Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Помощь из-под палки. Как Алтайский край избавит соседей от дорогой электроэнергии

, ИА "Амител"
Более слабая в экономическом отношении Республика Алтай станет платить за свет меньше

Жители Алтайского края опасаются резкого увеличения платы за электричество в 2021 году. Правительство России предложило ввести единый тариф на передачу электроэнергии для нескольких регионов, включая Алтайский край и Республику Алтай. В результате на одной из территорий цена может снизиться на 40%, а на другой – увеличиться на 2-4%. Эксперты говорят, что это грозит социальным протестом в тех субъектах, где ресурс подорожает. Государство без труда могло бы самостоятельно помочь экономически отсталым регионам, считают специалисты, а не "залазить в карман" жителям.

Нас вынуждают помогать

В желании кабмина уравнять тариф для жителей двух Алтаев многие эксперты ничего хорошего не видят. В частности, президент общественной организации потребителей коммунальных ресурсов и услуг "Краевая ассоциация жилищного самоуправления" Дмитрий Косов считает, что инициатива властей выглядит неоднозначно.

"Решение правительства носит спорный характер и продиктовано прежде всего желанием помочь одним субъектам за счет других", – полагает Косов. По его мнению, парадокс заключается в том, что слабые регионы со временем способны перехватить лидерство в этой паре, а условно сильные – оттолкнуть от себя инвесторов и, соответственно, лишиться денег и перспектив.

"Это все из серии разделяй и властвуй, – говорит барнаульский общественник, председатель правления ТСЖ "Красноармейский, 53" Константин Емешин. – С одной стороны, есть небогатый малочисленный регион, жители которого потребляют незначительный объем электроэнергии (Республика Алтай, – прим. авт.). С другой – более богатый сосед, где тарифы ниже, а людей живет значительно больше. Как поступить? Самый легкий путь – помочь слабому за счет сильного".

При этом эксперты полагают, что это помогает убить нескольких зайцев. Так, депутат краевого Заксобрания Людмила Суслова уверена, что суть задумки кабмина – и помочь, и деньги из федерального бюджета не потратить. "Здесь обиден сам факт, что "недостатки" ликвидируют с помощью соседней территории, а не изыскивают какие-то альтернативные пути. Понятно, что население без особого восторга отнесется к тому, что их буквально вынуждают помогать", – считает она и напоминает, что постоянное повышение тарифов ЖКХ у людей вызывает негативную реакцию. Так, только электроэнергия в Алтайском крае вырастет в цене второй раз за полгода. Вначале – с 1 июля 2020-го, и вот теперь, судя по всему, – с 1 января 2021-го.

С 1 июля 2020 года электроэнергия в Алтайском крае подорожала в среднем на 16-20 копеек за 1 кВт⋅час. Тариф для городского населения с электроплитами  составил 3,5 руб./кВт⋅час, для сельского населения – 3,36 руб./кВт⋅час.

Много шума из ничего?

Жители Алтайского края переживают, что цена на электричество подскочит в разы.  "Звонят и спрашивают: "Правда, что за свет начнем платить с Нового года в два раза больше?" – рассказывает Людмила Суслова. И подчеркивает: люди не верят, что тариф повысят на символическую величину.

Дмитрий Косов уверяет, что на самом деле стоимость электричества в Алтайском крае вырастет всего на 2% (то есть на несколько десятков рублей в месяц). Это даже ниже, чем официальная инфляция (по итогам года ожидается 4,5%, – прим. авт.), подчеркивает эксперт. Получается, новые суммы в квитанциях жителей края будут мало отличаться от нынешних.

Например, семья потребляет в месяц 200 кВт и платит сейчас 700 рублей. После увеличения тарифа стоимость поднимется до 720 рублей.

Для жителей сельской местности в Алтайском крае тариф вырастет с 3,36 рубля за кВт⋅час до 3,43 рубля за кВт⋅час. Поэтому та реакция, которая сейчас встречается в СМИ, неверная, убежден Косов: "Вот если бы подняли, скажем, на 10% – это был бы другой разговор. А так, получается, больше шума из ничего".

В том, что грядущее повышение на 2-3% для жителей Алтайского края пройдет практически незамеченным, уверен и Константин Емешин. Однако само отношение к людям, чье мнение фактически даже не спрашивали (а можно было бы устроить хотя бы опрос в Сети), вызывает недоумение, говорит председатель ТСЖ.

Емешин считает, что в основе нынешнего предложения правительства лежит старый принцип советской "уравниловки", когда возникающие проблемы государство решало за счет того, что перекладывало ответственность на кого-то другого. Собеседник вспоминает: аналогичная ситуация с тарифами была в Барнауле несколько лет назад. Правда, тогда речь шла не об электроэнергии, а о тепле.

"Поселок Южный топился за счет кочегарок, это выходило намного дороже, чем от ТЭЦ. По факту город доплачивал людям разницу, субсидировал их. Через какое-то время власти установили единый тариф на тепло. В итоге жители Южного сейчас платят меньше, по сути, за счет всех остальных барнаульцев", – объяснил председатель ТСЖ.

До 2019 года жители поселка Южного платили за отопление больше, чем остальные барнаульцы, так как ресурс получали от котельных. У них стоимость производства тепловой энергии дороже, чем у ТЭЦ. В среднем переплата составляла около 40% за 1 Гкал, или дополнительно 1000 рублей в месяц. В ноябре 2018 года ситуация изменилась: СГК стала единой теплоснабжающей организацией для города, и цена на тепло для всех барнаульцев тоже стала единой. Это произошло после того, как в Барнауле изменили схему теплоснабжения.

Долой дискриминацию

Для Алтайского края никаких плюсов введение новых тарифов на электроэнергию не сулит. А вот для Республики Алтай решение дает несколько преимуществ, считает Людмила Суслова.

"Для развития республики это огромный плюс. Возможно, новый импульс получит развитие промышленности. Не удивлюсь, что часть бизнеса из края перерегистрируется в соседний регион", – рассуждает народный избранник.

Отчасти разделяют это мнение и представители федеральной власти, но за одним исключением: в правительстве не считают, что сильный регион от такого объединения ослабнет. "Объединение двух географически близких территорий – это еще и способ повышения инвестиционной привлекательности регионов с низким уровнем экономического развития", – считает вице-премьер Юрий Борисов.

Ранее руководство "Россетей" отмечало, что тарифы на услуги по передаче электрической энергии могут различаться у соседних территорий в несколько раз. "Такой значительный разрыв создает дискриминационные условия для потребителей услуг по передаче электроэнергии и является экономическим барьером для инвестиционных вложений в развитие субъектов РФ", – заявляли в компании.

Примером такой диспропорции стали Тува и Иркутская область. Их также планируют объединить в одну пару, как и два Алтая. Это приведет к снижению цен в Туве сразу на 85% при росте для Приангарья на 4%. По мнению властей, решение обеспечит создание условий для равномерного распределения по регионам "энергоемких инвестиционных проектов".

Среди других регионов, где в 2021 году планируют установить единый тариф на передачу электроэнергии, – Калмыкия и Ростовская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Осадочек останется

В Республике Алтай уже подсчитали возможную выгоду от нововведения правительства. Жители региона станут платить меньше за электроэнергию на 25%: то есть цена снизится с 3,92 рубля за кВт⋅час до 2,94 рубля за кВт⋅час.

Высокая стоимость электроэнергии в Горном Алтае объясняется тем, что в республике слабо развита собственная энергетика. Проблему можно было решить за счет строительства Катунской ГЭС еще в 1980 годы, но проект забраковали.

Окончательное решение по поводу новых тарифов остается за губернаторами – Олегом Хорохординым и Виктором Томенко. Напомним, Хорохордин в период своей предвыборной кампании в 2019 году обещал решить проблемы с высокими ценами на электричество.

То, что документ все-таки будет утвержден, никто из опрошенных amic.ru экспертов не сомневается. Более того, они уверены, что в любом случае нам нужно ждать повышения тарифов.

"Так или иначе, в ближайшие годы тарифы будут только расти. Осложняет ситуацию и то, что у нас так и не введены соцнормы на потребление электричества, – полагает Дмитрий Косов. – Правительство несколько раз переносило начало реформы, в конце концов отдав все на откуп региональным властям. После того как норма стала носить рекомендательный характер, большинство регионов РФ решили не проводить эксперимент".

С начала 2020 года потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме Сибири снизилось на 0,9% относительно января – октября 2019 года. При этом выработка за тот же период снизилась на 0,6%. В энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай выработка снизилась на 8,5%.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

18.11.2020 08:36
- гость -

Пусть Алтайский край и Новосибирскую область по стоимости электричества и уровню зарплат уравняют, а потом уж к нам в карманы лезут.

18.11.2020 08:45
- гость -

А в Китай электроэнергию с ДВ гонят дешевле, чем местным жителям. Что делать и кто виноват?

18.11.2020 08:50
- гость -

А то что весь горный Москвой скуплен это ничего, куда ни ткнись везде москвичи, вот пусть они и платят за свою электроэнергию. Нам за свою бы комуналку вовремя платить потому что заработные платы минимальные, а тут еще и соседям помогать. Летом они в туристический сезон особо нам "как соседям" что то не сильно цены снижают... Места для палатки стоят как приличный номер заграницей, а что уж говорить о местах на базах

18.11.2020 08:55
- гость -

Богатейший Алтайский край поможет нищему соседу! Отлично! Мы очень рады!

18.11.2020 08:56
гость

4.29 в хрущебах сейчас

18.11.2020 09:00
- гость -

При повышении цены на электроэнергию повышаются цены на ВСЁ.Разве не так?

18.11.2020 09:00
- гость -

Поможем. Спрашивать нас не будут.

18.11.2020 09:17
- гость -

Что мешает сделать единые тарифы по стране. Нет нам нужны удельные княжества. Все для жуликов.

18.11.2020 09:22
-меcный-

А может перекупы, что доставляют электроэнергию. от производителя до потребителя поумерят свои аппетиты, а то и так несколько цен сверху прибавляют

18.11.2020 09:25
- гость -

0922. Все законы для перекупов.

18.11.2020 09:26
- гость -

Этим республиканским лендлордам и прочим рантье, можно тройной тариф накрутить - и всё равно не обеднеют.

18.11.2020 09:26
гость 22

Например, семья потребляет в месяц 200 кВт и платит сейчас 700 рублей. После увеличения тарифа стоимость поднимется до 720 рублей.

Моя семья потребляет 400кВт и плачу я 1400 рублей. С какого перепуга я должна платить еще 40 рублей?! Почему это государство ворьёв и жуликов лезет ко мне в карман, да еще и рассуждает существенно для меня это будет или нет!? Переведите деньги Томского мера, которые на днях выкидывали из окна в подушке, там 1,3 млрд.рублей...Сибирский регион весь эл.энергией обеспечить на год можно....

18.11.2020 09:37
Страна дураков

А Путин не хочет с Дерипаской выровнять тарифы,чтобы как в Красноярском крае.

18.11.2020 10:01
- гость -

И опять тишина с тарифами для квартир с газовыми плитами... Мы что не люди?! Платим за газ и плюс повышенный тариф за электроэнергию. И где-то поднимется на несколько копеек, а на нас "оторвуться" . Почему информация не полная? Почему умалчивается информация? Нас не надо брать в расчет?

18.11.2020 10:02
- гость -

Нарушить закон о местном самоуправлении? У каждого субъекта своё министерство или управление по ценам и тарифам...

18.11.2020 10:04
- гость -

Например, семья потребляет в месяц 200 кВт и платит сейчас 700 рублей. После увеличения тарифа стоимость поднимется до 720 рублей.


Во первых, вы верите, что цена поднимется на 2%?) Ну ну... а во вторых, и самое главное, с увеличением цены на электроэнергию, цены, как у нас заведено, поднимутся на все!

18.11.2020 10:04
- гость -

Надо Красноярск включить

18.11.2020 10:06
- гость -

Дмитрий Косов уверяет, что на самом деле стоимость электричества в Алтайском крае вырастет всего на 2% (то есть на несколько десятков рублей в месяц). Это даже ниже, чем официальная инфляция (по итогам года ожидается 4,5%, – прим. авт.), подчеркивает эксперт.

ну-ну
в 2020 году до 1 июля было 3,33, стало 3,50
повысили на 17 коп, то есть на 5,11% (при инфляции за 2019 год в 3,05%)

так как запретили включать в тариф комиссию банка за перевод денег - то еще +2-3% к тарифу
ни и вишенка на торте - еще +4% гуманитарной помощи соседям....

так победимЪ

18.11.2020 10:12
Козлы

В случае принятия такого решения предлагаю месяц не платить в Алтайском крае за электроэнергию!!!! Вообще...

18.11.2020 10:21
- гость -

добром все эти рац.предложения олигархов не кончатся ...

18.11.2020 10:35
гость

Интересно! Горный Алтай так бился за отделение от Алтая в 90-х, так бился... чтобы теперь мы за него платили?

18.11.2020 10:38
гость

200кв в месяц - не смешите, у нас бабушка одна живет с минимумом бытовой техники и то 100 кв в месяц наматывает, а уж семья никак не уложится в 200кв, для нас каждая копейка важна, опять за счет населения хотят, из своих карманов выложите, позорники

18.11.2020 10:45
- гость -

Дом с газом. Плачу 4.29 руб./квтч за эл-во, плюс за газ по дикому нормативу (верхний этаж, некуда счетчик ставить, переваривать трубы надо).
И все им мало

18.11.2020 11:03
Гость

А где наши местные депутаты? Где их реакция? Они чьи интересы должны отстаивать?

18.11.2020 11:31
- гость -

Они чьи интересы должны отстаивать?

интересы правящего класса - они их и отстаивают)))

18.11.2020 11:44
- гость -

18.11.2020 09:26
гость 22
Моя семья потребляет 400кВт и плачу я 1400 рублей. С какого перепуга я должна платить еще 40 рублей?------------------------Вот из-за таких жмотов как Вы внуки Чубайса будут вынуждены жить с протянутой рукой.

18.11.2020 12:13
- гость -

Затягиваю поясок потуже.
В тазу стираю, веником мету.
Я даже белой рученькой утюжу.
Развеяли об электричестве мечту.

18.11.2020 12:25
гость

Почему в квартире с газом плачу 4.29 + газ + ежегодное ТО газплит. Ну и пусть в квартиры с элплитами ставят на них счетчики. Процентов 90 элэнергии потребляют другие бытовые приборы. Получается огромная несправедливость, ведь в хрущебах в основном поживают пенсионеры. Эту ситуацию в АК никто и никогда решать не будет, потому что гладиолус

18.11.2020 12:25
Гость

А почему с нами? С Москвой бы и объединяли сразу.

18.11.2020 14:43
гость


- гость -

Затягиваю поясок потуже.
В тазу стираю, веником мету.
Я даже белой рученькой утюжу.
Развеяли об электричестве мечту.

1000+++++ так и будет

18.11.2020 15:12
- гость -

Капитализм - это есть отсутствие советской власти плюс деэлектрификация всей страны

18.11.2020 15:36
- гость -

> Здесь обиден сам факт, что "недостатки" ликвидируют с помощью соседней территории, > а не изыскивают какие-то альтернативные пути.

посмотрели бы на себя в зеркало прежде чем так писать!
кто решил, что жители с электроплитами должны платить за свет меньше и за счет жителей с газовыми плитами?
ситуация один в один - проблемы одних решают за счет других.

18.11.2020 15:38
- гость -

Будет прямая линия с Путиным?

18.11.2020 15:42
- гость -

Будет прямая линия с Путиным, можно всем жителям края отправить СМС:"Томенко в отставку!"

18.11.2020 15:43
Выйдем все на дороги

Пусть только попробуют увеличить тариф в АК!

18.11.2020 15:59
- гость -

Всех, кто про газ поддерживаю + обслуживание газовых сетей в доме + проверки каждый год газовых плит + когда нет горячей воды, за подогрев. При этом все под страхом взрыва от нерадивых соседей или ещё по какой причине. А по-поводу света для соседей - у них там курорт и никакой бедноты нет, пусть голову не морочат.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2020 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...