Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новый снежный барс попал в фотоловушку на Алтае. Видео

, ИА "Амител"
Эксперты полагают, что это подросший котенок самки Тары

Фотоловушка впервые зафиксировала нового ирбиса на Южно-Чуйском хребте. Об этом сообщили в группе Сайлюгемского национального заповедника в социальной сети "ВКонтакте".

"Ученые предполагают, это один из подросших котят самки Тары. В прошлый раз ее регистрировали на этом участке с двумя барсятами, – уточнили в заповеднике. – Второй котенок получил кличку Т1. И тоже отметился на камере на соседней территории".

Внимательные читатели заметили, что видеозапись, согласно подписи, датирована 2017 годом. Сотрудники заповедника пояснили, что так получилось из-за сбитой даты на автоматическом регистраторе.

По данным за 2020 год, численность снежных барсов в Республике Алтай составляет 35 особей. Годом ранее их популяция в регионе оценивалась в 65 особей. Уменьшение связывают с тем, что весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали лишь частично.

По данным за 2016 год общая численность ирбисов на планете составляет около 4000. Основной ареал обитания редкого хищника – горы Центральной Азии.

Снежные барсы занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Охота на них запрещена. Однако ежегодно от рук браконьеров и фермеров погибает от 220 до 450 особей.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

3.08.2020 17:02
- гость -

Барсик!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...