Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Горном Алтае обнаружили новое место обитания ирбисов

, ИА "Амител"
В объектив попали пять особей редкого хищника
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

В Горном Алтае фотоловушки зафиксировали пять особей краснокнижных снежных барсов на Южно-Чуйском хребте. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В объектив камеры попала самка с двумя котятами, а также два одиночных ирбиса, пол которых определить невозможно. Специалисты считают, что один из снежных барсов – доминантный самец, поскольку он активен и, скорее всего, ищет самку.

Ранее Южно-Чуйский хребет, протяжённость которого более 100 км, не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Не исключено, что низкая численность редкого хищника на этой территории была связана с недостатком добычи – горного козла.

Самым же интересным в открытии этого года в представительстве назвали то, что автоматические камеры, которые и зафиксировали ирбисов в новом месте обитания, установили не профессиональные инспекторы, а биологи, местные жители и скотоводы.

По данным WWF, на сегодня в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от 4 до 6 тысяч особей. По итогам 2020 года в России насчитали 60 особей, большая часть которых (порядка 40) обитает на Алтае – это две трети всего ареала.


Автор:
Никита Черников Редактор службы новостей

Комментарии

22.04.2021 08:38
- гость -

как здОрово, что остались уголки, где человек еще не все подчистил. Кошачьи все-таки одно из лучших результатов кого там? бога или теории Дарвина

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей