Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Антисептик в домашних условиях: самые простые и понятные рецепты

, ИА "Амител"
Как максимально защититься от коронавируса
Фото: amic.ru

Фото: amic.ru

Антисептический гель, на который раньше мало кто обращал внимание, в магазинах сейчас практически не найти. Но приготовить обеззараживающее средство можно и дома. Ингредиенты для него можно приобрести в аптеках и продовольственных магазинах. Возможно, конечно, придется обойти не одну аптеку. 

Самая важная составляющая антисептика – это спирт крепостью не менее 70%. Это может быть, например, спиртовой настой: календулы, ромашки, муравьиный спирт, спиртовой раствор борной кислоты, салициловый спирт. Однако учитывайте возможные аллергические реакции и побочные эффекты от этих добавок. В крайнем случае эти растворы можно использовать для обработки поверхностей.

Для приготовления антисептика можно использовать и изопропиловый спирт, он используется в промышленности, и найти его можно в химтоварах. 

Для щадящего эффекта для кожи рук в домашний антисептик добавляют перекись водорода или хлоргексидин, глицерин или увлажняющий гель с алоэ вера, например.

Всемирная организация здравоохранения предлагает два состава для производства жидких дезинфицирующих средств на малых мощностях:

1. этиловый спирт – 833,3 мл; перекись водорода 3 % – 41,7 мл; глицерин – 14,5 мл.

2. изопропиловый спирт 99,8% – 751,5 мл; перекись водорода 3% – 417 мл; глицерин – 14,5 мл.

До одного литра к этим рецептам добавляется стерильная дистиллированная или кипяченая охлажденная вода, также для приятного запаха можно добавить несколько капель эфирного масла.

Напомним, что важный момент профилактики вируса – это правильное мытье рук. Как это делать, вы можете посмотреть тут

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Екатерина Смолихина Фотокорреспондент 89293224430

Комментарии

1.04.2020 13:28
- гость -

Низзя далеко ходить. Сами пишете... И тут же-ни одну аптеку придется обойти... Сами себе противоречите..

1.04.2020 15:40
krash

1. этиловый спирт – 833,3 мл; перекись водорода 3 % – 41,7 мл; глицерин – 14,5 мл.

Супер рецепт, вот только....:
1. Этиловый спирт по рецепту отпускается.
2. Перекись водорода в прошлую пятницу объехал 5 (ПЯТЬ) аптек - и его небыло ни где (в том числе парацетомола и ряда других средств), нашел в одной из мелких аптек пригорода.
3. Глицерин тоже не везде есть, в третей по счету аптеке забрал последний бутылек.

А вообще власти отчитывались об готовности края к эпидемии, а нет даже элементарно масок и перчаток для предотвращения распространения заразы. Чего уж говорить о чем то ином. Народ чувствует себя БРОШЕННЫМ и КАЖДЫЙ выживает как может, на государства надежды нет, но и государство на нас особо пусть не расчитывает, ежели чего.....

Мама пробовала сделать сама, с настойками какими-то вместо спирта, получилось что-то очень липкое. Потом в интернете заказали нормальный антисептический спрей для рук , и не дорого, в основе спирт 70% и ничего мудрить не нужно, и в аптеку не идти... Кстати, в составе есть Д-пантенол и витамин Е, и кожа не сушится поэтому.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей