Вынужденный компромисс. Есть ли выигравшие от "сделки века" ОПЕК+ по нефти?

Пока рынок отреагировал довольно сдержанно

15 апреля 2020, 12:02, ИА Амител

В ночь на понедельник, 13 апреля, после затяжных переговоров крупнейшие производители нефти заключили соглашение ОПЕК+ о рекордном сокращении объемов добычи. Однако вопреки ожиданиям цены на черное золото продолжают оставаться низкими. Почему так произошло, разбирался amic.ru.

1
Что такое ОПЕК и какие страны в него входят?
Под аббревиатурой ОПЕК скрывается организация стран-экспортеров нефти. Ее создали для того, чтобы контролировать квоты на добычу, так как в условиях переизбытка черного золота неизбежно происходит падение цен. В ОПЕК входят 13 стран, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится половина мирового экспорта. Ведущую роль играет Саудовская Аравия. Россия, как и еще девять стран, входит в состав картеля ОПЕК+, созданного в 2016 году.
2
Почему страны сели за стол переговоров?

Предыдущее соглашение планировалось продлить в начале марта. Саудовская Аравия предложила вновь сократить добычу нефти для сдерживания цен. Россия отказалась от этого варианта. Саудиты в ответ увеличили добычу, тем самым обрушив цены.

В итоге провал переговоров отразился на настроениях рынка: сразу после праздников нефть марки Brent на биржах рухнула с 55 до 35 долларов. Российская Urals подешевела еще сильнее. В дальнейшем снижение продолжилось. В отдельные дни стоимость нефти доходила до 23 долларов.

3

Хорошо, нефть подешевела. Нам-то почему от этого стало хуже жить?

Поскольку российская экономика тесно завязана на поставках энергоносителей, самый болезненный удар пришелся по национальной валюте. Ведь чем дороже Россия продает нефть, тем крепче рубль. Поэтому национальная валюта сразу же обвалилась по отношению к доллару и евро.

Почти одновременно в России стали дорожать продукты питания (особенно импортные), турпутевки, автомобили, вещи. Когда же к падению рубля еще и добавились новые ограничения из-за коронавируса, экономике стало совсем плохо. На лицо спад производства и снижение уровня жизни населения.

4

Кто стал инициатором нового соглашения?

Кроме России, было и еще несколько интересантов, в первую очередь США и Саудовская Аравия. Низкая цена на нефть на мировых рынках в долгосрочной перспективе не устраивает никого, так как не позволяет получать сверхприбыль. Поэтому весь вопрос был в том, насколько каждый готов сократить добычу (предложение), чтобы стимулировать спрос. Урезание направлено на то, чтобы сдержать дальнейшее затоваривание рынка, многие нефтехранилища в условиях падения спроса оказались переполнены.
5
Какие цифры прописаны в новом договоре и сколько он будет действовать?
С 1 мая участники сделки сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Договор будет действовать два года. Потенциально это способно вернуть цены на приемлемый уровень, так как при снижении добычи вырастет спрос, а значит, и увеличится стоимость барреля.
6
Насколько сократит уровень добычи нефти Россия?

Россия снизит добычу нефти на 2,5 млн баррелей из оговоренных 9,7 млн в рамках сделки. Решение представляет компромисс. С одной стороны, нефтедобывающие компании недовольны установленными лимитами, с другой – государство в перспективе надеется пополнить бюджет за счет более дорогой нефти, пусть ее будет импортироваться несколько меньше. На стоимости отечественного бензина это никак не скажется – цена на нефть неважна, когда 70% от цены топлива составляют акцизы.

7

Какие перспективы ждали страну, если бы соглашение не было подписано?

Без новой сделки России пришлось бы снизить добычу значительно больше – до 50%, полагает совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Большая часть нефтяных скважин на какое-то время оказалась бы закрыта вследствие нерентабельности.
8

Как рынок воспринял новую сделку?

Достаточно сдержанно. Накануне сделки цена за баррель превысила 33 доллара, но затем скорректировалась к 31 доллару. По мнению аналитиков, в ближайшие несколько месяцев цены останутся в диапазоне 30-40 долларов. Это меньше, чем заложено в российский бюджет на 2020 год (42,4 доллара). Потенциально недополученные доходы грозят пересмотром финансирования отдельных направлений и госпрограмм.

9
Что мешает ценам восстановиться хотя бы до уровня конца февраля?
Конечно, влияние коронавируса. Из-за пандемии спрос на нефть в апреле упадет как минимум на 16,8 млн баррелей в сутки, но падение может быть и вдвое больше. По сути, новый договор просто зафиксировал текущую ситуацию: даже без соглашения Россия и Саудовская Аравия снизили бы добычу, а США и так сокращают производство. Это уже привело к банкротству ряда мелких компаний. Больший запас прочности имеют саудиты, которые в теории могли жить и при нынешних ценах. Этот фактор они использовали как элемент давления на переговорах.
10
Можно ли проконтролировать выполнение соглашения?

Избыток предложения на нефтяном рынке сейчас оценивается в 20-25 млн баррелей в сутки. Фактические сокращения добычи могут не достичь заявленных целей, поскольку механизм контроля за выполнением соглашения несовершенен. Поэтому многим членам ОПЕК остается только уповать на честное слово партнеров, а также позитивную реакцию рынка на сам факт достигнутого компромисса.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров