Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтай помнит. Студенты делятся рассказами о родственниках-воинах в соцсетях

, ИА "Амител"
Они уверены, что отмена праздников – не повод забывать про ветеранов
Фото: ССО 'Витязь'

Фото: ССО "Витязь"

Торжественные мероприятия ко Дню Победы в этом году проходят в новых форматах: из-за коронавируса массовые мероприятия отменили. А потому многие торжества перешли в "онлайн". Нашли способ во время пандемии красиво почтить память о ветеранах и в Управлении молодежной политики края и студенческом отряде "Алтай". В рамках всероссийской акции "Письма памяти" в соцсетях они публикуют рассказы о своих родственниках, воевавших на фронте.

"В Сети можно рассказать больше"

Студенты и в прошлые годы публиковали истории своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне, рассказала пресс-секретарь студотряда Анастасия Янковская. Но в этом году поменялся подход: если раньше это было лишь дополнение к масштабным празднованиям 9 мая, то теперь – самостоятельная акция, организованная краевым студотрядом и местным Управлением молодежной политики. 

"Поскольку ребята в этом году не смогут, например, присоединиться к "Бессмертному полку" с портретом своего родственника, то они могут сделать это у себя на странице. Более того, не просто показать фотографию, а рассказать целую историю, поделиться воспоминаниями. Мы строим будущее, опираясь на память нашего прошлого. Это слоган нашей акции, и с таким подходом ребята пишут свои рассказы. Так студенты показывают, что они чтут память подвигов Великой Отечественной войны", – пояснила Янковская.

По ее словам, в Сети студенты могут рассказать намного больше, ведь сначала им приходится собрать всю информацию, обдумать и подготовить свой рассказ. К тому же у ребят есть возможность поделиться историей своего родственника с большим количеством людей: самые интересные рассказы студотряд "Алтай" публикует у себя на страницах в соцсетях "ВКонтакте" и Instagram.

От Алтая до Берлина

Поучаствовать в акции очень просто: для этого нужно опубликовать у себя на странице рассказ о своем родственнике-ветеране. При этом в форме организаторы студентов никак не ограничивают: можно написать рассказ, эссе-размышление, письмо или любой другой вариант, который автор сочтет нужным. Главное – поделиться с людьми историей своего родственника и не забыть поставить хештеги #письмапамяти и #соалтайпомнит.

Студенты с максимальной отдачей участвуют в акции и присылают свои истории, рассказала Янковская. По ее словам, многие с помощью этой акции открывают для себя новые страницы в истории своей семьи.

"Конечно, у нас активные студенты и большинство из них уже давно собрали информацию о своих воевавших родственниках. Но есть и те, кто знает об этом мало: сами ветераны о войне рассказывать не очень любили. А родители информацию собрать не смогли. Тогда ребята включаются в поиск: сейчас информацию о военных подвигах родных можно найти в интернете. Конечно, получается небольшой рассказ без подробностей, но в нем скрыто главное – память семьи и память о Победе", – подчеркнула пресс-секретарь студотряда.

Например, Анна Устинова опубликовала историю о своем прадеде Степане Ивановиче Волженине. Его боевой путь от Алтая и до Берлина занял четыре года: автор называет их "четырьмя годами страшных мучений и страданий, голода и невыносимых бомбежек".

"За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадед награжден орденом Славы III степени и медалью "За отвагу" приказом частям 82-й гвардейской стрелковой запорожской дивизии ордена Богдана Хмельницкого. Он заслуженно получил награды за то, что в боях 14 января 1945 года в районе хутора Ясенец-Завадрове под артиллерийским минометным огнем противника в составе расчета уничтожил два пулемета, разгромил два блиндажа, уничтожил до 20 солдат противника", – пишет автор.

Заканчивается рассказ, пожалуй, самой главной фразой: в сентябре 1945 года Степан Иванович наконец-то смог вернуться домой.

Но не для всех война закончилась так же удачно. Так, студентка Ангелина Тупякова рассказала о своем прадедушке Николае Евдокимовиче Сохареве, который пропал без вести на фронте.

"Сначала приходили его скупые письма-треугольники. Жив, воюю. Моя прабабушка Катерина вспоминала, как провожала отца на фронт. Он мог и не идти на войну. У него было четыре дочери, работал он на шпалозаводе. Высокий, рыжеволосый, веселый шутник. Легко загружал бревна и шпалы в вагоны. Последнее письмо-треугольник было из Сталинграда. Пришла похоронка в 1943 году..." – заканчивает рассказ Ангелина.

Больше чем истории

Кому-то повезло больше: студенты вспоминают в своих рассказах, что когда были маленькими, дедушки показывали им свои ордена и медали. А иногда и рассказывали про военное время.

Например, студентка Тамара Власова нашла в домашнем архиве небольшую газетную заметку с фотографией своего дедушки – Кузьмы Степановича Перова. От бабушки она узнала, что фотографии уже больше 100 лет: на ней Кузьма Степанович лежит в госпитале после ранения, которое он получил еще в Первой мировой войне. А к началу ВОВ он был уже непризывного возраста. Но даже так дедушка студентки нашел способ внести свой вклад: скопил 50 тысяч рублей и отправил их в фонд Победы. В конце концов, подвиг нашего народа ковался не только на передних рубежах.

Для кого-то судьба повернулась так, что фронт пришлось променять на жизнь в тылу. Например, об истории Ивана Васильевича Селякина рассказала его правнучка Ольга. В июле 1942 года ветеран получил контузию и до сентября лежал в лазарете. Вылечившись, он вновь отправился на фронт и снова был тяжело ранен. Только в этот раз вернуться в строй не удалось, и со второй группой инвалидности солдат его отправили в тыл.

"В тылу было тяжело, мужчин не было, меня как коммуниста направили на работу в промышленную артель, занимался изготовлением обуви (валенок, сапог и т.д.). Все это делалось для фронта. За выполнение плана меня наградили дважды медалью "За трудовую доблесть", – цитирует Ольга отрывок из дневника своего прадеда.

От многих историй сжимается сердце, рассказывают организаторы акции. Даже, казалось бы, в сухих биографических перечислениях можно найти те самые волнующие и главные слова: "вернулся", "погиб на фронте", "пропал без вести". Каждая история хранит в себе огромную радость или большую боль для всей семьи.

Поучаствовать в акции может каждый. Организаторы уверены, что в условиях пандемии это отличный способ рассказать миру о подвиге своих родных.

Читайте также в сюжете: День Победы-2020

Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...