Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Республики Алтай по примеру Собянина ввел в регионе режим самоизоляции

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Соседний регион также усилил меры безопасности из-за коронавируса

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин из-за распространения коронавируса в России официально ввел в регионе режим самоизоляции всех жителей. Об этом он сообщил во вторник, 31 марта, во время специального обращения к жителям по местному телеканалу. При этом речи о закрытии границы республики в данный момент не стоит. В настоящее время на Алтае нет ни одного заразившегося коронавирусом. За час до этого такие же меры в Алтайском крае принял и Виктор Томенко. 

Ограничения вводятся с 20:00 часов 31 марта. Режим изоляции продлится до 5 апреля, а для лиц старше 65 лет – до 14 апреля включительно. 

Гражданам, находящимся на территории Республики Алтай, предписывается соблюдать дистанцию до других граждан, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров. Не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной неотложной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также передвигаться или гулять по городу.

Эти меры не распространяются на тех, кому деятельность не запрещена, например, на сотрудников транспортной сферы, медиков, представителей правоохранительных органов, органов по защите прав потребителей и других, чья деятельность направлена на защиту жизни и здоровья. А также на руководителей и сотрудников государственных органов власти, органов местного самоуправления, деятельность которых не приостановлена.

"В этой непростой ситуации правительство страны разработало меры поддержки населения и малого бизнеса. Расширяется доступ к льготному кредитованию – по пониженным ставкам на длительные сроки. Малому и среднему бизнесу предоставляется шестимесячная отсрочка по налогам, кроме НДС. Для микропредприятий перенесены сроки выплат страховых взносов. Предусмотрена отсрочка платежей при аренде государственного имущества. Вводится мораторий на начисление штрафов и процедуры банкротства", – говорится в обращении Олега Хороходина.

Кроме того, для таких предприятий введен кредитный продукт "Неотложный" – на срок до 12 месяцев под 1% годовых. По всем вопросам можно обращаться в Центр развития туризма и предпринимательства, для предпринимателей работает круглосуточная горячая линия.

Как пояснил глава региона, в соцсетях много фейков о заболевших в республике. Однако нужно верить официальным данным властей.

"Я призываю всех жителей Республики Алтай к пониманию и терпению. Ситуация серьезная, но не стоит поддаваться панике. Мы принимаем все необходимые меры, контролируем ситуацию и работаем на упреждение. Прошу каждого из вас оставаться дома, выходить только по самым неотложным делам, свести к минимуму все контакты, строго соблюдать режим самоизоляции, правила личной гигиены и обязательно следить за своим здоровьем! Только вместе мы сможем предотвратить распространение инфекции", – заключил он.

Ранее Олег Хорохордин закрыл до 1 июня все туристические базы и санатории.

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...