Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Кузбассе создана комиссия по расследованию причин гибели таежных птиц

, ИА "Амител"

В Кузбассе по распоряжению губернатора Амана Тулеева создана специальная комиссия для расследования причин гибели таежных птиц в Новокузнецке, — сообщили РИА “Новости” во вторник в пресс-службе администрации Кемеровской области.

"Комиссия создана в связи со сложной ситуацией по птичьему гриппу в соседних регионах", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сегодня во время уборки снега в Новокузнецке были обнаружены более десяти мертвых свиристелей (эти таежные птицы прилетают в Кузбасс с севера на зимовку).

Как сообщил начальник управления ветеринарии Кемеровской области Геннадий Лопатин, крайне низка вероятность того, что птицы погибли из-за птичьего гриппа.

"По всем характерным признакам вероятность того, что это не птичий грипп, составляет 99,9%", — отметил он.

По словам Лопатина, исследуются все причины гибели свиристелей, даже такие, как специальное отравление, чтобы они не портили фасад, удары в ярко освещенные в темное время суток рекламные витражи. При первоначальном обследовании почти у всех мертвых птиц обнаружены травматические повреждения.

Как сообщили в управлении ветеринарии, это уже второй случай гибели свиристелей в Кузбассе за последнее время. Две недели назад шесть мертвых птиц обнаружили в городе Осинники. Тогда были проведены специальные исследования, и на уровне молекулярной диагностики было исключено ДНК птичьего гриппа.

Как выяснилось, смерть птиц в Осинниках наступила в результате повреждений травматического характера: они разбились, летя на яркий свет рекламного щита в темноте.

"В то же время проводятся дополнительные исследования на присутствие других инфекций в организме погибших (в Осинниках и Новокузнецке) свиристелей. Результаты лабораторных анализов мы обязательно сообщим", — добавил начальник управления ветеринарии.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2005 >
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30