2020-04-07 08:36:00

СМИ: правительство запретит ввозить в Россию дешевый бензин

Меру планируют принять для защиты отечественных производителей

Правительство России готовит законопроект о временном запрете на импорт нефтепродуктов, сообщает РБК со ссылкой на три источника из числа чиновников.

  

По информации издания, инициаторами ограничения стало Минэнерго, а профильный вице-премьер Юрий Борисов его поддержал.

Необходимость такого решения связано с тем, что из-за резкого падения цен на нефть стоимость бензина за рубежом сильно снизилась, в то время как в РФ осталась примерно на том же уровне.

Это связано с действием демпфера, который защищает российских потребителей от резкого подъема цены, производителей – от резкого ее падения. Таким образом, независимо от котировок за баррель нефти ценник остается стабильным.

  

Когда цена значительно ниже рыночной, нефтяникам доплачивают из федерального бюджета, а когда выше – сами компании выплачивают государству избыточные доходы.

Однако сейчас складывается такая ситуация, что поступающее на российский рынок зарубежное топливо даже со всеми налогами будет дешевле, чем российское. Так, импортный АИ-92 за вычетом транспортных и налоговых расходов по оптовой цене обойдется 25,6 тысячи рублей за тонну, в то время как российский – 38,8 тысячи рублей.

Если не ввести запрет на импорт, нишу российского топлива займет дешевый заграничный бензин, произойдет затоваривание рынка и российским НПЗ придется снижать загрузку, констатирует собеседник издания.