2005-11-09 09:31:00

На Алтае принимаются меры для предотвращения эпизоотии птичьего гриппа

Зимой распространения вируса птичьего гриппа можно не опасаться. Так считают специалисты Управления ветеринарии администрации Алтайского края. Однако инфекция вернется весной вместе с перелетными птицами. Чтобы предотвратить масштабное развитие эпизоотии, будут приниматься особые меры, - сообщают “Наши новости”.

Птичий грипп во время двух волн эпизоотии был зарегистрирован в 16 населенных пунктах Алтайского края. От вируса пало 2,5 тысячи голов, и еще более 11 тысяч было уничтожено. В краевом Управлении ветеринарии утверждают, что с наступлением холодов прекратиться контакт домашних птиц с дикими. Это означает, что зимой заражения не будет.

Как отметил начальник Управления ветеринарии администрации Алтайского края Попов Владимир, “сейчас птицы улетели, отчитываем 21 день, и будем считать, что с птичьим гриппом до весны покончено”.

Однако расслабляться нельзя, считают специалисты управления. Весной перелетные птицы вновь принесут с собой вирус гриппа. Как утверждает доктор ветеринарных наук Андрей Эленшлегер, массовой эпизоотии не будет. Но и на спад распространение вируса не пойдет. Ситуация, по предварительным прогнозам, останется на прежнем уровне.

До Нового года в частных подворьях, где был зафиксирован вирус птичьего гриппа, проведут дезинфекцию. А весной начнут отстреливать всех перелетных птиц. Но главная надежда ветеринаров - на вакцину от птичьего гриппа. По словам Владимира Попова, она уже изобретена. Сейчас даже сделан заказ на изготовление 8 миллионов доз. Если федеральный бюджет покроет эти расходы, фабрики и частные хозяйства не будут платить за вакцину.

Весной проблема птичьего гриппа вновь станет актуальна. Главное - быть к этому готовым. В Управлении ветеринарии края считают, что если все запланированные мероприятия удастся претворить в жизнь, масштабного развития эпизоотии не будет.