2005-11-09 17:11:00

Сегодня День рождения отмечает патриарх алтайской литературы

Сегодня, 9 ноября, 87 лет исполнилось Марку Юдалевичу. Марк Иосифович родился в 1918 году в городе Боготоле Красноярского края. Он - участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Барнаула и Алтайского края.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, Марк Юдалевич живет в Барнауле 76 лет. Известен он не только как автор многих поэтических и прозаических произведений, но и как исследователь. На его счету знаменитое историческое исследование “Барнаул”, посвященное истории краевого центра до 1917 года. Кстати, за него он был удостоен муниципальной премии. А первым крупным произведением, которое принесло Юдалевичу известность, была поэма об изобретателе Иване Ползунове. Однако чаще всего имя писателя ассоциируют с “Голубой дамой”. Это произведение он написал в начале 80-х годов. Историки говорят, что достоверных подтверждений существования легенды о Голубой даме нет. Однако жители Барнаула верят в существование привидения. И когда книга Юдалевича вышла в свет, автору звонили барнаульцы и рассказывали, что видели призрак дамы, одетой в голубое платье, на балконе ее бывшего дома (нынешнее здание мэрии).

Поздравил Марка Иосифовича сегодня и глава Барнаула Владимир Колганов. В поздравлении, в частности, сказано: “Мы гордимся, что в нашем городе живет и творит такой человек, как Вы. Вас заслуженно называют патриархом алтайской литературы и мастером литературного слова. Благодарю Вас за огромный вклад в развитие культуры Барнаула и искренне надеюсь, что Вы порадуете нас еще не одним своим произведением”.