Новости

Ситуация в казачьем движении на Алтае развивается неоднозначно.

, ИА "Амител"

Состоявшийся недавно Совет атаманов 3-го алтайского отдела Сибирского казачьего войска (СКВ) констатировал, что ситуация в казачьем движении на Алтае развивается неоднозначно и налицо размежевание казаков не только по политическим мотивам, но и по амбициям некоторых атаманов, всяк из которых тянет в свою сторону.

Сегодня на территории Алтая существуют две казачьи организации: 3-й Алтайский отдел СКВ, прошедший государственную регистрацию (атаман отдела Виктор Чумаков) и Алтайская краевая община Союза казаков РФ, которой непонятно кто на сей день руководит — в ней сразу три атамана: Юрий Белозерцев, Иван Гайдей и Вячеслав Владимиров. Весь конфликт разгорелся из-за атамана 3-го отдела Виктора Чумакова, который в прошлом году вместе со своей делегацией заявил в Омске на Большом круге войска, что избрание войскового атамана Плетнева прошло с нарушением: с деятельного участия Управления Президента навязан атаман из войска, де-юре не входящего в состав СКВ. С Виктором Чумаковым согласились казачьи атаманы Кемерова и Тюмени. Казалось бы, вполне обычная ситуация для казачьего круга: "Не согласен — говори" — это главный принцип демократии у казаков. Но события разворачиваются дальше и начинают приобретать если не абсурдный, то парадоксальный характер: атаман Сибирского казачьего войска господин Плетнев назначает своим полномочным представителем по делам казачества Алтайского края с вручением верительных грамот некоего есаула Маслихова, даже не состоящего на учете в 3-м Алтайском отделе, который отныне должен представлять интересы войска и отдела в краевой администрации, УВД, ФСБ, других силовых структурах.

Правление отдела, атаманы станиц и хуторов отнюдь не считают сложившееся положение безвыходным и предложили свои варианты решения кризисной ситуации. Один из них — заключение договора между 3-м Алтайским отделом и Алтайской казачьей общиной о распределении сфер деятельности и выработка совместных направлений на основе принятых уставов. Тем самым устраняется почва для разногласий и появляется возможность решить их совершенно нормальным образом. Это предложение, кстати, тоже нашло поддержку в краевых структурах власти. На счету 3-го Алтайского отдела охрана садоводческих товариществ, школ, больниц, объектов народнохозяйственного назначения, взаимодействие с силовыми структурами, служба на границе и др.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< март 2000 >
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
Loading...