Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Напечатайте мне стакан. Как на Алтае работает уникальное производство по 3D-печати

, ИА "Амител"
Что производит компания "Киберком" и кому это нужно

Раньше для изготовления даже самых маленьких деталей и запчастей нужно было строить заводы. Большие производственные помещения, склады, многотонное оборудование и десятки или сотни рабочих. Сейчас во всем мире пластиковые изделия печатают на принтере. Да-да, небольшая машинка может в точности повторить форму и размеры любого предмета. И единственная в Алтайском крае компания, которая занимается таким производством – "Киберком". "Вау", – сказали о компании учащиеся детского технопарка "Кванториум", которые недавно приходили к ним в гости. Почему "вау" и кто вообще покупает такие детали? Рассказываем.

Юный "печатник"

Таких компаний, которые занимаются 3D-печатью, около 10 по России. Так что юным инженерам и дизайнерам из "Кванториума" очень повезло своими глазами лицезреть то, что их родители видели только в фантастических фильмах.

Ребятам показали, какое оборудование есть в компании, кто и как моделирует прототип будущего изделия и, конечно же, сам процесс – как из пластика (а точнее из пластиковой нити) делают настоящие предметы.

Но просто посмотреть – это еще полдела. Почему бы самим что-нибудь не создать? Все ребята получили от "Киберкома" предложение для проектной деятельности – разработать модель детали для промышленного станка ЧПУ. А на самой встрече показали свои таланты в конкурсе на логическое мышление.

Аубакирова Карина и Егор Дудко решили сложную головоломку за два часа (сотрудники "Киберкома" признались, что собирали ее и печатали на 3D-принтере весь день). И получили в подарок по 3D-ручке.

А это все настоящее?

Конечно, изделия, изготовленные на 3D-принтере, самые настоящие. Они, как и оригиналы, сделаны из пластика. Таких изделий в разных сферах сегодня используется огромное количество.

Например, в промышленности, автомобильном бизнесе, строительстве, медицине и ювелирных мастерских. Очень многие электромеханические приборы имеют пластиковые составляющие. И когда они выходят из строя, встает вся работа на конкретном устройстве. Чем заказывать у производителя (часто импортного), проще, быстрее и, главное, дешевле эту деталь напечатать.

"Мы можем воспроизвести копию любых пластиковых деталей для иностранного и российского оборудования", – заявили в компании. 

Напечатать можно все, что угодно: сложные или редкие детали на инструменты, бытовую технику (стиральные машины, холодильники, роботы-пылесосы и так далее). Либо создать более простые предметы: уникальные чехлы для смартфонов, пластиковые инструменты, столовые приборы, стаканы и бутылки, игрушки, подставки для планшета, скребки для лобового стекла вашего автомобиля и многое другое.

Пластик выдерживает высокие и низкие температуры. Некоторые виды – до плюс 400 градусов. В воде и агрессивной среде этот материал незаменим.

Кроме того, в "Киберкоме" могут улучшить характеристики изделия: утолстить стенки, уменьшить вес, просчитать нагрузку и усилить слабое место детали.

В арсенале компании десять 3D-принтеров и 3D-сканер, при помощи которых можно сделать цифровую копию, повторить любое пластиковое изделие или запчасть.

"Многие клиенты сначала просто заказывают у нас детали. А потом проходят обучение и внедряют эту технологию на своем производстве. Мы выступаем за повсеместное внедрение инновации", – добавили в "Киберкоме". 

А еще здесь работают уникальные специалисты. Этому пока не учат в вузах. Весь опыт и знания они получают в самой компании. Но такими знаниями нельзя не делиться. Организация предлагает не только изготовление, но и обучение для работников других предприятий, а также готовые принтеры и расходные материалы.

Киберком
Адрес: Барнаул, ул. Малахова, 179, 3 вход, 2 этаж
Время работы: пн-пт – с 08:30 до 17:00
Тел. +7 (3852) 20-04-24, +7-923-651-72-73
Сайт

 

На правах рекламы

Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

27.11.2020 08:25
- гость -

Сейчас в каждой второй семье уже есть 3D принтер, накой нам эти Киберкомы?

27.11.2020 10:23
- гость -

3д-печать это баловство и подходит далеко не везде.
Когда в новостях писали, что Роскосмос часть деталей обещал печатать на 3д-принтерах, плакать хотелось.
Да, форму можно повторить, но как быть со свойствами материалов?
Зачем нужны материаловеды, композитные материалы, всевозможные редимы отпуска, закалки, лигатуры и подобное? Можно же использовать можное слово "3д-принтер", инновации жэш.
А по факту принтер справится лишь с задачами простого бытового уровня, изготовить малонагруженную пластиковую детальку или элемент интерьера, сувенир...

27.11.2020 11:15
- гость -

В какой каждой второй семье? Вы откуда? Ниодного знакомого нет с 3д принтером...

27.11.2020 11:32
- гость -

Ну не знаю,я вот печатал себе влагозащищенный и ударопрочный чехол для эхолота на катер, получилось очень даже не плохо, со своей задачей 3д технологии справляются. Если брать космос и автомобилестроение то тут еще далеко.

27.11.2020 11:39
- гость -

27.11.2020 11:15
- гость -
Наверное, на Украине.

27.11.2020 11:43
Наталья

А мы вот печатали у них на свой Ипсум заглушку на бампер!
Найти эту заглушку не найдешь, нигде не продается.
Напечатали, покрасили и красота💞

27.11.2020 11:55
- гость -

Однако это не повод заявлять, что можно напечатать "все, что угодно".
Да, что угодно, но только из грубого шершавого пластика, небыстро, и совсем недешево.

27.11.2020 11:58
Серега

Интересно, что за каждая вторая семья у которой есть 3д принтер?!Очень любопытно на нее посмотреть.Что она с ним сделает, прежде чем напечатать, нужно изучить как минимум программу.Тут не у каждого компьютер дома имеется?!А вы...Ребята толковые был у них...

27.11.2020 12:28
almas

Печать на 3D принтерах называется аддитивной технологией.
Чтобы комментировать и делать какие либо заявления, типа: «Если брать космос и автомобилестроение то тут еще далеко», ознакомьтесь хотя бы с ниже приведенными стандартами. Потому что сделанное аддитивной технологией и летает в космосе, и используется в автомобилестроение. Да где только не используется!
ГОСТР 57558-2017/ISO/ASTM 52900:2015 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы Часть 1 Термины и определения
ГОСТР 57589—2017 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы Часть 2 Материалы для аддитивных технологических процессов. Общие требования
ГОСТР 57590—2017 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы Часть 3 Общие требования
ГОСТР 57591-2017 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы — часть 4 Обработка данных

Здесь все коротко и понятно, что это за такая аддитивная технология

27.11.2020 12:33
- гость -

"3д печать баловство" - скажите это Volkswagen, Porsche, Bugatti, Honda, Ford, Toyota, Smart, Nissan и другим производителям, которые открывают целые центры 3д- печати для производства деталей.
Напечатать можно все, что угодно, вопрос цены и доступности. Сейчас масса технологий 3d - печати металлами, пластиками, композитами. Это вообще незаменимый инструмент для прототипирования и производства единичных экземпляров деталей или совсем мелкой серии.

27.11.2020 12:39
almas

«могут улучшить характеристики изделия: утолстить стенки, уменьшить вес, просчитать нагрузку и усилить слабое место детали»

Все это называется «Топологическая оптимизация или по-другому генеративный дизайн, или бионический дизайн»
Довольно сложно разделить топологическую оптимизацию, генеративный дизайн и бионический дизайн, так как они, по сути, выполняют одинаковые функции – на этапе проектирования для выбранных нагрузок и граничных условий найти такой вариант конструкции детали, у которой наилучшее распределение материала и пустот в заданном объеме с заметным снижением массы.
Более подробно о этих технологиях, смотреть
ГОСТ Р 57911-2017 Изделия, полученные методом аддитивных технологических процессов.

27.11.2020 12:58
almas

«3D-сканер, при помощи которых можно сделать цифровую копию, повторить любое пластиковое изделие или запчасть»

Такая разработка объекта называется обратная разработка (обратный инжиниринг, реверс-инжиниринг; англ. reverse engineering). Процесс проектирования идет в обратном направлении - от существующего объекта к его математической модели, а затем к его изготовлению.
Интересное применение обратного инжиниринга было осуществлено в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (2014 г.). В этой работе была получена уменьшенная бронзовая копия памятника И.И. Ползунову, установленного перед главным корпусом. Для построения трехмерной компьютерной модели памятника использовали лазерное сканирование промышленным 3D сканером. Затем по цифровой модели при помощи 3D принтера, получена уменьшенная копия памятника из пластика. По этой копии были изготовлены восковая литейная модель, а по модели - литейная гипсовая форма, то есть, была использована технология литья по выплавляемым моделям. После заливки в гипсовую форму расплава бронзы получена отливка уменьшенной копии памятника.

27.11.2020 17:28
user

Когда в ВУЗе учился - тогда ещё были разговоры про ЧПУ. У НИХ они были и было ПО, с которым можно было работать. Это было 30 лет назад. Сейчас у нас это только начало развиваться. Если таких как 27.11.2020 10:23 хотя бы игнорировать то мы можем хотя бы не отстать в развитии. А то так и будем на кульманах детали рисовать.

27.11.2020 18:29
almas

17:28 user "так и будем на кульманах детали рисовать."

Уже давно не рисуют. Без CAD/CAM/CAE технологий ни одно производство не работает

27.11.2020 18:56
- гость -

О, сектанты возбудились. Ваши "аддитивные технологии" были известны в СССР под названием "порошковая металлургия", а изобретены вообще до нашей эры.
Использование 3D-печати в серийном массовом производстве - полная чушь. Максимум для прототипирования, подготовки литьевых форм, макетов и т.п. Это вам любой инженер скажет.

27.11.2020 20:06
- гость -


27.11.2020 11:15
- гость -
Не те у тебя знакомы. Надо задуматься.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2020 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...