Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Виновата природа. Застройщик объяснил, почему в барнаульском поселке пропала вода

, ИА "Амител"
Жильцы 30 домов три дня провели без холодной воды
Поселок Самоцветы / Фото: barnaulkapstroy.ru

Поселок Самоцветы / Фото: barnaulkapstroy.ru

Вода вернулась в барнаульский поселок Самоцветы. Два дня, 25 и 26 марта, жители 30 домов испытывали перебои, а потом пожаловались в редакцию amic.ru. Их волновало, что компания-застройщик не сообщает о сроках решения проблемы и ссылается на отсутствие запасов в скважине. В результате 28 марта воду дали. Но гарантировать, что ситуация не повторится, специалисты не могут, утверждая, что это не техническая ошибка, а природный "сбой". Об этом amic.ru рассказал руководитель компании-застройщика "Барнаулкапстрой" Сергей Шумов.

"После поступивших жалоб мы проверили работы насосов, другой техники, труб. Но оказалось, что проблема в другом: в подземном озере, расположенном под поселком, упал уровень воды. А именно из него вода подается в дома. Во время таяния снега уровень должен был вырасти, но он почему-то снизился, мы пока не знаем, из-за чего это произошло, но будем разбираться", – отметил он.

В случившемся нет вины "Барнаулкапстроя", водоканала или специалистов, которые проводили инженерно-геологические изыскания, уверен Шумов. По его словам, все работы по обеспечению поселка водой выполнены по утвержденным нормам. "Скважина пробурена по проекту, изыскания сделаны авторитетной компанией, проведена экспертиза этих изысканий. Что-то происходит с природой, и уровень то повышается, то понижается, то снова растет. Разобраться в такой проблеме за два дня невозможно, даже проектному институту нужно несколько месяцев, чтобы понять, почему происходят такие природные катаклизмы. Но мы обязательно будем решать проблему", – говорит Сергей Шумов.

Рады, но не очень

Жители поселка подтвердили ИА "Амител", что вода действительно вернулась в их дома, однако выразили недовольство ее качеством. "С 28 марта подачу возобновили. Но фильтрация воды отсутствует, в ней повышенное содержание железа, она желтого цвета. Мы ее не пьем, используем только чтобы мыться и для хозяйственных нужд. Уже два года обещают поставить очистку воды, но пока этот вопрос не сдвигается с точки", – отмечает барнаулец Алексей.

Застройщик уверяет, что систему фильтрации в поселке все-таки установят, такие планы у компании есть, однако конкретные сроки пока назвать не готовы. 

Что известно про Самоцветы?

Строительство коттеджного поселка "Барнаулкапстрой" начал в 2015 году. Изначально микрорайон называли Радужный спутник, но после переименовали в Самоцветы. Общая площадь поселка – 20 га, на которых возведут свыше 200 частных домов. Сейчас микрорайон застроен на треть. 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

3.04.2020 08:42
- гость -

Природа ранимая.

3.04.2020 08:49
- гость -

В чём проблема?
"Легенда жизни" не карантинет

3.04.2020 09:35
- гость -

скважина мелкая или заилило...

3.04.2020 10:58
Иван

Потрясающий ответ специалиста в своём деле
"Что-то происходит с природой, и уровень то повышается, то понижается, то снова растет."

Вы там вообще работаете или только государственные деньги воруете?

3.04.2020 11:35
дорн иван

И это говорит бывший директор водоканала и алтайской долины?! Теперь понятно почему дырявое озеро в горном не смогли наполнить водой!

3.04.2020 11:50
- гость -

Вода почему-то не просачивается через глину. Мистика.

3.04.2020 12:00
111

как обычно... ничего не работает, деньги украдены, всё по нормам и законам.

3.04.2020 12:01
Гидрогеолог

Более бредового объяснения мне слышать не приходилось. Скопирую, распечатаю и буду показывать заказчику при любой халтуре, когда в скважине нет воды.

3.04.2020 12:15
- гость -

Радуйтесь что вода вообще появилась, в Фирсово-2 люди отродясь другой воды не видели

3.04.2020 14:26
Economist

Интересно, конечно, узнать сколько стоило бы подключение к сетям барнаульского водоканала,как альтернатива собственной скважине. Если кто-то думает, что вода из скважины соответствует СанПин, то это ошибка. Только 1% добытой воды соответствует нормам, остальную нужно очищать причем химическими методами, а этот процесс сложный и дорогой.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей