Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вовремя. Алтайские бизнесмены оценили решение губернатора о допуске к работе

, ИА "Амител"
После постановления Виктора Томенко на рынок вернулись компании разного профиля
Виктор Томенко / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Виктор Томенко / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Несколько сотен алтайских предприятий, которые чуть больше недели назад остановили производство из-за указа президента, смогли вернуться к работе. Строительные и подрядные организации, производственники, дорожники – эти и многие другие компании вошли в спасительное постановление правительства региона, подписанное губернатором Виктором Томенко. До недавнего времени кому работать, а кому нет, решали федеральные власти. Но теперь право сократить список закрытых компаний получили главам регионов. В Алтайском крае этой мерой воспользовались оперативно, спасая бизнес от краха. И предприниматели это оценили.

Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края:

"Мы благодарны Виктору Томенко за это ответственное и своевременное решение. Это большая ответственность для главы региона, не всякий губернатор ее потянет. Последствия могли бы быть непредсказуемы. У нас многие промышленные предприятия на грани рентабельности, у некоторых просто не было запаса прочности. Месяц они могли просто не выдержать".

Михаил Дыров, генеральный директор АО ПКФ "Силикатчик":

"Решение губернатора помочь экономике оказалось очень своевременным. Предоставив возможность, в частности, строительной отрасли продолжить работу, правительство Алтайского края за счет мультипликативного эффекта оживило большую часть экономики региона: карьеры, производители строительных материалов, окон, дверей, застройщики и другие. Это поможет сохранить огромное количество рабочих мест. Это залог будущих налоговых поступлений в бюджет края. И, конечно, подняло настроение людей в это сложное время".

Артем Шамков, генеральный  директор ООО "Барнаульский завод АТИ": 

"Это очень важное, своевременное и имеющее огромное значение для экономики региона решение. Не менее важными являются рассмотренные накануне меры поддержки, которые региональные власти готовы использовать для стабилизации экономической ситуации. Это говорит о видении перспектив и трезвой оценке происходящих в крае процессов. Мы на заводе прекрасно понимаем степень ответственности, которая ложится на руководителей и трудовые коллективы в связи с запуском производства. Важно, чтобы меры региональной и федеральной поддержки были оказаны оперативно и своевременно. Это позволит не только восстановить экономические связи, но и значительно снизить тревожность и напряженность в обществе".

Юрий Ряполов, депутат Барнаульской гордумы, председатель Координационного совета предпринимателей Барнаула:

"Мне поступает много обращений от предпринимателей. И они очень позитивно отзываются об этой мере: наконец-то еще кто-то получил возможность работать. Один знакомый бизнесмен рассказал, что предложил сотрудникам остаться дома, если они опасаются заразиться. Все заявили, что выйдут на работу. Люди хотят работать и зарабатывать. Если в ближайшие пару недель ситуация не усугубится, то можно двигаться дальше. Но сейчас на тех, кто начал работать, лежит большая ответственность за соблюдение санитарных норм. Если они будут нарушать, то появится повод снова все прикрыть".

Александр Траутвейн, депутат АКЗС, гендиректор животноводческого предприятия ООО "СП им. Г.С. Титова" (Косихинский район):

"Это было очень своевременное решение для сельского хозяйства. Теперь к работе вернулись компании, поставляющие удобрения, запчасти, технику, ветеринарные организации – все, кто необходим для функционирования отрасли. Документ, подписанный Виктором Томенко, позволит начать сезон вовремя, без задержек, которые чреваты срывом важнейшей отрасли края – сельского хозяйства".

Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК "Союз":

"Строители, проектировщики, архитекторы, производители строительных материалов приступили к работе. Мы вошли в число сфер, которым разрешено восстановить деятельность, несмотря на режим самоизоляции в крае. Это разумное, взвешенное решение, ведь предприятия стройиндустрии обеспечивают пополнение бюджета. Мы рады, что наше обращение и письмо промышленных компаний не оставили без внимания, и менее чем через неделю появился документ, дающий нам право работать".

Анатолий Вытоптов, депутат АКЗС, гендиректор торговой компании ООО "АгроХимСервис":

"Это решение очень помогло. Каждый бизнесмен заинтересован в безопасности своих сотрудников. И принимает все меры на своем предприятии. И сам решает – работать ему в данной ситуации или нет. Постановление, с одной стороны, развязало руки бизнесу, а с другой – наложило колоссальную ответственность за здоровье и жизнь своих сотрудников. Если будет критическая ситуация, бизнес сам распустит коллективы. И уже добровольно будет платить зарплаты своим сотрудникам, понимая всю сложность и масштаб данной проблемы".

Эксперты уверены, что власть держит руку на пульсе и по мере возможности будет открывать "железный занавес" и для других сфер. 

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

8.04.2020 06:32
Пионер

Конечно вовремя. Все переболеем и успокоимся

8.04.2020 06:44
- гость -

Дай Бог не навсегда.

8.04.2020 07:26
- гость -

Надо мерить у работников температуру. Чтобы никто не кашлял. Иначе пол Барнаула заболеет.

8.04.2020 08:04
- гость -

"Это очень важное, своевременное и имеющее огромное значение для экономики региона решение"- Back in the U.S.S.R. -не?

8.04.2020 08:22
гость

У таких предприятий есть финансовая подушка безопасности, просто руководители не хотят этот резерв тратить на содержание работников. Правильно лучше всех заставить зарабатывать. А тем временем растёт количество заражённых. Удивительно, что руководители бесстрашные, не боятся за личную безопасность, безопасность своих близких.

8.04.2020 08:23
- гость -

Спасибо отец родной!!!
И за два тайландских аэроплана тебе низкий поклон
Как там Оськина?

8.04.2020 08:37
- гость -

с..(боятся) просто

8.04.2020 08:53
гость

на словах все за безопасность, а на деле - за свой карман. Ну помрет народу - так бабы новых нарожают, можно подумать бизнес о людях думает. Когда такое было. Гореть в аду...

8.04.2020 08:57
- гость -

Истерика у вас в головах. Адекватные люди почему должны играть в ваши сумасшедшие игры?! Ну хотите вы и изолируйтесь, и смотрите больше того что вам телевизор показывает, но не стоит на остальных свою истерию навязывать.

8.04.2020 09:36
- гость -

8.04.2020 08:04
- гость -
Когда после очередного месяца самоизоляции начнёте с соседями друг другу головы пробивать за кусок хлеба, молиться на СССР будете.

8.04.2020 10:24
- гость -

Бизес какой то чахленький у нас. Разнылись, расплакались, что еще раз подтверждает что не человек и его здоровье стоит во главе всего а бабки!
Давайте, теперь расскажите как вы обеспечиваете средствами защиты работников своих. А да никак! Нагадить вам на работников. Вам бы только лишь бабло капало на счета.
Мерзость! Подлость! Гадость! Ненавижу!

8.04.2020 10:43
Гость

Как говорят мудрые хирурги , вскрытие покажет .Нужно было еще одну неделю побыть на самоизоляции, ибо выявить всех больных , которые последние дни возвратились в край , именно они и дали начало эпидемии .Читая комменты убеждаешся, что мы далеко не поняли , что нас может ожидать далее.

8.04.2020 10:56
- гость -

Посмотрим недели через 2-3 какое это "своевременное" решение. Думаю популярной песней снова станет "Вите надо выйти"

8.04.2020 11:16
месный

8.04.2020 10:56
- гость -

Походу будет не вите а вове и не выйте а уйти

8.04.2020 11:25
- гость -

Трофей магазин открылся снова, он тоже для экономики остро необходим ?

8.04.2020 11:29
- гость -

Томенко - Мужик!!!

8.04.2020 11:33
гость

Еще шесть человек заболели коронавирусом в Алтайском крае

Но ведь никто из этих шести не вышел на работу по разрешению Томенко? Вот если заболеют те, кто вышел на работу по разрешению Томенко, тогда и будут претензии к Томенко. А пока он не виноват. Или кто-то из этих шести вышел на работу?

8.04.2020 11:36
гость

8.04.2020 11:16
месный

Походу будет не вите а вове и не выйте а уйти

Нет, именно вите, вова сказал всем сидеть, а витя сказал идите работайте, с вити и спрос. Нам как-то похрену че там в Москве или в Чечне, нас интересует что тут витя творит. А он разрешил большинству работать. Сегодня плюс шесть. И если среди них есть хоть один, кто пошел по разрешению вити на работу, у вити проблемы

8.04.2020 14:27
Зоркий Сокол

Какая острая необходимость выводить строителей? Через месяц будете "благодарить" губера за эти решения распоследними словами.

8.04.2020 15:18
- гость -

когда помрут тогда и будете предьявы кидать а сейчас -работать!

8.04.2020 15:59
- гость -

США и Италия похоже это сказка для идиотов. Москва то же не верю и Питер не верю. Кто будет отвечать если произойдет вспышка?

8.04.2020 16:41
р

"Нет, именно вите, вова сказал всем сидеть, а витя сказал идите работайте"


А Вова оплатил это сидение людям? Я тоже могу много чего сказать. За чей счет банкет? Ты походу бюджетник. Хочешь бесплатно месяц отсидеть? А людям каждый день зарабатывать себе на хлеб надо. Привыкли дармоеды на казенных харчах сидень и нихрена не делать. Иди работать!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей