детьми. Вы то наглядно покажите свое доброе и заботливое отношение! Каждый из работников детского дома боится потерять работу, а не то что может случиться с ребёнком. А про бывшую и. о. Вообще отдельный разговор-эта мадам до сих пор руководит, только новыми руками и ничего там не изменилось, переключили внимание людей на одну избранную, которой наверно надоело молчать, видно совесть не доконца потеряла работая в этом чудесном учреждении - надо было раньше рассказать а не молчать. Давайте разберём этих 50 человек по семьям и пусть закроют этот дом, пусть там откроют что то другое.

24.03.2020 13:15
Мудрая сова

"Сплошное вран" -А вы уже взяли ребенка из этого детского дома?

24.03.2020 23:27
Воспитатель

Я работаю в дд уже больше 10 лет...знаю и.о..не по наслышке она там тоже больше 10 лет дубасит...да она сложная...требовательная. и настойчивая .именно ее выбрали год назад чтоб дд наше не закрыли...так ведь и ПРАВДА. НЕ ЗАКРЫЛИ....сколько про нее писали ..она не сломалась..жили. и живем и сколько сделано ее руками..ведь в столовой есть..нам...нельзя..но едим. Т.к работаем по суткам..вкусно и сытно..итлт самый и.о..пробует контрольные блюда..сама лично...и каждый день...!!!НЕТ ТАМ ПРОСРОЧКИ!!а наша ПСИХОЛОГИНЯ..ела тоже все..и тайком от ИО кормила своего ребенка. !!!а теперь..Пишет..ФИГНЮ ДАЮТ...ОНА ПОХОДУ ОТРАВИЛАСЬ...БРЕД ТО ПИШЕТ! А наш.и.о...бывшая..очень добрый и достойный человек..кто не знает...пообщайтесь...поможет в любую минуту..а отношения у нее к людям просто взаимные!!! PS. ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей