2020-03-27 22:32:11

Банки пожаловались на закрытия вкладов после предложения Путина обложить их налогом

Они просят ЦБ разъяснить ситуацию

Российские банки сообщили об увеличенном количестве закрытых вкладов и выдаче наличных денег со счетов после предложения президента Путина ввести налог на доходы от депозитов и ценных бумаг, передает РБК со ссылкой на сообщение Ассоциации банков России главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

"Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное – информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать "набег" на банки, первые признаки которого уже видны", – говорится в сообщении.

В обращении банки попросили разъяснить новые правила и предусмотреть меры по предоставлению ликвидности на случай оттока средств из-за кредитных каникул для граждан, оказавшихся в трудной экономической ситуации из-за коронавируса.

Напомним, ввести налог 13% с доходов по депозитам и инвестициям предложил Владимир Путин во время обращения к нации 25 марта. Его начнут взимать с 2022 года только с тех граждан, чья сумма банковского вклада или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает миллион рублей.