Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Какой-то вы подозрительный". Фотопрогулка по самому криминогенному парку Барнаула

, ИА "Амител"
Не ходите, дети, в "Юбилейный" гулять, там действительно страшно

Когда-то парк "Юбилейный" (улица Гущина, 148) был гордостью Барнаула. По словам старожилов, здесь были лучшие в городе танцплощадки. А мультфильмы дети смотрели внутри настоящего самолета. Но после распада СССР "Юбилейный" так и не нашел доброго хозяина и превратился в самый криминальный район столицы края. Фотокорреспондент amic.ru Вячеслав Мельников прогулялся по территории парка и остался под большим впечатлением. 

Когда в поисковую строку "Google карты" вбиваешь фразу "парк Юбилейный. Барнаул", сервис выдает информацию, что парк закрыт и закрыт навсегда. И действительно, оказываясь у главного входа некогда цветущего сада, понимаешь: место заброшено. Вход исписан нецензурной бранью, повсюду бутылки из-под дешевого алкоголя, использованные контрацептивы. 

 

Парк практически пуст. А атмосфера, которая там царит, заставляет шарахаться от редких прохожих. Впрочем, идеальным для себя эту территорию считают парочки, которые жаждут скрыться от ненужного внимания. А еще "Юбилейный" – место притяжения так называемых закладчиков (курьеры, которые доставляют наркотики в условное место, часто – общедоступное, но при этом хорошо скрытое). Именно поэтому в парке дежурят патрули росгвардейцев и сотрудников ГУВД. С помощью биноклей они выискивают подозрительных людей, которые хотят заработать на продаже наркотиков.

  

Моя персона привлекла их внимание уже через 10 минут после начала прогулки по парку. С меня потребовали документы и объяснение причин нахождения на территории. "Выглядите слишком подозрительно, мусор фотографируете зачем-то", – объясняет опер. 

Сотрудников четверо, они вежливы и настойчивы. Двое стоят сзади, один совсем плотно, боится, что начну убегать. Проверка тщательная и долгая  – 30 минут. Изучают мое удостоверение журналиста, фотографии в фотоаппарате и даже переписку в телефоне. И отпускают с добрым напутствием: "А мусора тут столько, что за три года не вывезти. Сходите в конец парка, там вовсе свалку организовали".

И действительно, в дальнем углу парка, ближе к улице Чудненко, – большущая свалка. Это уже не пустые бутылки и стаканы. Это промышленный мусор, который сюда, по всей видимости, уже долгое время свозят неизвестные предприятия. На большой территории выкопаны огромные ямы, они потихоньку заполняются отходами. Почти второй мусорный полигон. Только в самом городе. За разросшимися густыми кустарниками свалку не видно, зелень хорошо маскирует это место.     

Парк оставляет гнетущее впечатление. Он уже давно превратился в мрачное и тревожное место. Плотно зарос деревьями. Кажется, что оказался в настоящей чаще и вот-вот выйдет медведь. Впрочем, ненадолго – следы человека тут везде. На изредка встречающихся полянах – остатки костров, бутылки из-под водки, презервативы. А ведь когда-то этот "Юбилейный" был красивым и ухоженным. В 1950-1960-е годы на территории парка была танцплощадка для молодежи, работали летние кафе и даже бассейн. Заасфальтированные дорожки освещали фонари. В 1970-е годы здесь появились аттракционы для детей и взрослых: качели, колесо обозрения, горки, игровые автоматы, карусели, тир. Главной гордостью парка был списанный Ту-104. Для детей в салоне самолета крутили мультфильмы. После распада СССР разруха пришла и сюда.

Все, что осталось от былого величия этого места, это затянутые тиной бетонные основания зданий. В самом сердце парка – остатки сцены. Сейчас только она и композиция главного входа на территорию – последнее, что говорит о том, что когда-то тут была цивилизация.   

На окраине "Юбилейного" меня еще раз останавливают, уже сотрудники Росгвардии. "Много вас тут ходит, рыскает. Не подумайте ничего, мы у каждого документы смотрим. Место опасное, оно стало домом родным для пьяни и бездомных", – объясняет росгвардеец.

И все-таки, несмотря на мусор и криминальную атмосферу, в "Юбилейный" приходят погулять те, кто живет в соседних домах. По дорожкам бегают ценители здорового образа жизни. И тайком от родителей собираются подростки. В этом районе города нет зеленых уголков, и людям просто необходим парк, где можно спокойно погулять и отдохнуть. 

С 1991 года у парка нет хозяина. Администрация Барнаула неоднократно пыталась найти арендаторов и инвесторов на его восстановление, но безуспешно. В сентябре 2016 года городская администрация предложила обустроить в парке спортивную зону с крытым футбольным манежем, скалодромом, площадками для скейтборда, пейнтбола, баскетбола и прочего. Но для этого требовалось вырубить почти 40% зеленой зоны. Горожане проголосовали против.

В 2013 году Общественная палата региона тоже предложила сделать в "Юбилейном" парк здоровья, где барнаульцы могли бы гулять, бегать, кататься на велосипедах. При этом предполагалось максимально сохранить экологическую составляющую парка. Однако проект не получил развития.

 

Читайте также в сюжете: Полезный город

Автор:
Вячеслав Мельников Фотокореспондент +7-913-024-77-27

Комментарии

12.08.2020 07:38
- гость -

Гомосеки ещё этот парк облюбовали. И ещё туалеты в Пионере

12.08.2020 07:41
гость

По словам старожилов, здесь были лучшие в городе танцплощадки

Да, танцплощадки были популярны, но место и тогда было не безопасным. И никаких росгвардейцев не было. Но соглашусь полностью, место сейчас и правда необъяснимо заброшенное. Возникает подозрение, что кто-то просит власть это место не трогать и заинтересовывает ее в этом

12.08.2020 07:54
- гость -

Барнаулу не нужны парки и зеленые зоны, ему нужны стройки! Чтобы кое-кому было на что по зеленым Европам отдыхать.

12.08.2020 07:55
- гость -

Ту-104 в парке раздербанили задолго до распада СССР, уже в начале 80-х он стоял уже с выдранными креслами.

12.08.2020 08:08
Вадим

Здравствуйте. С Юбилейным у меня только хорошие впечатления с детства. Особенно когда чешский лунопарк приезжал.

12.08.2020 08:09
Итальянец

2.08.2020 07:55
- гость -
Ту-104 в парке раздербанили задолго до распада СССР, уже в начале 80-х он стоял уже с выдранными креслами.

Именно так. Сам видел. Кабина пилота вся раскурочена была. А пацанва из дырок в корпусе сигала на землю.

12.08.2020 08:19
- гость -

У нас и в рабочих автобусах кресла уродуют. Вокруг жилых домов бутылки, пакеты и пр. Страна засланцев гос депа

12.08.2020 08:20
- гость -

а где фотопрогулка-то? расписанные ворота и менты?

12.08.2020 08:20
- гость -

По парку у меня неоднозначное мнение.
С одной стороны это вонючий гадюшник. Мусор строительный, собачий и пищевой на каждом шагу. Среди тех кто там спортом занимается нужно сильно выбирать маршрут, чтоб не надышаться нечистот, которые сливают ассенизаторские машины.
С другой стороны. Это кусок зелени посреди города. В любой западной стране это было бы достопримечательностью. Если доверить нашим его благоустраивать то будет как в Изумрудном. Вырубят и выпилят всё. Или забабахают очередной с атракционами, как будто в городе остальные парки не стоят полупустые и явная нехватка мест для развлечения.
Поэтому выделили бы чуток бабла огородили забором чтоб машины с мусором и г*вном не ездили и клещей травили. И пусть стоит зелёным массивом. Пускай там парочки гуляют, спортсмены бегают да парни в форме прохаживают.

12.08.2020 08:22
- гость -

С меня потребовали документы и объяснение причин нахождения в парке
Проверка тщательная и долгая — 30 минут. Изучают мое удостоверение журналиста, фотографии в фотоаппарате и даже переписку в телефоне.

Очередной полицейский беспредел. Для того чтобы гулять в парке не нужны документы и удостоверения. "фотографии в фотоаппарате и даже переписку в телефоне" - это и вовсе шедевр. С тем же успехом могли бы и колоноскопию провести. А вдруг вы что-то очень хорошо прячьте?

12.08.2020 08:29
- гость -

12.08.2020 08:22
- гость -
С тем же успехом могли бы и колоноскопию провести.

Не зря автор уделил так много внимания презервативам.

12.08.2020 08:31
- гость -

использованным

12.08.2020 08:38
Отчаянная

Смутно, но помню, как совсем маленькая каталась с мамой на этом колесе обозрения. Потом как-то быстро он него остался один каркас, а потом и его не стало. Действительно странно, что много лет парк находится в крайне запущенном состоянии и особых попыток привести его в должный вид не видно. Более того, оказывается, что там постоянно находятся патрули полиции и росгвардии. Т.е., руководство в курсе, что там очаг криминала, рядом с жилым сектором, а причину устранить не хватает способностей.

12.08.2020 08:53
гость-я

Когда закончится земля под застройку, тогда дойдет очередь до Юбилейного парка...В 2016 году проходили публичные слушания, на которых присутствовали аж 13 человек!!!!! Я о них не знала, как и многие. Проект "реанимации" парка их не прошел. Очень жаль,потому что парк нужен...город разрастается, район Потока застраивается.В парке реально бегают, гуляют, катаются на велосипедах все: дома по гущина, Юрина, Глушкова, Чудненко, Беляева. Там, несмотря на грязь и мусор легко дышится... Вот на Ускова будет зеленая зона для прогулок, а здесь она уже есть. Почистить, вывезти мусор, проредить поросль и уже будет другой менее удручающий вид.

12.08.2020 08:55
- гость -

30 минут мурыжили чела... А бомжей и закладчиков в биноклю смотрят и всё

12.08.2020 09:02
- гость -

Деревья вырубать нельзя, там белки живут.

12.08.2020 09:06
гость

Можно сделать некое подобие Центрального парка в Нью-Йорке...хотя о чём это я? не в этой стране точно

12.08.2020 09:07
- гость -


12.08.2020 08:08
Вадим

Здравствуйте. С Юбилейным у меня только хорошие впечатления с детства. Особенно когда чешский лунопарк приезжал.


Да, детство прошло на Потоке. Это был хороший парк, когда приезжал чешский лунапарк
причём крутой, всё лето там пропадали.
Хорошие воспоминания.

12.08.2020 09:09
- гость -

09:06

И Статую Свободы не забыть поставить посередине... хотя о чем это я?

12.08.2020 09:11
- гость -

когда приезжал чешский лунапарк

Вот вспомнили. Сейчас даже представить сложно каким мелочам мы радовались в гнилом совке. Даже импортная вкусная конфета - счастье.

12.08.2020 09:12
krash

я так понмиаю начинают морально готовить народ, что место опасное...безопаснее будет если вырубить деревья и построить высотки? на болте....ввпринципе напротив, чеерез дорогу от малахова же получилось.....

А по мне нормальный парк. приспичило с подругой ..заехал в парк, и занялись своими делами любовными...вот только да.....чертовы патрули смущают, мешают, подглядывают. извращуги.

12.08.2020 09:13
- гость -

Статую Свободы не забыть поставить посередине

Нельзя. У нас по конституции должны быть традиционные ценности - куча мусора.

12.08.2020 09:35
- гость -

12.08.2020 09:12
krash
..заехал в парк, и занялись своими делами любовными...

Там заезды есть только в районе больниц. Кудой вы там могли заехать?

12.08.2020 09:38
отзыв с ДубльГиса

ольга дункель​7 отзывов
9 августа 2020
На данный момент парк удобен для утренних пробежек на рассвете при тумане, например, и для прогулок с собаками.


народ бегает и ничего

12.08.2020 10:00
krash

12.08.2020 09:35
- гость - отличный там асфальтированный заезд с малахова, со стороны больницы. а там в парке уже есть не мало мест где с дороги сворачиваешь и в кустиках вполне комфортно. давно ли там были? там неповерите - асфальт. пусть и не везде.

12.08.2020 10:03
Итальянец

Белки там красивые, не коричневые, а с сизым отливом шерсти. Как песцы.

12.08.2020 10:13
- гость -

Привести в порядок +
Часть деревьев выпилить:
Дать место аттракционам +
Возможно построить какой-нить цирк или подобное сооружение +

Строительство домов -
Строительство магазинов -

12.08.2020 10:25
Гость

Парк Юбилейный хорошее место для прогулок , а былое его величие низвергнуто как рассейшевся туман ! Превратившись в отхожее место города ! Жаль можно конечно было сделать уютное место для горожан зелёную жемчужину города ! Но этой власти оно даром не надо она не отвечает в городе ни за что ,а уж статуса горожанина в этом городе нет и в помине !

12.08.2020 10:27
гость-я

Вот у меня тоже почему-то ассоциации были с Центральным парком, а так же ещё похож на Шуваловский парк в Питере. Барнаул-не Питер конечно, инвесторов нет у нас. Хотели у каком-то году Metro Cash & Carry в парке построить, вот на что хватило ума. Вопрос рано или поздно встанет ребром, конечно, возможно лет через 5-7.

12.08.2020 10:28
- гость -

12.08.2020 10:00
krash
и в кустиках вполне комфортно, давно ли там были?

Да был. Под каждым кустиком насрано, нассано, пустые бутылки, пакеты, гниющие остатки от приготовления шашлыков. И какашки во многих местах явно не собачьи. Утрирую конечно, но это общее впечатление.
Лучше уж на дачу съездить.

12.08.2020 10:49
горожанин

В городе один большой бардак . Городская администрация за что не берётся везде ж па получается. И за что получают зарплату.

12.08.2020 11:44
- гость -

12.08.2020 07:38
- гость -
Ты то откуда знаешь?

12.08.2020 11:47
- гость -

Статую Свободы не забыть поставить посередине

Нельзя. У нас по конституции должны быть традиционные ценности - куча мусора.

мусор у тебя в голове!

12.08.2020 12:45
- гость -

Дожили, уже полчаса шмонают за то что в парк зашел

12.08.2020 13:18
- гость -

12.08.2020 12:45
- гость -

Туда, по-вашему, каждый час заходят фотать кучи мусора?

12.08.2020 14:22
- гость -

12.08.2020 13:18
- гость -

Фотографировать мусор - противоправное действие?

12.08.2020 14:33
Митенька ржевский

Деревья не трогать, а в центре построить самую большую пивнушку. Это будет по-нашему, по-барнаульски.

12.08.2020 19:35
гость

Удивительно, что к кучам мусора в дальней части парка не пришложили фото кузова легковышки в болоте под горожами. Уже сгнил совсем за последний десяток лет?

14.08.2020 06:55
Парамон

А еще туда летом привозили чехи свой луна-парк, где от них доставалась нам, дикарям, жвачка. Но какой-то гад решил, что исток речушки справится со стоком фекалий и построил там коллектор. Ныне там вонь

14.08.2020 08:11
Ибрагим

Самое главное не сказал! В старой, естественной части парка построен канализационный коллектор практически в истоке реки Пивоварка! Какой дурак возьмёт в аренду когда на весь парк воняет говнищем и протекает коллекторная речка вонючка! Какой то слепой, глухой и с отсутствием обоняния корреспондент или слегонца ангажированный?

19.08.2020 09:14
Сергей

А у нас скулят что в Омске мол все плохо а в других городах, включая Барнаул все отлично ...)) Да наш парк ЦПКиО им 30-летия ВЛКСМ по сравнению с барнаульским- просто Дисней-ленд!! Ухоженный, безопасный, с аттракционами, ларьками..

25.09.2020 10:05
Татьяна

А почему ни слова о том, что в парке построили водонасосную станцию и от нее воняет в округе очистными?

23.10.2020 16:47
Виктор

Детство и юность прошли когда действительно это был парк Летом семьями загорали Были аттракционы и отличная танцплощадка Пацаном бегал слушать ВИА а потом и сам немного поиграл там на танцах Парк был отличный Но шпаны тогда тоже было много Как впрочеми во всех парках В Горпарке было хуже

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей