2020-09-23 14:42:53

Навального выписали из немецкой клиники "Шарите"

Блогер находился в медучреждении 32 дня

Российского политика Алексея Навального во вторник, 22 сентября, выписали из стационара берлинской клиники "Шарите". Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на заявление медиков.

"Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что лечение неотложной помощи можно было прекратить. Алексей Навальный лечился в Charite 32 дня, из них 24 дня – в реанимации", – говорится в сообщении.

В медучреждении также подчеркнули, что доктора допускают, что Навальный может полностью выздороветь. Однако о каких-либо отдаленных последствиях отравления судить пока нельзя.

  

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где оппозиционера госпитализировали. В больнице Навальный впал в кому, а 22 августа его доставили на лечение в Германию.

После версии об отравлении неким веществом из группы ингибиторов холинэстеразы в Евросоюзе потребовали от российских властей незамедлительно провести прозрачное расследование. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что МВД с первых дней запустило доследственную проверку.

2 сентября немецкие СМИ распространили информацию, что политика отравили боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". После этого власти Германии заявили, что собираются связаться с Организацией по запрещению химоружия и вызвать российского посла для беседы.

17 сентября Европарламент большинством голосов принял резолюцию о введении новых санкций против России в связи с отравлением Навального. В числе мер воздействия рекомендовали прекратить строительство газопровода "Северный поток – 2" и заморозить в Европе активы фигурантов расследований Навального, которые могли быть причастны к преступлению против него.