Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экологи придумали, как защитить снежных барсов, нападающих на скот

, ИА "Амител"
Готовится проект по укреплению площадок содержания скота
Снежный барс / Фото: пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF

Снежный барс / Фото: пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF

Экологи нашли решение проблемы отстрела снежных барсов хозяевами скотоводческих хозяйств, на которые нападают дикие кошки.

Как рассказал ТАСС координатор проектов по сохранению биоразнообразия представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, запущен специальный проект по укреплению ограждения таких площадок.

"Мы планируем помогать укреплять разрушенные кошары (помещения для содержания овец, – прим. ред.), закрывать вентиляцию, чтобы хищник уже не мог попасть к животным. Целью нашего проекта является не помощь скотоводам, а снижение пресса на снежного барса, – уточнил Карнаухов. – До конца июня мы завершим опрос населения и скотоводов, к середине лета получим всю информацию по стоянкам, которые требуют вмешательства, и во второй половине лета приступим к непосредственной работе со стоянками и чабанами".

Ранее amic.ru писал, что в Республике Алтай в 2020 году насчитали 35 особей снежного барса в ходе ежегодного пересчета. Это меньше, чем во время учета их численности в 2019 году. Тогда экологи насчитали 65 особей, однако это не говорит о снижении численности вида.

Как пояснил Карнаухов, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий места обитания ирбиса эксперты исследовали лишь частично.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

13.02.2021 16:04
- гость -

Не помню чтобы Барсы нападали на домашний скот. Раньше баранов на волка списывали

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей