Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская "оборонка" из-за пандемии и сокращения заказов просела на 10%

, ИА "Амител"
ФНПЦ "Алтай" и вовсе остался без госзаказа на 2021 год
Фото: fkpboz.ru

Фото: fkpboz.ru

Предприятия оборонной промышленности Алтайского края в 2020 году сократили выпуск продукции. Причина – уменьшение госзаказа от Минобороны, а также пандемия коронавируса. В целом выпуск продукции за 2020 год по отрасли уменьшился на 10-12%. Об этом на пресс-конференции 10 февраля рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Однако 2021 год может оказаться еще более тяжелым для некоторых алтайских предприятий. Так, бийский ФНПЦ "Алтай" и вовсе остался без оборонзаказа. Он возобновится только в 2022 году. Тем не менее пока сокращений на предприятии не планируется, уточнил Химочка.

Всего же на бийские предприятия военно-промышленного комплекса приходится около 40% оборонной продукции, которая выпускается в Алтайском крае. Крупнейшие предприятия наукограда, работающие в сфере ВПК, – это Бийский олеумный завод, "Сибприбормаш" и как раз ФНПЦ "Алтай".

Министр промышленности объяснил сокращение заказов у алтайских предприятий особенностями регионального производства. По его словам, на Алтае не выпускают конечную продукцию. Местные предприятия ориентированы на головные компании, которые расположены в европейской части России. Они размещают заказы на комплектующие. Поэтому как-либо повлиять на оборонзаказ возможности нет.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

11.02.2021 07:10
- гость -

Веры нету этим предприятиям. Растраты по 100 млн. Вот и заказов нет.

11.02.2021 10:25
АБОРИГЕН

Сидеть на гособорон заказе это унылая туфта. Заведомая нищета. Ни понимаю зачем кто-то идет работать на эти полуказённые заводы. Чтобы что? Годами сидеть на хлебе и воде?

11.02.2021 12:03
ПЕТР

Спрос в России на промышленную экономику, что производит реальные вещи, очень слаб. По итогам 2020 наиболее "удачный" сектор - это банки. В прогнозах даже министра промышленности РФ на 2021 - "Главным для нас будет ... и восстановление экспортных рынков. Для восстановления ВВП определяющее значение будет иметь спрос на энергоносители и уровень цен" МО РФ завершает перевооружение, поэтому больше никому не нужны эти производства.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей