Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Страшненько, убогонько". Градсовет одобрил расширение поликлиники на Потоке

, ИА "Амител"
К четырёхэтажному зданию больницы планируют пристроить дополнительный корпус
Здание в Барнауле / Фото: amic.ru

Здание в Барнауле / Фото: amic.ru

К зданию поликлиники городской больницы № 3, расположенной на Потоке, планируют пристроить одноэтажный корпус. 1 апреля проект обсуждали на градостроительном совете. По мнению экспертов, в Барнауле поликлиники и больницы – в дефиците. А потому, чтобы не "разбрасываться" землёй и бюджетными деньгами, лучше строить корпус в два-три этажа. Архитекторы, разработавшие проект, с этим мнением соглашаются. Вот только корпус будут строить на средства госбюджета, и финансирования на многоэтажное здание не хватает.

"Потеряем рубли"

Новый корпус разместят вдоль ул. 80-й Гвардейской Дивизии, на участке площадью 1,37 га. По словам главного архитектора института "Алтайгражданпроект" Евгения Башкирова, у здания будет скатная кровля, фасады отделаны керамическим гранитом. Корпус по проекту объединят с существующим зданием поликлиники, сделают несколько входов с подъёмниками для маломобильных групп населения.

"Территория больницы достаточно большая. Основной проект размещён на небольшой части участка, свободную площадь предполагается оставить под дальнейшее развитие", – отмечает Евгений Башкиров.

Однако, по мнению экспертов градсовета, было бы эффективнее и рациональнее сразу построить один большой корпус. Тем более что население Потока увеличивается, и потребность в соцучреждениях растёт.

"Поток – это территория комплексного устойчивого развития, район реновации. Население кратно возрастёт. Мы ещё не дожили до такой ситуации, когда у нас избыток площадей в больнице. Не критичное увеличение стоимости (если повысить этажность здания, – прим. ред.), потом будем тратить тот же бюджет, но в иных размерах", – говорит главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

С ним соглашается и архитектор Сергей Боженко: "Мы сэкономим копейку, а потом потеряем рубли".

Проект многоэтажной пристройки изначально и рассматривали в Минздраве, объясняет Евгений Башкиров. Но после того как финансирование урезали, несколько этажей пришлось сократить.

"Заказчик убедил нас, и мы согласились, что этот объём – то, что им надо. Простой, достаточно экономичный", – отмечает архитектор.

Он также добавляет: проект одноэтажного корпуса уже прошёл строительную экспертизу (а потому градсовет носит формальный характер). В 2017 году, когда "Алтайгражданпроект" и приступил к разработке корпуса, земля под больницей находилась в зоне Ж-3 (зона застройки малоэтажными жилыми домами). Объекты в этой зоне не нужно было согласовывать с градостроительным советом. А потому проект сразу отправили на проверку экспертам. 

Однако в 2019 году в Барнауле приняты новые правила землепользования и застройки. И зону Ж-3 заменили на ОД-2 (зона смешанной и общественно-деловой застройки), строительство в которой возможно только после градсовета.

"Сейчас проект выполнен, и рабочая документация передана заказчику", – отмечает Башкиров.

Что решил градсовет?

По мнению Сергея Боженко, для персонала обслуживать одноэтажное здание удобно (нет лифта, лестниц и других препятствий, – прим. авт.). Поэтому он предлагает согласовать проект, хоть и сожалеет о таком решении.

"С одной стороны, жалко, что распластанный объём, не очень экономное использование территории. Но поскольку функция лечебная, с одноэтажным проектом можно согласиться. Тем не менее в городе по-прежнему дефицит мест в поликлиниках и больницах, проблема острая. Не уверен, что она не решится в ближайшее время", – говорит он.

В качестве альтернативного решения проблемы он предлагает проектировщикам предусмотреть усиление фундамента: в этом случае больница сможет провести реконструкцию нового корпуса и надстроить ещё пару этажей.

"Нужно рассчитать фундамент на большие нагрузки. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с пристройками, надстройками на существующих зданиях. Надо об этом подумать. Из доклада стало понятно, что интересы заказчика ставят выше, чем интересы Барнаула, а городу нужны дополнительные места в поликлиниках", – считает Сергей Боженко.

Депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко предлагает предусмотреть дополнительные пешеходные переходы и убрать "карман" для парковки автомобилей на ул. Петра Сухова, чтобы не загружать перекрёсток.

"Страшненько, убогонько, но надо принимать", – предлагает Носенко.

В результате проект согласовали, однако рекомендовали проектировщикам всё-таки сделать фундамент более прочным.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

3.04.2021 11:56
- гость -

На медицину денег нет, но при этом путриоты России строят для себя яхты в странах НАТО, финансируя таким образом экономику наших недругов в том числе медицину!!!

3.04.2021 13:00
надо создать петицию

Что яхты! Гребной канал вон какой зафигачили! Теперь на поликлинику денег не хватает.
Строить одноэтажную пристройку - преступление!!! Там земля очень дорогая, а её хотят разбазарить ни за что, ни про что.
На Потоке построили несколько многоэтажек. Где люди должны лечиться?

3.04.2021 13:17
Гость

А зачем тогда ликвидировали 6-ти этажку на Титова? Огромная больница была! Вполне нормальная! ТАк и стоит пустое здание, и даже ситуация с короновирусом не повлияла....и тут же говорят что площадей не хватает. Логика как всегда отсутствует напрочь

3.04.2021 13:18
- гость -

На новое здание прокуратуры и место нашли и деньги, а на больницу денег не хватает...

3.04.2021 13:27
- гость -

3.04.2021 13:00
надо создать петицию
Строить одноэтажную пристройку - преступление!!! Там земля очень дорогая.

И что там дорогого, на Потоке? Там еще кучу вьетнамских домов нужно сносить.

3.04.2021 13:32
- гость -

3.04.2021 13:27
И что там дорогого, на Потоке? Там еще кучу вьетнамских домов нужно сносить.
---------
Вот именно. Маленькие дома скоро уберут, заменят высотками. Год-два, снова не протолкнуться в поликлинике. Это сейчас люди ещё ковида боятся, не идут по врачам. Но уже терпение заканчивается.

3.04.2021 13:44
- гость -

3.04.2021 13:32
- гость -

Надстроят.
Знаменитая Коммунарка тоже одноэтажная. А уж там какая дорогая земля.

3.04.2021 14:56
- гость -

потом будем тратить тот же бюджет, но в иных размерах", – говорит главный архитектор


Хорошо излагает, собака...
Учитесь Киса.

3.04.2021 15:29
- гость -

3.04.2021 13:44
- гость -
коммунарка - это больница, да ещё специализированная. фактически за городом. А здесь посередине. Большой жилой квартал. Густонаселенный. Поликлиника - то есть широкий профиль. Все врачи. Нельзя даже сравнивать.
То Градсовет запрещает всё в центре, то разрешает поликлинику на три калеки. Члены Градсовета лечиться не собираются, старые там все, уже места на Власихинском себе забронировали.Поэтому не хотят, чтобы мы могли обращаться за медпомощью.

3.04.2021 17:05
- гость -

3.04.2021 15:29
- гость -
Поликлиника - то есть широкий профиль. Все врачи. Нельзя даже сравнивать.

Всех врачей и не обязательно нужно. Есть поликлиника на Сухова, есть в 3-ей Городской. Основных бы набрать, к которым постоянно очереди.

5.04.2021 11:16
- гость -

Большинство строений принятых на градсовете подходят под это определение "Страшненько убогонько" И поэтому последняя фраза наверное звучала не "но надо принимать", а "то что нужно!"

5.04.2021 14:24
- гость -

Да там сама поликлиника убогенькая для приёма больных, больные сидят-стоят к двум-трём кабинетам в узком коридорчике (даже слово-то не подходит), зато за углом, концертный зал пустого пространства.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей