Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Офтальмологи рекомендуют отказаться от контактных линз на время пандемии

, ИА "Амител"
Слезная жидкость также может содержать в себе коронавирус
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ношение контактных линз в период вспышки коронавируса повышает риск заражения. Об этом рассказал заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра, профессор Ринат Файзрахманов, его слова передает РГ.

По словам Файзрахманова, из-за повышенных рисков инфицирования следует отказаться от ношения линз. Однако если такой возможности нет, необходимо усилить меры гигиены. В частности, профессор рекомендует тщательно мыть руки перед заменой линз и чаще промывать контейнер, в котором они хранятся.

Ученый напомнил, что COVID-19 передается не только воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, но и через слизистую оболочку глаза. Специалисты уже подтвердили присутствие вируса в слезной жидкости пациентов с COVID-19.  

Вирус можно занести в глаза на руках, которыми до этого касались поверхностей, на которых остался коронавирус. При этом его концентрация вполне достаточна для переноса и заражения других людей.

Пациенты, которые обращаются к офтальмологу по поводу конъюнктивита и имеют респираторные симптомы, потенциально могут быть больны коронавирусом. Именно поэтому медикам, которые имеют контакты с больными, рекомендовано носить защитные очки.

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Никита Черников Редактор службы новостей 8-909-500-95-40

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей