Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Праздник со слезами на глазах. Что особенного было в Барнауле 9 мая 2020 года

, ИА "Амител"
Рассказываем самые интересные моменты прошедшего Дня Победы

День Победы 2020 года войдет в историю не только как юбилейный 75-й после окончания войны, но и потому, что так, как в этом году его еще никогда не отмечали. Не было военного парада в Москве и не было боевых смотров на главных площадях городов. Не было концертов и массовых мероприятий. Да много чего не было. В Барнауле не было даже общегородского салюта – неслыханное дело. Но кое-что все-таки было. Рассказываем о самых интересных моментах прошедшего Дня Победы, а также о том, почему 9 мая в этом году в чем-то оказался удачнее, чем прежде.

Концерты во дворах

Если ветеран не может прийти на концерт, концерт можно устроить ему прямо под окном, решили в Барнауле и организовали "фронтовые бригады" из артистов. Они приезжали во дворы домов, где живут ветераны и специально для них исполняли песни военных лет. Было очень красиво и трогательно.

Некоторые зрители заявили, что это самый удачный вариант празднования 9 Мая. Ветеранам уже тяжело выбираться на парады и смотры и сидеть несколько часов на неудобных скамьях. А такой концерт под окнами – это  праздник в комфортных условиях.

Парад для солдата

Почти то же самое, что концерт во дворе, только парад. Красиво – аж дух захватывает. Духовой оркестр, торжественный вынос флага, чеканный шаг курсантов БЮИ или сотрудников Росгвардии. И все это – не на площади, а в маленьком дворе дома, где живет ветеран. Лично для него. "Не думал, что когда-нибудь парад пройдет только для меня", – растроганно сказал один из ветеранов. Такие дворовые мини-парады проводили в Барнауле 7 и 9 мая.

Авиашоу

В 2020 году парады на земле отменили, но хотя бы в небе оставили. Барнаульцев с воздуха поздравили с Днем Победы АСК "Лидер" и пилотажная группа "Открытое небо". Было впечатляюще. А мы сделали видео того, как выглядел полет из кабины воздушного судна.

Автопробег пожарной ретротехники

 

Чем пожарная техника хуже самолетов, решили в МЧС и устроили 9 мая автопробег ретротехники, которая когда-то защищала краевую столицу от огненной стихии. Колонна автомобилей прошла по центральным улицам: проспектам Красноармейский, Ленина и Строителей.

В состав колонны вошли несколько старинных российских автомобилей, в том числе легендарный ЗИЛ-157. Его совсем недавно восстановили сотрудники МЧС.

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк" в этом году организован в режиме онлайн-трансляции. На шествие зарегистрировались более 3 млн человек со всего мира. Поэтому виртуальное шествие продлится несколько дней.

Впрочем, некоторые барнаульцы решили, что никакой виртуальностью реальность не заменишь, и все-таки пронесли по городу портреты солдат. А многие украсили портретами свои окна. Получилось неплохо.

Пустынные улицы

Честно говоря, не такие уж и пустынные на самом деле. День был хороший, праздник большой и барнаульцы вышли на прогулку. Но все-таки, если вспомнить, что творилось на проспекте  Ленина и площади Сахарова в прошлые годы 9 мая, то эти улицы можно назвать опустевшими.

А вот на Мемориале Славы в День Победы горожан было много. Люди несли цветы, приходили семьями, приносили детей. Но многие были в масках – и такая сознательность только радует.

А что еще особенного было в этот день?

9 мая 2020 года ровно в 19 часов состоялась минута молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. На минуту остановился городской общественный транспорт.

А в 22 часа горожан призывали принять участие в акции "Фонарики Победы". Вместо салюта (который отменили) барнаульцам предложили включить фонари или зажечь свечи у окна.

Не все горожане откликнулись на призыв. День Победы без салюта не бывает, решили некоторые и устроили собственные фейерверки во дворах домов.

 

Читайте также в сюжете: День Победы-2020

Комментарии

10.05.2020 09:23
@@

С Днем Победы советского народа в Великой Отечественной Войне!

10.05.2020 09:59
Наталья

а Красных флагов сколько было? ....страшно показать?....от реальности не убежать....юридическую грамотность НАРОДУ дали...а Руководство имеет правовую культуру?..Если "ДА", то обязаны подчиниться.....Если "НЕТ",то песню их уже народу слушать не надо....,я так думаю...

конечно, это моё сообщение будет заблокировано...ТВ в РФ а руках Израиля или я ошибаюсь?

10.05.2020 10:53
гость

Песню "их" слушать точно не надо, но советскую песню даже в исполнении австралийского хора или Наталии Орейро слушать приятно. Это не "их" это наша песня

10.05.2020 11:13
- гость -

У нас фейерверки по любому поводу, даже в честь Нового года, дня города.
Единственный праздник, когда должен быть салют - День Победы.
В Москве всё, как полагается. А для Барнаула День Победы второразрядный праздник?
Не надо сваливать на пандемию, губернатор уже разрешил всем работать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...