Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Число россиян, желающих отдать своих детей в вузы, снизилось в два раза

, ИА "Амител"
По словам экспертов, тенденция абсолютно нормальна
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

За последние 10 лет доля родителей, которые собираются отправлять своих детей в вузы после школы, снизилась с 80% до 43%. По мнению экспертов, эта тенденция нормальна и является исправлением перекоса, по которому каждый выпускник должен обязательно получить высшее образование.

Как пишет РБК со ссылкой на исследование сервиса Superjob, 21% опрошенных родителей высказались за поступление детей в среднее профессиональное учебное заведение, в 2010 году такой ответ дали только 8% опрошенных. 26% респондентов пока не определились с дальнейшими планами.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков объяснил, что тенденция является нормальной. По его словам, такого ажиотажа вокруг образования в вузах нет в других европейских странах.

Проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин предположил, что родители хотят, чтобы их дети получали специальность, которая сможет сделать отпрысков более конкурентоспособными на рынке труда.


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей (8-385-2) 59-44-66

Комментарии

19.03.2021 14:34
гость

Эта тенденция для России ненормальная.

19.03.2021 14:49
Читатель

Нормальная. Столько есть тупых, которым и делать нечего в вузах.Что называется , не потянут. Пусть чем-то попроще займутся. Не для них вузы.

19.03.2021 14:55
- гость -

В связи с эти нужно прикрыть большинство появившихся в постсоветскую эпоху ВУЗов, начиная с ВШЭ, ибо часть из них создавалась с подачи запада для воспитания русофобов, а другая часть выпускает "дипломированных" специалистов, не знающих таблицы умножения, русской грамматики и истории, и годных только для работы менеджерами торгового зала, честнее говоря, продавцами. А для такой работы 5 лет учиться, особенно платно, не нужно.

19.03.2021 15:52
- гость -

Да потому, что там делать нечего, ничему не учат. Преподаватели дают знания 50-летней давности, материальная база такого же возраста. Скоро и в школу не будет смысла отдавать.

19.03.2021 16:06
Гость

Нормальная тенденция, говорит эксперт. Наверное диплом купил вот и несёт чушь. Любой нормальный родитель хочет чтобы его чадо было образованным и в будущем имело хорошую, высокооплачиваемую работу. Но многие родители не в состоянии оплатить ребёнку обучение, а поступить на бюджет не реально так как там "своими" места уже заняты. Поэтому уже в ближайшем, обозримом будущем мы увидим дефицит кадров и прирост алкашей и наркоманов

19.03.2021 17:05
1

Бюджетных мест мало, а которые есть, то на специальностях с низкими зарплатами и никому не нужными. А платно уже родители не тянут, даже в кредит. При этом оплата каждый год увеличивается, а доходы падают. Тут даже экспертом быть не надо.

19.03.2021 17:55
St

Вузов развелось валом! Новые программы и новые специальности выдумывают! А работы нет выпускникам!
Скажем, бухгалтер может работать 40 лет, а смену ему выпускают каждый год !
Куда их девать новых специалистов, когда работы и опытным не хватает. По десять человек на вакансию, а то и больше!Выпускники с дипломами дома сидят на шее у родителей!

19.03.2021 22:15
Мечтатель

Хочу быть врачём , а возможности нет отучиться, а врачей ух как не хватает и где ж нам их брать то?

19.03.2021 23:36
aleksey22

19.03.2021 14:55
- гость -
---
Не вижу смысла принудительно закрывать какие-либо ВУЗы. Но получать государственное финансирование и выдавать диплом о высшем образовании государственного образца должны только государственные ВУЗы. Остальные учебные заведения высшего образования должны быть исключительно коммерческими и "продавать" в виде своих дипломов свою репутацию. Чтобы для работодателя был объективный выбор среди претендентов у него работать: специалист с подтвержденными государством знаниями, специалист с "Филькиной грамотой" или специалист с дипломом авторитетного коммерческого учебного заведения.

19.03.2021 15:52
- гость -
---
Каждый студент учится не тому, чему его учат, а тому, чему он сам хочет научиться. Если вам не нужны фундаментальные знания (как раз то, что дает школа и ВУЗы), то добро пожаловать в блогеры. Очень современная специальность - брать больше и кидать дальше (на вентилятор).

20.03.2021 00:01
aleksey22

19.03.2021 16:06
Гость
19.03.2021 17:05
1
---
Абсолютно нормальное желание нормального родителя, чтобы его ребенок получил хорошее образование и имел в будущем хорошую работу. Проблема в том, что способности к высшему образованию имеют не более 30...40% выпускников школ, а ВУЗы сегодня способны принять (бюджет+внебюджет) практически все 100%. Отсюда и деградация высшего образования. А, что касается невозможности поступить на бюджет, - так урежьте свои ожидания и выберите специальность или ВУЗ с меньшим проходным баллом. Это честная конкуренция к которой вы должны готовить своего ребенка, а не оправдывать его низкий потенциал мифами, что весь бюджет занят "своими" а на внебюджет денег нет.

Для справки:
- количество выпускников 11 класса школ в 2020 году - 786,3 тыс. чел. (данные "Коммерсантъ";
- количество бюджетных мест в ВУЗах на 2020/2021 учебный год - 525,7 тыс. (данные "АиФ".

19.03.2021 17:55
St
---
Работник на рынке труда - товар, работодатель - покупатель. Если хотите продать товар - предлагайте либо лучшее качество, либо меньшую цену. А работник, которого можно заменить средствами автоматизации - это, как бы это сказать, чтобы никого не обидеть, - просроченный товар.

20.03.2021 01:10
St

А я с вами разве спорю? Это все понятно.
Цена, качество. Цена у выпускников самая начальная, они и за бесплатно готовы трудится и опыт получать.
А какое качество может предложить выпускник ? При том, что наше образование оторванно от реальных потребностей работодателей? Если в текущих реалиях первое профессиональное образование по сути даёт первый работодатель! Он даёт знания для работы , а современный ВУЗ даёт абстрактную теорию и то, если вуз хороший!

20.03.2021 11:09
aleksey22

20.03.2021 01:10
St
...они и за бесплатно готовы трудится и опыт получать.
---
С этим как раз большие проблемы. Зачастую первому работодателю приходится чуть ли не кнутом и палкой доводить до работника с завышенным чувством собственного величия суть его должностных обязанностей и ответственность за их нарушение.

А какое качество может предложить выпускник ?
---
Ответ в моем комментарии выше.

...в текущих реалиях первое профессиональное образование по сути даёт первый работодатель!
---
А вот и главное Ваше заблуждение. Вы путаете задачи среднего специального и высшего образования. Если говорим о бухгалтерах, то сотрудник со средним специальным образованием придя на работу будет уже знаком с правилами ведения бухгалтерского учета, формами и порядком сдачи отчетности, порядком обработки первичных документов и т.д. и т.п. Он практически сразу готов к работе. Сотрудник с высшим экономическим образованием обычно разбирается в этих вещах гораздо хуже, но все меняется уже через год. Бухгалтер со средним образованием продолжает бездумно вбивать данные в базу "1С", а специалист с высшим образованием, освоивший рутину и владеющий "абстрактной теорией", уже начинает влиять на организационные и экономические процессы предприятия. Это в идеале. Сегодня же практически все с высшим образованием, даже те, кто к нему в принципе не имеют способности. И это не нормально, потому что они приходят не готовыми бухгалтерами, их приходится всему учить, но и профессионального роста в будущем от них ждать не приходится.

И так по всем направлениям профессиональной деятельности: учатся на инженера - всю жизнь работают рядовыми чертежниками, учатся на экономиста - работают рядовыми бухгалтерами, учатся на программиста - работают эникейщиками... Этот ряд можно продолжать до бесконечности даже при условии, что выпускник работает по своему направлению. Поэтому нормально количественно сократить высшее образование (но зато выпускать только действительно перспективных) и усилить среднее специальное образов

20.03.2021 11:12
aleksey22

... среднее специальное образование.

20.03.2021 16:52
St

aleksey22
Не спорю. Ваш ответ дополняет мой, противоречий я не вижу.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей