Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дачный бум. Барнаульцы раскупают участки. Даже те, что были никому не нужны

, ИА "Амител"
Садоводства Барнаула "сливают" заброшенные участки на фоне ажиотажа
Дачи / Фото: onlinevologda.ru

Дачи / Фото: onlinevologda.ru

В барнаульских садоводствах наблюдается ажиотаж: спрос на покупку дач резко вырос за последние два месяца. Председатели СНТ уверены: интерес к участкам "подогрели" коронавирус, введенный режим самоизоляции и ранняя весна. Многие товарищества решили воспользоваться повышенным спросом и начали бесплатно раздавать заброшенные участки, которые бременем "висят" на садоводствах.

"Свободных дач нет"

Повышенный интерес к покупке дачных участков в Барнауле возник в конце марта 2020 года, говорит и.о. председателя СНТ "Сибирский садовод" (пересечение Южного такта и шоссе Ленточный бор) Александр Стрелков. К нему ежедневно обращаются десятки жителей города с вопросом о приобретении участков. Но, по его словам, все объекты, которые владельцы выставляли на продажу, разобрали еще зимой, сейчас вакантных лотов нет. И такая динамика прослеживается в большинстве барнаульских садоводств.

"Жители города приходят, спрашивают, что можно купить, но мы ничего предложить не можем. У нас всегда-то мало вариантов на продаже, ведь мы находимся в черте города. А в этом году и все владельцы очень рано приехали, еще в марте, и намерены жить до самой осени. Связано это, наверное, с ранней весной, режимом самоизоляции и нерабочим апрелем", – говорит Александр Стрелков.

В СНТ "Мелиоратор" (21-й км Змеиногорского тракта), где почти две тысячи дачных участок, на продажу выставлены всего 25-30 объектов. По словам председателя товарищества Ивана Палия, спрос на земли в садоводствах высок, поэтому владельцы объектов подняли цены до 15%.

На 10% подорожали дачи и в СНТ "Сибирский строитель" (20-й км Змеиногорского тракта). Сейчас дачный домик с участком шесть соток можно купить в среднем за 450 тыс. рублей, говорит председатель СНТ Галина Каримова. Некоторые продавцы на фоне повышенного спроса подняли цены на объект на 50-100 тыс. рублей. "Голые" земли в СНТ продаются от 80 тыс. рублей.

Ажиотаж на дачи наблюдается не только среди предпенсионеров и пенсионеров, но и у молодежи, говорит Галина Каримова. Но их интересуют участки не для "грядок и посадок", а для отдыха. На дачах молодые строят домики, обустраивают территорию под барбекю, беседки, засеивают землю газоном.

"Спрос на участки у нас был и в прошлом году. В этом он еще вырос. Возможно, это связано с коронавирусом, когда люди хотят самоизолироваться на земле, а не в многоквартирном доме", – рассказывает Каримова.

Пришел, увидел, получил

Купить дачу в Барнауле намного проще, чем арендовать, отмечают председатели СНТ. Сейчас в городе, по данным Avito.ru, сдают лишь два дачных участка за 5 и 10 тысяч рублей. Эксперты говорят: те, кому земля не нужна, бесплатно предлагают ее друзьям, знакомым, родным. А владельцам, рассчитывающим на прибыль от аренды, мешает рынок частных домов. В пригороде Барнаула полноценный одноэтажный дом с садом, огородом и баней можно снять за 3-5 тысяч рублей в месяц. Большинство арендаторов предпочитают именно такие объекты, а не дачные участки. 

Для горожан, которые хотят отдыхать на природе, но не планируют ни арендовать дом, ни покупать дачу, многие СНТ готовы бесплатно отдать в пользование заброшенные участки. Как правило, их товарищество забрало у собственника за многолетние долги или тот сам от него отказался. От нового владельца будут требовать привести в порядок запущенную территорию. В садоводствах Барнаула отмечают: даже при таких условиях спрос на "халявную" землю есть.

"За один день я отдала сразу четыре надела. Всего в садоводстве около 30 неиспользуемых земель. Раньше многие брали участки, чтобы выращивать картофель и другие овощи. Но взносы за пользование земли постоянно растут вместе с тарифами на воду, электроэнергию, вывоз мусора. Из-за этого многие забросили дачи. А если люди не платят более двух лет, то участок по закону отходит садоводству. Некоторые дачники сами приезжают и пишут отказную на надел. И это правильно. Такими участками мы можем распоряжаться на свое усмотрение. Думаю, эти 30 земель мы быстро "пристроим", – говорит Галина Каримова.

Есть заброшенные участки в СНТ "Мелиоратор". Их не более 2-3% от общего количества, отмечает председатель Иван Палий. Садоводство готово передать их тем, кто будет использовать и платить ежемесячные членские и целевые взносы (охрана, вывоз мусора, содержание сетей и т.д.)

"Мы готовы отдать бесхозные участки малоимущим, нуждающимся. Они могут возделывать землю, выращивать овощи и фрукты. Через несколько лет активного использования дачу можно будет и приватизировать. Мы от безвозмездной передачи участков ничего не теряем, только выигрываем", – подчеркивает председатель СНТ.

Кризис, уходи

Спрос на дачные участки в черте Барнауле вырос из-за того, что многие горожане пока не знают, смогут ли в июне-августе уехать в отпуск за пределы региона. Собственная дача – гарант отдыха хотя бы на выходных, считает президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

"Цены на дачи с начала сезона выросли процентов на 20. Многие приобретают участки и строят бани, облагораживают, чтобы отдыхать летом семьей. То, что садоводства предлагают землю бесплатно – это отличная возможность для многих обзавестись дачей. Количество бесхозных участков выросло не так давно: многие бросили их, когда увеличились членские взносы, кто-то переехал в другой регион, а продать не смог", – считает Лариса Мельситова.

Некоторые барнаульцы ищут дачи, в которых могут "пережить" кризис, рассказывает руководитель агентства недвижимости "Ключ-Риэлт" Константин Никитеев. Такой путь часто выбирают горожане, которые столкнулись с финансовыми трудностями.  

"Если на даче есть некапитальный дом, многие предпочитают жить в нем все лето и ездить на работу не из города, а с дачи. Здесь можно вырастить картошку, огурцы, помидоры. Для людей, у которых серьезно упал доход, бесплатные участки для садоводства, даже без домиков, – это очень хороший вариант", – уверен Константин Никитеев.

По его словам, кризисы прошлых лет показали, что владельцы дач и частных домов по многим параметрам выигрывают перед жильцами многоквартирников. 

"В доме на земле расходы на коммунальные услуги ниже, есть возможность вести приусадебное хозяйство. Это позволяет минимизировать затраты на продукты питания. При бедности населения такая модель работает. Кризис 2020 года, хоть и стал абсолютно другим, но тоже показал приоритетность этих форм. Многие поняли, что самоизоляцию легче и проще переживать на земле, чем в многоквартирном доме, где большая концентрация населения", – говорит он.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько месяцев интерес к дачам в Барнауле сохранится или даже вырастет. Те, кто не найдет подходящий участок для покупки, будут присматриваться к бесхозным и заброшенным дачам. Поэтому риелторы не исключают, что товарищества, которые бесплатно раздают наделы, до конца сезона все-таки смогут "пристроить" еще много неиспользуемых земель.

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

20.05.2020 09:23
- гость -

А если люди не платят более двух лет, то участок по закону отходит садоводству.

видимо в каждом свои законы, в нашем у соседа долг за 3 года и ничего - продолжает жить/копаться

20.05.2020 09:45
АБОРИГЕН

Этот советский формат дачи совершенно не нужное и вредное явление в черте города. В ситуации когда не хватает площадей, у города большие площади отчуждены и используются сезонно, т.е. крайне не эффективно. Часто дачи в черте города становятся местом жительства антисоциальных, маргинальных элементов. Разве город может позволить себе подобное барство? Сомнительно. Как изменить ситуацию совершенно не понятно при сложившейся командно-административной системе с дырявыми карманами, но избавляться от этого "колхоза" определённо рано или поздно придётся.

20.05.2020 09:45
- гость -

В Огоньках за Б. ключами очень много брошенок - садоводство вроде бесплатно раздавало недели 3 назад.

20.05.2020 09:50
гость

воспользоваться повышенным спросом и начали бесплатно раздавать заброшенные участки

Ну это естественно, если спрос повышается, надо бесплатно раздавать

20.05.2020 09:51
- гость -

воспользоваться повышенным спросом и начали бесплатно раздавать заброшенные участки

В бесплатно больше верится, чем в среднем за 450 тысяч в 20 км от Змеиногорского тракта

20.05.2020 09:53
гость

Ажиотаж на дачи наблюдается не только среди предпенсионеров и пенсионеров

Предпинсионерам и пенсионерам деньги поперли, вот у них ажиотаж на дачи и появился

20.05.2020 10:00
- гость -

20.05.2020 09:45
АБОРИГЕН
Угу. Мой участок приватизирован. Земля в собственности. И как, интересно, город у меня его будет отбирать? И да, я с удовольствием построю дом на своем участке. Но для этого туда как минимум газ надо подвести) И чтобы электричество было круглогодично.

20.05.2020 10:07
гость

20.05.2020 10:00
- гость -

Законом предусмотрена такая процедура. С компенсацией, которую не вы устанавливаете. В Московской области много людей с плакатами по несколько лет ходят, потом успокаиваются. Не думаю, что в Барнауле до такого дойдет, Барнаул не растет со скоростью мегаполиса

20.05.2020 10:08
Гость

Риэлторы пытаются хоть на дачах заработать. С год назад в районе Конюхов недорого продавалось садоводство целиком,так как садоводам оно нафиг не нужно стало,а они про какие-то сотни тысяч.

20.05.2020 10:08
АБОРИГЕН

20.05.2020 10:00
- гость -
Ты же в РФ живёшь, когда и кого тут останавливали чьи-то права? Сунут компенсацию и попросят освободить место. Пока останавливает только одно, моральная неготовность платить компенсации за дачи, но это дело времени.

20.05.2020 10:10
- гость -

20.05.2020 09:45
АБОРИГЕН
твой мозг, похоже, тоже используется сезонно. По твоей логике, у нас и стадионы не эффективно используются. И территории детских садов и школ.
Кому площадей не хватает? Тебе? Не хватает, как раз НОРМАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, а не площадей!

20.05.2020 10:11
- гость -

купите у нас дачу в Б-ключах! ))))) там даже дом есть и баня, надо только в порядок малость привести все ))

20.05.2020 10:13
- гость -

20.05.2020 09:53
гость
"Предпинсионерам и пенсионерам деньги поперли, вот у них ажиотаж на дачи и появился"

Откуда поперли то?!

20.05.2020 10:20
АБОРИГЕН

20.05.2020 10:10
- гость -
Это не моя логика дурачок. Любая закрытая от граждан территория в городе, фактически отчуждена. Если стадион закрыт и открывается только на время проведения соревнований, это не эффективное использование.

20.05.2020 10:26
- гость -

Очередная заказная статья в целях рекламы, надо срочно бежать и быстрей покупать, а то кончаться или подорожают. Бред!!!. Все как было с продажей садовых участков, так и осталось, ничего не изменилось!!!!

20.05.2020 10:29
гость

Сейчас набегут эти новые «дачники» за халявной землей. Заплатят членские взносы за вход, ежегодный, оплатят охрану, воду, электричество за пару лет. Не так уж и бесплатно. А по факту лето там перекантуются и бросят. Земля она ухода требует, что ты ее для земледелия берёшь, что для отдыха. Даже если просто газон посадить, его стричь надо, поливать. Плюс ездить нужно на дачу, а это транспортные расходы. В любом случае в городе в парке выгоднее сидеть на траве, чем переться на такую «дачу»

20.05.2020 10:41
- гость -

опять аборигена не спросили при планировании дач проклятые комми

20.05.2020 10:44
Правдивый

Абориген, вот смотрю за твоими постами и понимаю, что иногда ты очень трезво смотришь на разные ситуации, а иногда бредогенератор у тебя зашкаливает. Сейчас как раз второй случай. С Уважением

20.05.2020 10:46
АБОРИГЕН

20.05.2020 10:41
- гость -
Не переживай за коммуняк, они не всегда являются причиной нищеты и убожества. В большинстве случаев, но не всегда.

20.05.2020 10:44
Правдивый
По развёрнутей бы хотелось, а то как то всё "по площадям".

20.05.2020 10:59
Итальянец

Абориген, и эти люди строили социализм?! Как только им дачи стали нарезать в 60-х они на всё забили, обнесли забором и засели в этих мизерных шахматных клетках. Как только в 90-х разрешили приватизировать государственные квартиры, они впереди Ходора приватизацией занялись. А ты им про общественные пространства...

20.05.2020 11:03
АБОРИГЕН

20.05.2020 10:59
Итальянец
Ну для человека естественно жить ради себя и для себя и наоборот противоестественно жить ради каких-то идей навязанных идеологией и государством. По этому они сделали то что естественно человеческой природе в рамках существующего на тот момент порядка.

20.05.2020 11:17
кичи-бей

Ну, конечно, и врач в моторщиках органы маринованные в банке с различными паталогиями не показывал и не говорил о ходе операции. Затем бы упс у нас неприятное известие возмите на память.

20.05.2020 11:26
Москвич

Так везде.
Население, так и оставшееся по своему менталитету крепостными поскотными крестьянами, нутром почувствовало начало конца.

20.05.2020 11:42
- гость -

Ну, конечно, и врач в моторщиках органы маринованные в банке с различными паталогиями не показывал и не говорил о ходе операции. Затем бы упс у нас неприятное известие возмите на память.

Это о чем? Всё еще про дачи?

20.05.2020 11:55
- гость -

20.05.2020 10:08
АБОРИГЕН
Ну пока что у нас земли таким образом изымают вроде бы только под федеральные нужды. Как было при строительства Бугринского моста в Новосибирске. Там, помнится, тетеньке давали компенсацию неплохую, но она уперлась, и в итоге через суд получила меньше. Частный застройщик так поступить вряд ли сможет, а под федеральные нужды мой участок очень вряд ли понадобится.

20.05.2020 12:02
АБОРИГЕН

20.05.2020 11:55
- гость -
Пфф, да сейчас в полный рост будет вестись застройка вдоль Челюскинцев, где сплошной частный сектор. Старый фонд уже сносят и на его месте появляются многоэтажки. Увеличение введение новых жилых площадей это и есть федеральная нужда. Частный застройщик он всего лишь подрядчик.

20.05.2020 12:04
@@

Талантлив наш народ по всюду
Ногой покинул лишь кровать
Как сразу мыть давай посуды
Или картошку поливать!
Для росиянов слово дача
Это как Мека масульман
Кто обрадев идёт кто плача
Сажать редиски и тюльпан!
Вон там с граблей другой с лопатой
Дача не место для тоски
В конце идеш чучуть горбатый
Зато в награду шашлыки!
Потом укроп заколоситца
Полезут фрукты с овощом
И я собой смогу гордитца
Теперь на зиму мы с борщом!
А что ж не выпить то с устатку
Когда пахаешь от души
Прими на грудь плясай в присядку
Потом тут комменты пишы!

20.05.2020 12:20
- гость -

20.05.2020 12:02
АБОРИГЕН
А вы давно там были, вдоль Челюскинцев? Я на велосипеде там катаюсь, но это было давненько. А тут снова пришлось прогуляться. Раньше от Ядринцева до Челюскинцев был вполне ухоженный приятный микрорайон. Сейчас, похоже, уже лет много там все ждут сноса. Часть домов разрушена, часть народу начала было что-то строить и бросила. Ощущение - как в Сталкере каком-нибудь. Что касаемо моего участка, так он на Кордоне. Не скоро там кто-то что-то изымать будет, мест более лакомых полным-полно.

20.05.2020 12:22
гость

противные лживые риелторы опять пишут заказные статьи, чтобы люди срочно раскупали дачи, а то ведь дальше будет дороже! какая чушь! никому эти дачи не нужны!

20.05.2020 12:47
- гость -

Очередная фантазия риелторов. Дефицит новостроек в Барнауле, ажиотажный спрос на жильё в малых городах прошли, теперь вот до дач добрались. Колом вся недвижка стоит, и квартиры, и дома, и дачи.

20.05.2020 12:47
АБОРИГЕН

20.05.2020 12:20
- гость -
Частенько там бываю. Именно с планами застройки и обусловлено сегодняшнее состояние домов. Пока застройка идет точечная и в "глубине" района.

20.05.2020 12:56
Лариса

Ну что вы врете, я 3 год продаю участок в транспортнике, с недостроем и тишина, за 3 года 2 человека пришли посмотреть.

20.05.2020 13:01
АБОРИГЕН

20.05.2020 12:56
Лариса
Почём?

20.05.2020 14:17
- гость -

противные лживые риелторы опять пишут заказные статьи, чтобы люди срочно раскупали дачи, а то ведь дальше будет дороже! какая чушь! никому эти дачи не нужны!
____________________

Это вряд ли. Родственник 2 года пытался дачу в Кислухе и все бесполезно. В этом году рискнул снова и сразу шквал звонков и продали быстро, и очень выгодно. Так что спрос действительно возрос, а причина, надеюсь, понятна.

20.05.2020 14:19
московский гость

Дача или сад не выгодно держать !!! Сейчас очень много будет КОМОРА !!! какой отдых !! каждый год в крае очень много освобождается садов и дач !!! а как только появляется у всех УРОЖАЙ любой так падает на него ЦЕНА !!!!!

20.05.2020 14:23
Лариса

АБОРИГЕН за 70 8 соток

20.05.2020 15:56
- гость -

Садоводство центральное нет воды. Люди в условиях кризиса пытаются вырастить себе на пропитание, все сохнет на корню! Даже контактов нет, куда звонить! Это деверсия? Писать в штаб? В единую Россию? Куда? Подскажите кто-нибудь, пожалуйста

20.05.2020 23:55
Пионер

Садоводство центральное нет воды. Люди в условиях кризиса пытаются вырастить себе на пропитание, все сохнет на корню!

Попробуйте обратиться либо в Гаагу, либо в контору садоводства.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей