"Кошелек оскудел". Как работают и за что получают деньги врачи Диагностического центра

Сотрудники Диагностического центра требуют изменить трудовые договоры, Минздрав их поддерживает

20 июня 2020, 08:28, ИА Амител

Диагностический центр Алтайского края / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru
Диагностический центр Алтайского края / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов 17 июня 2020 года встретился с сотрудниками Диагностического центра, чтобы разобраться в проблеме низких зарплат за апрель и май. Бухгалтер и заведующие отделениями объяснили чиновнику: сокращение зарплат произошло из-за отсутствия плановой медицинской помощи, которая "кормит" центр. Однако все начисления справедливы, не противоречат ни законам, ни трудовым договорам. Но сотрудники, которые за полный отработанный месяц, да еще и с переработками, получили чуть выше МРОТ, с этим не согласны и просят изменить условия начисления зарплаты.

Публичное решение

В актовом зале Диагностического центра, где проходила встреча министра и коллектива, было много свободных мест: большая часть сотрудников организации третий месяц находятся на самоизоляции. До сих пор центр работает не в полную силу, задействовано лишь часть медицинского персонала.

"Ситуация по Диагностическому центру, которая вышла в публичное пространство, требует публичного решения. Мы должны определиться в подходах по начислению заработной платы сотрудников, которые участвуют как в оказании медпомощи больным с подозрением на коронавирусную инфекцию, так и в текущей деятельности диагностического центра", – сказал Дмитрий Попов.

Министр предложил заведующим отделениями и главному бухгалтеру объяснить принципы начисления зарплат в Диагностическом центре, а сотрудникам – рассказать о проблемах, которые их волнуют.

Собрание в Диагностическом центре Алтайского края / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

Деньги – из резерва

Врач ультразвуковой диагностики Марина Прохоренко апрель провела на самоизоляции, а в мае вернулась к своим профессиональным обязанностям в Диагностическом центре. По ее словам, она отработала пять недель и за это время ее нагрузка составила 4,77 ставки.

"Нам говорят, что нагрузка в центре снизилась. Но нагрузка определенных врачей, которые выходят на работу постоянно, выросла. В мае я получила чуть больше 14 тысяч за 4,77 ставки. Из них 3 тысячи – это работа с платными пациентами. Сейчас я работаю третью неделю июня, у меня каждый день полное расписание, переработка точно будет. Сколько я получу в июне? Почему те, кто сидит на самоизоляции, получают МРОТ, а работающие – чуть выше МРОТ?" – возмущается она.

Прохоренко пояснила, что по условиям трудовых договоров гарантированная заработная плата врачей – в среднем около МРОТ. Она складывается из ставки в размере 8,5 тысячи рублей, районного коэффициента 15%, выплат за вредность, стаж, категорию. Остальное – причем большая часть ежемесячного дохода – это стимулирующие выплаты, которые начисляются за интенсивность работы и другие параметры.

"В пункте 11.6 наших договоров сказано, что стимулирующие выплачиваются при наличии денежных средств в учреждении и на усмотрении главного врача и руководства. Может быть, следовало бы изменить наши трудовые гарантии?" – спрашивает Марина Прохоренко. Это предложение поддержали и другие медики.

Главный бухгалтер Диагностического центра объясняет: стимулирующие выплаты за интенсивность труда и высокие показатели работы начисляются по балльной системе, но сейчас ее не используют из-за сниженной нагрузки учреждения. В апреле-мае зарплата работающих медиков, оказывающих в том числе и экстренную помощь, складывалась из основной окладной части (та, что приближена к МРОТ) и начислений из фонда главного врача (так персонал называет денежный фонд Диагностического центра, перечень выплат из него определен положением медучреждения).

Собрание в Диагностическом центре Алтайского края / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

"С февраля центр поэтапно перешел на балльную систему оценки эффективности труда каждого работника. Она определялась комиссией с учетом плановых назначений и финансовой возможности. В апреле и мае, когда большинство сотрудников находилось на самоизоляции, балльная система применялась частично, "интенсивность" была выплачена по основным приказам, распределен фонд главного врача. В результате средняя зарплата за первый квартал 2020 года у врачей составила 53 000 рублей, а в апреле-мае – 43 000 рублей", – отметила главный бухгалтер Ирина Гордеева.

В этот момент зал возмутился: "Это у кого такая зарплата?"

В ответ главбух еще раз подчеркнула: это средняя зарплата среди всех врачей центра за этот период с учетом ковидных выплат, которые получают не все.

"Время диктовало, куда тратить"

Оказалось, что в отделениях ДЦАК размер выплат сотрудникам из фонда главного врача получился разным: заведующие отделениями подчиненным начисляют по своему усмотрению. Говорят, что учитывают нагрузку и переработку каждого сотрудника. Сейчас специальная комиссия Минздрава проверяет, насколько справедливы эти начисления.

"Из-за того, что объемы исследований в апреле и мае упали, зарплата у сотрудников снизилась. Часть персонала ушла на самоизоляцию и получает МРОТ, часть работала. За проработанный период сотрудники зарплату получили, сейчас есть некоторые вопросы по ее уровню. Когда комиссия разберется, тогда будет понятно, правильно они начислены или нет. В нашем отделении выплаты за интенсивность были, плюс я распределял фонд главного врача в зависимости от нагрузки специалистов и их индивидуального вклада в работу", – пояснил заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров.

Фонд Диагностического центра – не бездонная кубышка. Помимо расходов на выплаты сотрудникам, эти средства в апреле-мае направляли на создание в центре лаборатории для диагностики ковидных больных. Именно поэтому нельзя было всем врачам и медсестрам начислить полные зарплаты, объясняют в администрации.

"Диагностическому центру пришлось приобретать в большом количестве расходный материал для диагностики коронавирусной инфекции, делать ремонт, переорганизовывать, реструктурировать здание и службы. Это требовало серьезных финансовых затрат. Наш кошелек общий раньше был побольше, а сейчас он оскудел. Само время диктовало, куда в первую очередь тратить средства", – отмечает заведующая клинической лабораторией Ирина Игнатенко.

"Либо лукавите, либо будете наказаны"

Пока зарплату в полном объеме (и даже выше, чем до пандемии) получают только работники в "красной зоне". Они контактируют с коронавирусными пациентами, которых привозят на компьютерную томографию, а также работают в лаборатории, где проводят исследования анализов, взятых у больных.

Эти сотрудники уже получили федеральные, территориальные выплаты, а также премии из фонда главного врача. Однако на встрече с министром стало понятно: до сих пор не все специалисты Диагностического центра понимают, находятся они в "красной зоне" или нет.  

"Мы работаем в ковидном лабораторном центре, с 8:00 до 20:00. В наши обязанности входит прием биоматериала, который привозят на исследования со всего края, города, пересчитываем пробы, направления, фиксируем все в журнал, относим все в ПЦР-лабораторию. Когда 10 июня прозвучала информация, что министерство рассчиталось с работниками по ковидным выплатам, мы были удивлены. Ни федеральных, ни региональных выплат мы не получили, только зарплату", – говорит старший фельдшер-лаборант Ольга Бессикирных.

Собрание в Диагностическом центре Алтайского края / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

Министр Дмитрий Попов пояснил: клинические лаборатории не относятся к вредным и опасным условиям труда. Поэтому для их сотрудников не предусмотрены федеральные выплаты, но положены региональные. Доплаты врачам из бюджета края составляют 80 тысяч, медсестрам – 50 тысяч, санитаркам – 25 тысяч. Чтобы получить деньги, сотрудник организации должен числиться в соответствующем приказе учреждения.

"В каждой медицинской организации должен быть приказ, определен состав людей, которые имеют допуски к инфицированному материалу. Посмотрим, есть ли этот приказ в Диагностическом, фигурируете ли вы в нем. Решение о выплатах такому персоналу тоже есть, деньги уже доведены", – говорит министр.

Такой приказ в Диагностическом есть, уверяет заведующая лабораторией Диагностического центра Ирина Игнатенко. После создания ПЦР-лаборатории для диагностики больных коронавирусом на базе центра руководство подписало акт о том, кто входит в "красную зону", какие сотрудники имеют допуск к работе с патогенным материалом.

"На основании этого акта был создан внутренний приказ и положение о лаборатории. То, что Ольга Валентиновна (Бессикирных, – прим. ред.) рассказала о пересчете проб лаборантами… Коллеги, вы либо будете наказаны, либо лукавите. Вы не имеете права их считать, у вас нет допуска. Ваша задача – донести до седьмого этажа, где производится разбор биоматериала в специальном боксе специалистами в противочумных костюмах. Доставка материала в тройной упаковке и разбор направлений – это не "красная зона". По вашей логике, любой курьер, который доставляет биоматериал, тоже находится в "красной зоне", и она распространяется на весь его путь до нашего центра", – возмущается Ирина Игнатенко.

Тут же она отмечает, что Ольге Бессикирных, в отличие от некоторых своих коллег, жаловаться на зарплату не пристало: "Ваша зарплата просела каким-то образом? Я постаралась вас простимулировать из фонда главного врача. Вы получили не МРОТ, начисления составили 45 тысяч рублей. Это достойная зарплата".

Перезревший вопрос

Проблем с выплатами сотрудникам и публичного обсуждения этой темы Диагностический центр мог избежать, уверен министр Попов. Для этого еще несколько месяцев назад нужно было всего лишь пересмотреть трудовые договоры сотрудников. 

Собрание в Диагностическом центре Алтайского края / Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

"Этот вопрос уже перезрел. Не может быть так, что сотрудники одного отделения полностью удовлетворены зарплатой, другие работают так же и получают МРОТ. Меня смущает ситуация, что некоторые работают на 4,77 ставки. Сложная история. Кажется, что это абсолютно невозможно, ведь больше 24 часов в сутки. Возможно, надо пересматривать базовые оклады и структуру заработной платы внутри каждого подразделения. В этом случае будет меньше ситуаций, требующих публичного разбирательства", – отметил министр.

Сейчас и сотрудники, и руководство Диагностического центра ждет результатов проверки комиссии Минздрава, которая работает совместно с прокуратурой региона. Она также заинтересовалась информацией о том, что часть сотрудников отработали полный месяц за МРОТ. Дмитрий Попов отметил: если у сотрудников останутся вопросы, они могут задать их ему лично.

"Поверка устанавливает справедливость выплат на основе представленных отчетов, и мы видим объем работ сотрудников за март, апрель и май. На их основе мы дадим заключение по выплатам основной зарплаты и стимулирующих. Со многими сотрудниками, наверное, придется общаться индивидуально", – пообещал министр.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров