Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Верховный суд не разрешил водителям игнорировать пешеходов

, ИА "Амител"
Истец настаивал на исключении из ПДД "избыточной" меры
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Верховный суд отклонил иск россиянина Владимира Сергиенко, в котором тот требовал отменить "избыточную обязанность водителей уступать дорогу". Об этом сообщает Mash.

Причиной для подачи иска стали штрафы, которые пришли мужчине за проезд зебры в момент, когда пешеход перешел его полосу, но еще двигался по встречной.

Мужчина заявил, что его действия не несут никакой угрозы переходящему дорогу человеку, следовательно, они не должны караться.

На этом и основывалось его предложение разрешить водителям не уступать дорогу, когда "путь пешехода не пересекается с траекторией движения автомобиля".

Суд посчитал аргументы истца недостаточно весомыми для ликвидации возмутивших его пунктов ПДД.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

10.09.2020 01:05
- гость -

"На этом и основывалось его предложение разрешить водителям не уступать дорогу, когда "путь пешехода не пересекается с траекторией движения автомобиля".
------
Расеянский суд не читал ПДД, в которых детально описано, что значит уступить дорогу.

10.09.2020 07:37
- гость -

Верховный суд не "не разрешал" и не запрещал, а вынести судебный акт по кокретному административному производству.

Уж тем более... "Суд посчитал аргументы истца недостаточно весомыми для ликвидации возмутивших его пунктов ПДД."

Может вы имели в виду Конституционный? Но и там не термин "ликвидация"...

Вас же люди читают... И так уровень правовой культуры низок. ..

10.09.2020 08:22
- гость -

По описанной ситуации жёстко.
Даже в Барнауле так гайцЫ не штрафуют - за уже перешедшего пешика.

10.09.2020 10:02
гость

Басманное правосудие. Ни логики, ни здравого смысла и законность сомнительная. А если на дороге 8 полос, ты стоишь на первой, пропустил пешехода на нерегулируемом ПП и стоишь дальше и смотришь, когда же он наконец перейдёт все 8 полос. И другие стоят и смотрят и никто не едет. Так наверное хочет ВС чтобы было, или я что-то не так понял

10.09.2020 10:19
Георгий

Все верно, только нужно разделить: котлеты - отдельно, мухи - отдельно:
1. В иске заявлено о "ликвидации" пункта из правил ДД - суд отказал.
2. Штраф за то что пешеход еще не добрался до середины многополосной дороги - и траектории машины и пешехода не пересекутся ни при каких обстоятельствах (даже если у пешехода будет реактивный ранец, а у машины вдруг из 4х цилиндров 3 перестанут работать) - не правомерный - его можно легко отменить если имеется видеозапись (видеорегистратор)

10.09.2020 10:27
Guest

А если представить ситуацию, что пешеход (особенно, если дети) ещё не находится на полосе автомобиля, но движется к ней. Формально, если следовать предлагаемой истцом логике, пешехода ещё можно игнорировать. Но до каких пор можно его игнорировать? Пока "его траектория не пересеклась с автомобилем"? А если пешеход неожиданно ринется вперед? Мало ли, ребенок неожиданно побежал, или, скажем, пешеход увидел, что опаздывает на автобус, что тогда? Где гарантия, что игнорирующий водитель сумеет остановить свои 1,5 - 4 тонны в подобной ситуации? Что, такая великая тягость пропустить, подождав 1-3 минуты? В народе говорят: не торопись, а то успеешь.

10.09.2020 10:39
-гость-

Разбаловали пешеходов в России последнее время, ой как разбаловали. Такое чувство, что дали им волю выплеснуть праведный гнев по отношению к классовым оппонентам - автомобилистам. Типа как компенсация: нет у тебя авто, так на тебе права - иди, унижай автомобилиста. Чем многие пешеходы и пользуются. Хочется только пожелать таким слетать на отдых в страны юго-восточной Азии и походить там по местным пешеходным переходам. Долго интересно протянут. Там ты будешь идти по нерегулируемом пешеходному переходу, мешать мотоциклистам, так тебя один обругает, а второй пнет под зад на ходу, чтобы не мешался на дороге. И кстати, нормально там все на дорогах, ДТП не больше чем у нас, просто пешеходы не борзеют

10.09.2020 10:44
- гость -

Если оспаривал в суде пункт ПДД, то отказали правильно.
А вот если бы оспаривал штраф за уходящего от его автомобиля пешехода , то суд не правильно отказал.

10.09.2020 10:55
Guest

10.09.2020 10:39
-гость-
Хочется только пожелать таким слетать на отдых в страны юго-восточной Азии

А чего мелочиться? Может лучше сразу в Африку?))) В какое-нибудь Могадишо или ЦАР.
У нас тоже, в большинстве случаев, пешеходы не борзеют. Борзеют те, кто не хочет хоть немного уважительно относиться к другим. Причем, не важно - идет он пешком или сидит за баранкой.

10.09.2020 12:07
Гость

То есть, я правильно понял, ходить маршевым шагом, не притормаживая перед тем как ступаешь на пешеходный переход, не смотря по сторонам вне зависимости от времени года, суток и погодных условий - это норма пешеходного поведения.

10.09.2020 12:20
месный

10.09.2020 12:07
Гость

Завидуешь! Вылазь из повозки и маршируй рядом!

10.09.2020 12:35
- гость -

Хочется только пожелать таким слетать на отдых в страны юго-восточной Азии и походить там по местным пешеходным переходам. Долго интересно протянут. Там ты будешь идти по нерегулируемом пешеходному переходу, мешать мотоциклистам, так тебя один обругает, а второй пнет под зад на ходу, чтобы не мешался на дороге.

Неоднократно отдыхали, проблем нет вообще..
1. в крупных городах там даже есть кое-где светофоры! (и до туда цивилизация докатилась!).
2. в курортной зоне - спокойно, не дергаясь, идешь через дорогу, мотики тебя обтекают. Под автобусы кидаться не следует, ведь идешь не по переходу.
3. никто не обругал и не пнул!
4. это не пример для сравнения, там совершенно другие скорости - не более 40-50 км\ч.

10.09.2020 12:47
- гость -

10.09.2020 10:19
Георгий

Все верно. Это называется "формулируй желание правильно".
А вот штрафы за то, что автомобилист продолжил движение тогда, когда пешеход вступил на проезжую часть, но при этом автомобилист не создал помехи для движения пешехода, верховный суд уже отменял неоднократно, потому как в ПДД сказано, что пешеходу нужно уступить дорогу, а отдельно там же расшифровывается, что уступить дорогу это значит не продолжать, не начинать движение или маневр если он создаст помеху тому, у кого преимущество. А если пешеход идет по третьей полосе, а авто едет по первой, то он помехи и не создает.
Так что еще раз - он пришел в суд но просил не то.

10.09.2020 13:33
- гость -

страны юго-восточной Азии и походить там по местным пешеходным переходам

Это вы еще в Индии не были, когда по одной полосе и авто, и лошади, и коровы, и рикши, и пешеходы, а по обочине еще какой-нибудь вообще голый (убеждения такие) и все непрерывно сигналят (включая голого). Там они со соложенными боковыми зеркалами ездят, так все впритык. После этого наши пешеходы - ангелы на земле, а наше дор.движение- манна небесная.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей