Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Бессмертный полк онлайн": какие истории о своих ветеранах рассказывают жители Алтая

, ИА "Амител"
Самые лучшие и любимые герои
Фото: из архива amic.ru

Фото: из архива amic.ru

Акция "Бессмертный полк" в 2020 году проходит в Сети. Онлайн-шествие уже с 2 часов ночи по московскому времени движется по стране с востока на запад. Помимо этого пользователи выкладывают истории о родных, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Какие теплые слова они говорят на своих страницах и о чем вспоминают – читайте в обзоре amic.ru.

Мой дедушка – герой войны

"Мой дедушка, разведчик-артиллерист – Пахомов Георгий Михайлович, он настоящий герой войны и таким же был и в мирное время. Воевал с августа 1941 года. Были ранения лёгкие и тяжёлые, были окружения, был боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. После взятия Кёнигсберга был направлен на восток, где воевал с Японией, уволен в запас в 1946 году", – говорится в посте на странице bcvvm22 в Instagram.

Лучший дедушка на свете

"Мой самый лучший дедушка на свете – Василий Семёнович Шалимов. Был призван в 16 лет, из восьмого класса. 43-й, 44-й, 45-й... Настоящий фронтовик, настоящий герой! Совершеннолетие встретил в наступлении, только к вечеру вспомнил о том, что у него день рождения... Воевал в Восточной Пруссии, был тяжело ранен. Победу встретил в поезде в Казани. Это была такая радость!" – вспоминает пользователь asyaradio.

Никогда не видел деда

"Никогда я не видел своего деда... хотя оба они прошли эту войну. Михаил Иванович Леоненко – командир стрелковой роты успел повоевать на трех фронтах, был несколько раз ранен и контужен... Пётр Никифорович Мосин попал в плен, когда шли в бой с одной винтовкой на троих... сначала к немцам, потом к нашим... и появилось много вопросов... Оба дожили до конца войны, но не до моего рождения... Хочу сказать им спасибо, что каждый по-своему приближал победу и мои дети видят мирное небо и знают своего деда..." – пишет alex.leonenko.75.

Без слез невозможно читать

"На фото два моих деда – Фомин Кузьма Филиппович и Гомляков Иван Яковлевич. Кузьма Филиппович ушёл на фронт сразу после того, как окончил барнаульскую фельдшерско-акушерскую школу. Был назначен командиром санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 693 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии (впоследствии она будет Кулагинская краснознаменная). <...> Без слез невозможно читать наградные листы, в которых за сухими строчками читается каждодневный подвиг вот этого невысокого паренька из Сибири. Иван Яковлевич Гомляков был кадровым военным – семья и место дислокации были на Дальнем Востоке. Сообщение о начале войны застало его в дороге – ехал в отпуск к родителям в Баевский район (пос. Нижняя Чуманка). Рассказывал, что уснул прямо посреди вокзала в Новосибирске, а проснулся от людской беготни. Началась война", – поделился историей ivanfominews.

Как сильно я вас люблю

"Бабуля и дедуля. Два человека, которым я так и не сказала, как сильно их люблю, – пишет asya.maslova. – Мой дед, Григорий Емельянович, родом из-под Смоленска, деревня Кисели. Когда пришли немцы, несколько кварталов взяли себе фамилию Масловы. А прабабушка сожгла дедов паспорт "не дай Бог что". Так никто и не знал сколько ему лет. Деда Гриша был партизаном в лесах Белоруссии, и как истинный партизан молчал об этом до конца жизни. Но мне рассказал, как замуровал свой наган в печке у прабабушки. Когда я спала на этой печке, все время думала, как бы найти этот пистолетик и деду привезти. Вот он обрадуется! А потом деда работал на железной дороге диспетчером путей сообщения. Даже друзья называли его по имени-отчеству, уважали. Когда его не стало, гудели поезда.
А это бабушка, Лосева Нина Сергеевна. Она из Улан-Удэ. Старшая из семерых детей. В 16 лет сбежала из дома и поступила в медицинский техникум. Всю жизнь проработала в аптеке, была провизором и главным фармацевтом. А на пенсии подрабатывала гардеробщицей в детской поликлинике. Мы часто танцевали коробочку и краковяк, наряжались в разных персонажей и много ругались. А летом мы втроем жили на даче. Они прожили вместе пятьдесят с лишним лет. Спасибо, родные!"

Спасибо за мирное небо

"Наш прадед принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Спасибо за мирное небо над головой", – написала жительница Алтайского края ludmila_altai и выставила в "Инстаграм" его фотографию.

Нам есть чем гордиться!

"Спасибо моим дедам Михаилу и Петру за Победу! Нам есть чем гордиться и что передать потомкам! Помним, уважаем, низкий поклон!" – doctor.lihacheva.

"Мой легендарный прадед"

irenluchik.art подробно рассказала о судьбе своего легендарного прадеда: "Битюцких Иван Никитович родился 27 мая 1907 года в селе Огни, Усть-Калманского района, Алтайского края… В июле 1941 года Иван Никитович был призван Усть-Калманским военкоматом рядовым на фронт в ряды РККА… Он прошел боевой путь от повозочного 31-й армии 920 стрелкового полка 3-го батальона хозяйственного взвода до командира роты ПТР 923 стрелкового полка 20 армии Калининского фронта. Участвовал в обороне Москвы, а точнее, в освобождении городов Волоколамск, Зубцов, Калинин, Клин и другие. В октябре 1941 года в окрестностях города Зубцова во время налета вражеской авиации рядовой Битюцких сбил немецкий самолет из винтовки…. В декабре 1941 года прадедушка участвовал в Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. На позиции подразделения у города Клин шла немецкая пехота, ее поддерживали три танка. Во время боя погибает командир подразделения бронебойщиков и мой прадед взял командование на себя. "Назад – ни шагу! Мы отобьем атаку немцев", – скомандовал он. И столько силы было в его словах, так велика была вера бронебойщиков, что они, не колеблясь, вступили в неравный бой и победили... Иван Никитович был трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и еще многими юбилейными медалями.
В 1943 году прадедушка вернулся домой… А 19 мая 1973 года его сердце перестало биться. Мы помним его подвиг и гордимся им, и будем передавать память о нем из поколения в поколение. Ведь наш прадедушка – настоящий герой!"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Читайте также в сюжете: День Победы-2020

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей