Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Запрос на справедливое государство. Что пандемия принесла России и зачем власти доверие

, ИА "Амител"
Эксперт рассказывает, что пандемия спровоцировала не только кризис, на который все привыкли жаловаться. Было немало хорошего
Александр Аузан / Фото из личного архива

Александр Аузан / Фото из личного архива

Пандемия коронавируса спровоцировала колоссальное развитие некоторых отраслей и привела к децентрализации власти. Но даже при самом успешном сценарии создать земной рай в России вряд ли удастся, хотя есть надежда на развитие социальной демократии и создание справедливого государства. Об этом в интервью Plus-one.ru рассказал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Amic.ru публикует интересные выдержки из этой беседы.

Кто такой Александр Аузан
Доктор экономических наук, автор более 130 научных работ. В разные годы входил в комиссию и совет по правам человека при президенте РФ, экономический совет при президенте. В настоящее время – член президиума экспертного совета при правительстве, член президиума экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты, экспертного совета по экономическому развитию при Государственной думе РФ, комиссии по экономике и финансам Государственного совета РФ, председатель общественного совета при Минэкономразвития.

Пандемия это не только кризис, это еще и плюсы

Пандемия коронавируса принесла с собой не только кризис, отмечает Александр Аузан. По его словам, некоторые отрасли выросли не просто значительно – колоссально. В первую очередь это цифровая индустрия, фармацевтика, сервисы и доставка. Кроме того, пандемия привлекла большое внимание к здравоохранению и дала толчок медицинским разработкам. Аузан напоминает о многочисленных разработках вакцин против COVID-19 в мире и подчеркивает, что "российская фармацевтика оказалась на коне".

Эксперт также отмечает, что очень хорошо себя чувствуют такие компании, как Facebook, Amazon, Alibaba, а также "Сбер", "Яндекс" и Mail.ru. И все благодаря тому, что людям пришлось очень быстро осваивать возможности цифровых услуг: "Адаптация людей к цифровой экономике могла занять пять, семь или десять лет, а тут за полгода они вынуждены были научиться оформлять электронные пропуска, доставку продуктов и так далее", – говорит экономист.

Есть плюсы, которые специфичны именно для России: пандемия позволила несколько децентрализировать власть.

"Много лет говорили о том, что наша система сверхцентрализована и регионы могут и должны делать больше. И вот в марте 2020 года президент назначил губернаторов ответственными за борьбу с пандемией, и это решение было поддержано денежным потоком. Думаю, хорошо было бы это закрепить, расширив возможности регионов, способных заниматься инвестиционными программами", – размышляет эксперт.

Чтобы люди верили государству, надо чтобы они доверяли полиции

Исследование Edelman Trust Barometer за 2020 год показало, что менее 40% россиян доверяют государству и бизнесу. По мнению Александра Аузана, это совсем не хорошо. Люди в России не привыкли доверять даже друг другу. "Недоверие – такая же институциональная ловушка, как коррупция, низкий уровень конкуренции и  административные барьеры", – подчеркивает эксперт.

Французские экономисты уверены, что уровень ВВП на душу населения в России был бы на 69% выше, если бы уровень доверия в обществе был как в Швеции. А в Швеции 63% граждан положительно отвечают на вопрос, можно ли доверять большинству людей. В России же на этот вопрос положительно отвечают только 25% респондентов. По мнению Аузана, сейчас в нашей стране есть шанс, что уровень доверия вырастет. Экономист связывает его с популярностью цифровых шеринговых платформ, "потому что пользователи доверяют площадкам, агрегаторам и их рейтингам".

Интересно, что, согласно исследованиям Института национальных проектов, частным цифровым сервисам доверяют больше, чем правительству, – 59% и 49% соответственно. Российское правительство готово принять этот вызов, уверен Аузан:

"На мой взгляд, правительство Мишустина уже реагирует на этот вызов. Все-таки он стал премьером, потому что создал лучшую в мире, по оценке Financial Times, систему налогового администрирования. Сейчас правительство пытается превратить Россию в сервисное, клиентоориентированное государство, и эти меры нацелены на рост доверия".

В то же время он отмечает, что доверие к власти в большей степени зависит не от качества госуслуг, а от доверия к полиции. В России же оно весьма низкое. Чтобы изменить ситуацию, необходима реформа силовых органов власти, говорит эксперт.

Государство должно защищать персональные данные гражданина

Цифровую экономику государству развивать жизненно необходимо. Для этого следует создавать и поддерживать институты – шеринговые платформы, цифровые экосистемы в целом. И в России уже есть положительные результаты, отмечает Александр Аузан. В качестве примера он приводит каршеринг в Москве, который тут развит шире, чем в других мегаполисах, и признанный лучшим в мире мобильный банкинг от Сбербанка и банка "Тинькофф".

По мнению Аузана, власть поступила правильно, когда в разгар кризиса IT-компании освободили от налоговой нагрузки. Это помогло поддержать цифровой сектор экономики.

Экономист уверен, что в России необходимо создать как минимум три цифровые экосистемы. "Чтобы был не один только "Сбер", который опережает остальные компании, а чтобы за ним подтянулись "Яндекс" и, возможно, ВТБ и "Ростелеком". Конкуренция трех разных экосистем была бы очень полезной для экономики и потребителей", – говорит Аузан.

Главным, по его мнению, будет ввести внутри этих экосистем стандарты открытости и защиты персональных данных. И сделать это должно правительство.

"Сейчас только 6% россиян убеждены в том, что государство защищает персональные данные. А люди будут делиться личной информацией, только если она будет защищена", – подчеркивает эксперт.

Мозгов много не бывает

Во время пандемии мир попал в период турбулентности, который можно сравнить с 20-30-ми годами XX века, говорит Александр Аузан. А это мир, где очень много рисков. И сейчас мы видим все больше вызовов в разных сферах: цифровизации, образования, здравоохранения, а также климатические вызовы.

Однако у России, по мнению эксперта, хорошие стартовые возможности в рамках новой реальности – "у нас высокое качество человеческого капитала", подчеркивает он.

"Если денег в мире гораздо больше, чем нужно, то мозгов много не бывает. Вопрос: сможем ли мы использовать свой человеческий капитал? Ведь мы десятилетиями теряем мозги – люди уезжают и открывают в странах-конкурентах стартапы, разрабатывают инновации. Чтобы этого не происходило, нужны серьезные институциональные реформы".

К сожалению, сейчас институты в России не приспосабливаются под потребности граждан, а с помощью административных мер выдавливают ренту из нефти, газа, монопольного положения, административных барьеров и так далее.

Рая земного мы не достигнем

Россия предпочитает инерционные сценарии развития, отмечает эксперт. Но если так продолжится дальше, вряд ли наша страна станет лидером и сможет участвовать в борьбе глобальных цифровых платформ.

Но даже если государство выберет активный сценарий, не стоит рассчитывать на рай земной в 2030-м или 2035 годах, считает эксперт. По его мнению, мы можем лишь приблизиться к социал-демократической модели центральной Европы и Скандинавии."Надеюсь, наше государство станет более справедливым – запрос на это очень сильный, и власть пытается усилить свою социальную политику. Думаю, нам вполне по силам выйти на налоговую демократию, о которой я говорил выше, и на этой основе двинуться дальше", – резюмирует Александр Аузан.

Читайте также в сюжете: Полезный город

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

3.03.2021 08:09
- гость -

Евреец?

3.03.2021 08:13
АБОРИГЕН

3.03.2021 08:09
- гость -
Ты нацист?

3.03.2021 08:27
- гость -

Справедливого государства при этом правлении быть не может - ибо правят люди захватившие власть, а не получившие ее из рук народа в результате выборов...

3.03.2021 08:32
Чучмек

3.03.2021 08:27
- гость -

А при каком может? Примеры есть?

3.03.2021 08:36
- гость -

Власть не дают. Власть берут.

3.03.2021 08:45
Злобная бабка

А у людей есть повод, чтобы доверять полиции и власти? Ну не считая тех, кто зомбирован телевизором

3.03.2021 09:30
- гость -

3.03.2021 08:45
Бабка, а часто сталкивалась с полицией в жизни?Или так, наслушалась ужасов про них из того же зомбоящика?

3.03.2021 09:46
- гость -

Очередной коммунист выложил непонятные хотелки.
Самая богатая скандинавская страна Норвегия так же торгует нефтью и газом. И вообще, при чем здесь Скандинавия, у которой даже нет своей вакцины, зато есть проблемы с беженцами.

3.03.2021 10:19
- гость -

3.03.2021 08:32
Чучмек

Дык, статью читайте - "По его мнению, мы можем лишь приблизиться к социал-демократической модели центральной Европы и Скандинавии".

И это если государство выберет активный сценарий! А с Путиным, ЕР и партиями спойлерами это невозможно!

И написано же - что справедливое правление может быть только после выборов настоящих, а не их имитации. Победит, например, Яблоко - будет справедливость!!!

3.03.2021 10:20
- гость -

Мы уже давно поняли , что вы в россии никогда ни то что рай, сады не построите. Инвестиции в экономику, которую вы на добровольных началах встроили как третьесортную в мировой баланс , разрушив все что было. А в мировом балансе кое кто печатает триллионы баксов, а инфляция только в развивающихся странах

3.03.2021 10:23
Она

Я читала, что теперь есть у губернаторов какой то показатель эффективности труда. Не совсем поняла что там за показатель, но народ не обмануть: если молодежь из края уезжает, значит показатель плохой, что бы там ваши рейтинги не говорили.

3.03.2021 10:27
- гость -

Частное у него больше доверия вызывает, чем государственное. Аха!!!
Мы видим как леса вырубаются и вывозятся вредя экологии, как ресурсы продаются ниже себестоимости и государство еще и льготы по налогам делает на ресурсы, как земли распродаются за копейки, но только нужным людям. Запрос на справедливость есть всегда у людей, но капитализм не предусматривает справедливость. Лапшегонство сплошное.

3.03.2021 10:30
- гость -

И таки да, мы идем по пути развития цифры и медицины. В дальнейшем именно эти отрасли будут передовыми. Но что нас ждет впереди??? Подумайте хорошенько прежде чем так пойти.

3.03.2021 10:30
- гость -

3.03.2021 10:20
- гость -
А в мировом балансе кое кто печатает триллионы баксов

Так там и пенсов сейчас хоронят сотнями тысяч, списывая всё на ковид или на пожары, как было недавно.

3.03.2021 10:38
Злобная бабка


3.03.2021 09:30
- гость -

Бабка, а часто сталкивалась с полицией в жизни?Или так, наслушалась ужасов про них из того же зомбоящика?

Сталкивалась, могу рассказать и плохого и хорошего. Но я бабка древняя, еще помню, что ложка дегтя всю бочку меда портит. То пытки в СИЗО, то девушку убили, потому что никто не приехал, а там коррупционера поймали, пожурили, да отпустили, а слишком любопытному журналисту опера наркотики подбросили да форсили по всем СМИ. Начинаешь задумываться, а не слишком ли много дегтя в этих структурах?

3.03.2021 10:39
АБОРИГЕН

Властям нужно доверие населения, потому что информационная автократия. Без доверие всё окончательно превратиться в унылое диктаторское говно, а так они всегда могут сказать что их поддерживает народ.

3.03.2021 10:41
гiсть

показатель эффективности труда
---
погоня за "показателями", АППГ и палками ведет к очковтирательству, реальная ситуация уходит даже не на второй план

3.03.2021 10:42
гiсть

АБОРИГЕН, зато на цифрах (главное правильно посчитать) все будет красиво. и "народные гуляния" будут проходить не там, где привыкли. причем этому будет "красивое" объяснение

3.03.2021 10:42
АБОРИГЕН

3.03.2021 09:46
- гость -
Нет, не также. Их проблема с беженцами это как тройка по русскому языку в школе. У РФ порядок проблем совсем другой. Примерно как у уголовника больного СПИДом.

3.03.2021 10:51
- гость -

Расскажите , боря, какой вы хотите видеть Россию. Вы презираете совок, вы охаиваете современность, но непонятно что хотите взамен. Норвегию???

3.03.2021 10:53
- гость -

3.03.2021 10:38
Злобная бабка

Таких случаев воз и телега в любой стране мира.

3.03.2021 11:07
- гость -

3.03.2021 08:32
Чучмек


3.03.2021 08:27
- гость -

А при каком может? Примеры есть?

Есть. Норвегия, Швеция, Дания. А при твоем чучмечном диктаторе этого уровня не будет никогда и ты навсегда останешься чучмеком.

3.03.2021 11:21
- гость -

3.03.2021 10:38
Злобная бабка, да все сталкивались, да вот всегда по поводу.Я то спрашивал-как часто.Коль каждый день, да через день, это говорит о тебе многое.Ни разу ни от кого не слышал, чтобы полиция докапывалась от нечего делать, всегда была причина встречи с ними.Ясное дело, что мы все считаем себя белыми и пушистыми, и обращать на нас внимание правоохоронцам не с чего,да как присмотреться к каждому из нас, так Боже-ж мой!Ко мне к примеру служивые ни разу без дела не подходили.То дорогу перейду где ни попадя, то средь ночи решу вдруг прогуляться сильно навеселе...И при всем при том я-зайка, иду, никого не трогаю,а они сабаки серые тут как тут-Гражданин, пройдемте!))

3.03.2021 11:58
- гость -

3.03.2021 11:07
- гость -
Есть. Норвегия, Швеция, Дания.

Особенно Швеция, в которой сейчас в кафе не сходить из-за "внезапно" нахлынувшего локдауна. И смертность в 5 раз выше чем у нас.

3.03.2021 12:41
- гость -

3.03.2021 11:58
- гость -

Вот ты зомбанутый! Знаешь какая смертность у нас в стране - откуда дровишки?

Про локдаун в Швеции лжешь - "Швеция — единственная страна в Европе, не объявлявшая локдаун ни в первую, ни во вторую волну пандемии".

Очевидно не знаешь, что такое локдаун - поэтому и про кафе лжешь!

3.03.2021 13:12
- гость -

"В Швеции вступили в силу жесткие коронавирусные ограничения. Идея формирования коллективного иммунитета и введения карантинных правил, которые носили бы исключительно рекомендационный характер, потерпела крах."

3.03.2021 14:05
- гость -

3.03.2021 11:21
- гость -

ваш опыт общения с полицией на уровне бытовых разборок

вам про опыт можно рассказать и более существенный, например обращение в полицию с заявлением об угоне/краже/угрозе жизни и здоровью

3.03.2021 14:35
- гость -

3.03.2021 14:05
- гость -
Это все едино-бытовуха.Так то полиция у нас и занимается чисто бытовыми разборками.Что существенно, что нет-вопрос спорный.А что до угрозы жизни, так не дай Бог с этим столкнуться, еще если и нерадивый опер попадется, которые нет-нет, да встречаются.Это конечно плохо, но это не показатель только для нашей страны.Вот об этом и был наш научный спор с бабулей.)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей