2020-08-15 17:09:00

В России запустили производство вакцины от коронавируса

Мощности позволяют выпускать до 500 млн доз в год

Россия первой в мире начала производить вакцину от коронавирусной инфекции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Минздрава.

  

Препарат получил название "Спутник V" – в память о запуске СССР первого спутника Земли, который дал старт космическим исследованиям во всем мире.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, более 20 стран прислали заявки на закупку вакцины, а еще пять государств договорились с РФ об организации производства "Спутника V" на своей территории. Это позволит выпускать до 500 млн доз в год.

Сама вакцинация будет проходить в два этапа. Инъекцию делают внутримышечно. Сначала вводится первый компонент, а через три недели – второй. Это обеспечит иммунитет к COVID-19 на протяжении двух лет, утверждают врачи.

  

Как ранее сообщил amic.ru, Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. При этом одна из дочерей президента уже сделала прививку и сейчас чувствует себя хорошо.

Вакцина от коронавируса будет производиться центром Гамалеи и компанией "Биннофарм". По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, препарат показал свою высокую эффективность и безопасность.

Первыми от COVID-19 собираются вакцинировать медработников и учителей. Как объяснила зампредседателя правительства Татьяна Голикова, вакцинация начнется в конце августа – начале сентября и будет добровольной. В гражданский оборот препарат поступит 1 января 2021 года.