Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Геннадий Куликов: “Объем и качество теплообеспечения должны соответствовать плате населения за тепло”

, ИА "Амител"

В крае ежегодный прирост тепловых сетей, требующих замены, составляет около 80 километров. Общая протяженность муниципальных тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет более 4 тысяч километров. По информации комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, из-за ветхости сетей потери тепла достигают 30-40% от произведенной энергии. Физический износ котельных составляет 60%. Об этом, как сообщили в пресс-службе краевой администрации, шла речь на совещании, посвященном развитию жилищно-коммунальной отрасли края. Его провел председатель комитета администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Геннадий Куликов.

Сегодня предлагается два варианта теплоснабжения края, — отметил Геннадий Куликов. – Первый вариант предполагает в основном сохранение сетей центрального теплоснабжения общего пользования за счет частичного обновления и реконструкции. Это потребует значительных капиталовложений. Но такой вариант неизбежно приведет к росту цен на тепло, что неприемлемо”.

По словам Геннадия Куликова, повсеместный отказ от централизованного теплоснабжения и переход к использованию индивидуальных источников тепла также неприемлем по экономическим, технологическим и организационно-хозяйственным причинам. Поэтому важно рационально сочетать сети центрального теплоснабжения с очагами децентрализованного теплоснабжения. Геннадий Куликов подчеркнул, что первый вариант, как более экономичный, приемлем для районных центров с многоквартирными домами. Второй — для небольших поселений и для отдельных предприятий. "Такое взаимодополнение повысит надежность и экономичность теплоснабжения, позволит вывести его из кризиса", — отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству.

Также одной из первоочередных задач Геннадий Куликов назвал наведение порядка в нормативном и фактическом теплоснабжении, а также его оплате. “Доля тепла в ежемесячной оплате населением услуг ЖКХ в отопительный период достигает 60-70%, — отметил Геннадий Куликов. – Но контролировать реальное потребление тепла в большинстве случаев не представляется возможным. Это связано с конструктивными особенностями систем подачи тепла в дома, а также отсутствием в подавляющей части жилого фонда приборов контроля и учета”. Как подчеркнул Геннадий Куликов, объем и качество теплообеспечения должны соответствовать плате населения за тепло.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2005 >
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30