Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Миротворец и прагматик. Как политологи оценили путинское послание

, ИА "Амител"
Президент за 78 минут успел погрозить Западу, спрогнозировал подъём российской экономики и вспомнил о покушении на Лукашенко
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Послание президента Владимира Путина, с которым он накануне выступил перед Федеральным Собранием, оказалось скучным и во многом предсказуемым, считают эксперты. Несмотря на обещанные денежные "плюшки", их оказалось не так много, как ожидалось. Более того, президент, вопреки слухам, не стал корректировать пенсионную реформу и отменять другие непопулярные меры. Что еще говорят политологи о прозвучавших "апрельских тезисах" — читайте в обзоре amic.ru.

Бесконфликтная система

Политолог Михаил Литвинов считает, что доминирующей темой послания президента является забота о людях. Эксперт особо отметил инициативу Владимира Путина по снижению кредитной зависимости регионов. "Насколько я знаю, в Алтайском крае в отличие от многих других регионов России нет такой серьезной коммерческой закредитованности. Поэтому есть возможность получить дополнительные ресурсы именно за счет того, что мы не залезали в глубокие коммерческие кредиты", — считает Литвинов.

Бюджетные кредиты брать намного выгоднее, тем более что они долгосрочные, под маленький процент. То есть это опять возможности развития инфраструктуры региона в интересах его жителей, подчеркнул политолог.

Также Михаил Литвинов обратил внимание на международную повестку послания. По его словам, этот посыл был обращен в первую очередь странам Запада: "Скажем так, дипломатическая война превращается в полугорячую, особенно если учесть имеющиеся практики госпереворота и попыток политических убийств на территории Белоруссии. Очень важно, что Владимир Путин озвучил очень четкую, взвешенную, обоснованную и очень корректную позицию".

После этого блока международных отношений президент перешел к характеристике российской армии. "На мой взгляд, он просто констатирует факт, что мы имеем возможность дать ответ в любом варианте. Есть очень важный момент: фактически Россия выступает с предложением о проведении переговоров по созданию среды бесконфликтной системы в мире. Такого еще не было. У оппонентов остается только два варианта: либо продолжать нагнетать обстановку, что весьма чревато, либо идти на компромиссные шаги", — заключил Литвинов.

Миротворец и прагматик

В том , что послание в высшей степени вышло умеренным и миролюбивым, согласен политолог Илья Гращенков. Даже тема объединения России и Белоруссии не прозвучала, только недовольство тем, что президента соседней страны попытались свергнуть и убить.

Вместе с тем, подчёркивает эксперт, Путин в своей речи, которая длилась почти 1,5 часа, успел дать символический старт выборам в Госдуму, развитие социальной инфраструктуры и в целом сделал упор на экономику, а не на политику. Ну и, конечно же, пообещал раздачу денег, только откуда их брать, Гращенков не понимает.

"Максималисты не услышали ничего из ожидаемого. Ни присоединение Донбасса, ни холодной войны с Западом, ни объединения с Белоруссией, – констатирует эксперт. – Да, в конце было немного о ракетах и военном потенциале, но очень кратко и, скорее, для галочки. Поэтому вывод очевиден: ни на какую эскалацию российские власти идти не намерены, скорее наоборот, готовятся "замириться" на максимально лояльных условиях".

С тем, что Путин выступил миротворцем и прагматиком, согласен и политолог Георгий Бовт. Он также подчеркнул, что президент 80% времени в докладе уделил больницам, школам, семьям с детьми и прочим мирным вещам, которыми на самом деле нужно заниматься.

По словам Бовта, послание, с одной стороны, было неожиданным, а с другой – вполне типичным: "Было ожидаемо, что президент сделает сильный акцент на социальной составляющей. Там были и регионы, и семьи с детьми. И более смелые социальные выплаты оглашены, чем это было в прошлом году на фоне начинавшейся пандемии".

Политолог считает, что дальнейшее развитие получит президентский пассаж о тех, кого можно считать богатыми: "Но, думаю, он получит продолжение не из уст президента, а из постановления правительства, когда к концу года будет выработана новая налоговая политика как в адрес крупных корпораций, так и тех, кого можно называть состоятельными людьми. Будет продолжен поиск новых налоговых источников, чтобы финансировать возрастающие траты".

В целом же, если говорить об экономической составляющей послания, политолог подчеркнул, что Путин верен себе и последователен. "Он государственник. Он не станет распространяться о частной инициативе, которую надо раскрепостить. Он сделал целый ряд экономических заявлений о том, что надо сокращать бюрократический гнёт", – резюмирует эксперт.

"Некоторые сидящие в зале получили по шапке"

А вот Илья Гращенков удивился отсутствию в выступлении патриотических заявлений. "Да, было сказано о Сталинграде, учебниках и русской культуре, но всё это уже устоявшиеся смысловые линии. Они уже стали привычными", – уверен политолог. В целом выступление Путина можно охарактеризовать как благоприятное для страны. Никаких эскалаций и изоляционизма. Прагматизм побеждает эмоции, заключил Гращенков.

Совсем по-другому восприняла главный мессендж послания политолог Наталья Елисеева. По её мнению, когда Путин потребовал от глав регионов и членов правительства работать "ритмично и чётко", это прозвучало как последнее предостережение. Особенно актуально эти слова Путина смотрятся на фоне активности правоохранителей в последние месяцы.

"В каких-то высказываниях президент был достаточно жёсткий, хотя и пытался сгладить свою позицию, но некоторые сидящие в зале образно получили по шапке. Фамилии не были названы. Но я полагаю, что в дальнейшем мы можем увидеть какие-то конкретные заявления. На встрече Госсовета или на каком-нибудь другом совещании. Вплоть до отставок", – предполагает Елисеева. По её мнению, изменения могут произойти в губернаторском корпусе. Также она обратила внимание на то, как Путин прокомментировал международную ситуацию и предупредил оппонентов о возможном ответе России.

Ваши ожидания – это ваши проблемы

Политтехнолог Константин Лукин назвал вчерашнее послание откровенно слабым и несоответствующим ожиданиям масс. Правда, это, как ни странно, можно считать и плюсом, полагает эксперт:

"Это, пожалуй, самое слабое послание Путина за последние годы. Мы просто привыкли, что он каждый раз делает что-то сверхособенное. Вспомним прошлый год: раз – и изменилась Конституция. А здесь, казалось бы, предстоят большие выборы, ещё не закончился экономический кризис, связанный с пандемией, – и никаких новаций. Но только уверенный в себе лидер может позволить себе подготовить такое рабочее послание, не реагируя особо на внешние раздражители.

Лукин полагает, что во многом люди стали заложниками своих же завышенных ожиданий и различных "прогнозов" от экспертов. "Мы два месяца ждали, а услышали типовые вещи, но которые при этом волнуют так или иначе каждого. И такое вот простое обыденное послание – это тоже некий симптом, а в нём и весь Путин. Он всегда действует на контрасте. Ждём одно, а получаем совсем другое", – считает Лукин.

Кузькина мать по-путински

По замечанию Ильи Гращенкова, послание было важно не тем, что Путин сказал, а тем, что он не сказал. К примеру, обещания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что она будет созывать Федеральное Собрание для какого-то очень важного решения, пока не сбылись. Возможно, что это произойдёт позже, после приезда Лукашенко и разговорах об интеграции Белоруссии и России, предполагает эксперт.

И хотя послание было ориентировано на простых граждан, ответы на вопросы как жить дальше, что делать с экономической ситуацией, социальной сферой, долгами, а также как регионы будут развиваться – во многом остались без чётких пояснений.

Политолог считает, что  грозная внешняя риторика Путина – не более чем обычная дипломатическая уловка. "В его речи ни разу даже название государства-оппонента не прозвучало, полунамеки, цитаты из Киплинга – догадайтесь сами. Путин сказал, что Россия мостов не сжигает и готова сотрудничать. Но если кто-то хочет испортить отношения, то "пожалеют так, как давно ни о чём не жалели". И дальше – напоминание о нашем ядерном гиперзвуковом оружии. В общем, всё по классике и довольно предсказуемо: кузькина мать как главный аргумент отечественной международной политики в последние шестьдесят лет", – делает вывод политолог.

 

Читайте также в сюжете: Послание Путина Федеральному собранию-2021

Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

22.04.2021 07:55
миллионы

Больше всего интересует население за какие заслуги депутаты правительство совет федерации получают миллионные жалования.

22.04.2021 08:14
гость

выглядел не важно, старость-не радость

22.04.2021 08:21
бийчанин

нууу хватит уже улучшать медицину......и так в глубинке люди хорошо мрут...и от образования отстаньте....дети двух слов связать не могут..

22.04.2021 08:24
- гость -

А вот это постоянное покашливание - это психологическое или все же хворает наш президент?!

22.04.2021 08:25
гость

Страну он уже убил. То, что мы наблюдаем, уже агония.
Вопрос лишь в том, когда ждать очередного развала.

22.04.2021 08:35
- гость -

Походу боты двигать собрался дед

22.04.2021 08:51
- гость -

Переобещал обещанное? Сенаторы 85% без масок сидят.

22.04.2021 08:58
- гость -

Те кто готовил президенту материал заслуживают по дальневосточному гектару.

22.04.2021 09:05
- гость -

Ему нечего больше нам сказать. Вот он ничего и не сказал. Там подачку сунем, сям дырку заткнём... Тьфу.
Идей никаких у него нет. Так, - судорожные рефлексы, больше ничего.

22.04.2021 09:10
Гость

08:51, Ведь написано было, что всех, кто сидел в зале проверили на корону троекратно и почти все с прививками - что к маскам прикопался?

22.04.2021 09:27
- гость -

22.04.2021 08:25
гость
Страну он уже убил. То, что мы наблюдаем, уже агония.
Вопрос лишь в том, когда ждать очередного развала.

После вчерашнего митинга сюда перекочевал. Лёшик придёт всех вас спасёт.

Почитайте, что "Открытая Россия" готовит, уже готов план и озвучивают.
Ослунд и Гозман шлют Прекрасной России Будущего большой привет и программу действий после прихода к власти в России «разумных и ответственных людей». Среди первоочередных мер: роспуск спецслужб, создание «Комиссии правды», отделение территорий, новая приватизация, захоронение Ленина, декоммунизация и переименования, смена гимна, отказ от Крыма и «участие Запада» в делах России.

Этого счастья ждёте?

22.04.2021 09:28
М

Конечно если брать мнение либерастов и западников то у них всё будет плохо и России конец.
Вполне реальное и взвешенное послание, никаких волшебных обещаний, за которые любят цепляться антипутинисты. Видимо это и их разозлило)

22.04.2021 09:28
- гость -

22.04.2021 09:10
Гость

Утверждаешь, что привитые могут без масок находиться в общественном месте! Нигде таких исключений нет, а во вторых - ты даже послание Путина не смотрел, а он говорил об обязательном ношении масок!

22.04.2021 09:39
гость

Запаздывает с решением о постройке электростанций! Нефти то осталось на 50 лет, и ценник взлетит до небес, не все сразу на электрички пересядут! В Европе уже вводится постепенный отказ от ДВС от 5 до 9 лет срок отвели!

22.04.2021 09:40
- гость -

22.04.2021 08:25
гость
Страну он уже убил. То, что мы наблюдаем, уже агония.
Вопрос лишь в том, когда ждать очередного развала.
***********************
Что то вы сами себе противоречите) Ждёте очередного развала? Так если уже развал, какой может быть очередной? Или всё же недоразвал? А может вообще не развал?
У вас с логикой полный мрак...

22.04.2021 09:41
гость

Именно АГОНИЯ: предприятий -нет, рабочих мест-нет, имуществом почти всем владеет иностранный капитал, деревни , колхозы-погибли, население травят химическими продуктами, силовиков для сдерживания недовольных-легионы!
А самое главное, нет плана, ИДЕОЛОГИИ!
Куда стране двигаться далее ? нет ответа...

22.04.2021 09:41
- гость -

Из приятного - червонец вчера заработали семьёй) Пускай и в августе, но чирик - на бочку)

22.04.2021 09:44
- гость -

Собрал своих мироедов, покрасовался перед ними, они ему похлопали. А мы причём?

22.04.2021 10:07
- гость -

Смысл понятен, обещаю обещать и дальше.

22.04.2021 10:34
- гость -

сколь там госпошлина на развод, одного платежа хватит?

22.04.2021 10:34
- гость -

Интересно почему в заголовок АМИК выносит мнение эха Москвы?

22.04.2021 10:37
- гость -

22.04.2021 09:41
- гость -
Из приятного - червонец вчера заработали семьёй) Пускай и в августе, но чирик - на бочку)

и главное вовремя, в предверии единых дней голосования )))

22.04.2021 10:40
- гость -

22.04.2021 08:51
- гость -
Сенаторы 85% без масок сидят.

ничто ни ново под Луной
"Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие"(с)

22.04.2021 10:44
- гость -

А вот это постоянное покашливание - это психологическое
так ведут себя лжецы или люди которые растягивают время что бы собраться с мыслями, еще прерывают монолог другими вставками типа: ээээ, короче,нууу, так вот.....
и прочее междометия

22.04.2021 10:47
- гость -

22.04.2021 10:44
- гость -
А вы дипломированный профайлер, чтобы такие заявления делать? Если вы не знаете кто такой профайлер - спросите у Яндекса.

22.04.2021 10:50
- гость -


22.04.2021 10:47
- гость -
Свой диплом предъявите сначала.

22.04.2021 10:52
- гость -

22.04.2021 10:50
- гость -
Так я и утверждений никаких не делал, чтобы дипломами размахивать.
А вы свои слова обосновать можете или просто накинули дерьма на вентилятор? Может вы просто обычный пустомеля?

22.04.2021 11:04
- гость -

22.04.2021 09:41
гость
Именно АГОНИЯ: предприятий -нет, рабочих мест-нет, имуществом почти всем владеет иностранный капитал, деревни , колхозы-погибли, население травят химическими продуктами, силовиков для сдерживания недовольных-легионы!
А самое главное, нет плана, ИДЕОЛОГИИ!

Идеология запрещена конституцией страны. Напомнить под руководством кого и когда она писалась. Сколько воплей здесь было когда прошлым летом, только попытались изменить некоторые статью и уйти от доминирования зарубежного законодательства. Напомнить

22.04.2021 11:17
Мимопроходящий

Всё им сказанное настолько предсказуемо, сколь и бессмыслено. Наобещал плюшек. Но испекут их из муки, "купленной" на деньги, изъятые из наших же карманов.
Ну и Табаки попугал. Шерхан, блин...

22.04.2021 11:40
- гость -

ждем массовые разводы! люди любят халяву, нафиг им штамп в паспорте, за 5 касарей в месяц на протяжении 8ми лет то можно и развестись

22.04.2021 14:30
- гость -


22.04.2021 11:40

- гость -


ждем массовые разводы! люди любят халяву, нафиг им штамп в паспорте, за 5 касарей в месяц на протяжении 8ми лет то можно и развестись
5 косарей на одного, у меня двое, уже чирик наклевывается)))

22.04.2021 16:10
Fkt

Свергнуть и убить... зачем же они сами придумывают выход для миллионов сограждан.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей