Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Границы дозволенного: имеют ли право учителя вмешиваться в личную жизнь учеников?

, ИА "Амител", Полина Жданова
И где вообще заканчивается свобода ученика и начинается родительский и педагогический контроль

В апреле в Рубцовске произошла трагедия – погибла 12-летняя девочка. Официальная причина смерти ещё не установлена, однако известно, что незадолго до этого у ребёнка возник конфликт с преподавателем. Учитель взяла у девочки телефон и потребовала удалить ролик, который сняла школьница. После инцидента детский омбудсмен Алтайского края обратилась в прокуратуру за проверкой правомерности действий педагога. По её мнению, удалять видео с телефона или запрещать его выкладывать в Сеть преподаватель не имеет права. Обсудить границы дозволенного у детей и педагогов в виртуальном пространстве собрались барнаульские эксперты в сфере образования. Amic.ru рассказывает, к какому выводу они пришли.

Обязанность – сообщать родителям

Учителя против тотального контроля соцсетей детей со стороны школы, говорят эксперты. Как минимум потому, что классные руководители по закону не обязаны круглосуточно мониторить личные странички учеников. Тем более что педагог – не профессиональный психолог и не может анализировать состояние ребёнка по его контенту в интернете.

"К тому же, согласно Конституции, дети имеют полное право на свободу слова и мнения. Поэтому фактически они могут пользоваться соцсетями на своё усмотрение и выкладывать туда то, что хотят. Никто не может им это запрещать", – сказала начальник сектора по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Алтайском крае Светлана Лыкова.

Однако свобода самовыражения заканчивается там, где начинается закон, подчёркивают педагоги. Если ребёнок открыто заявляет в сетях о пагубных привычках, приёме запрещённых веществ или нарушает закон иным образом, школа обязана вмешаться и сообщить об этом родителям и в правоохранительные органы.Когда мы встаём перед дилеммой – соблюсти право ребёнка на частную жизнь или уведомить родителей, что он попал в плохую компанию или использует запрещённые вещества, мы выберем уведомить взрослых. Потому что если школа не отреагирует, она нарушит закон о профилактике безнадзорности", – сказала директор барнаульской школы № 132 Инна Борисенко.

Но учителям при этом постоянно приходится балансировать на грани дозволенного и буквально интуитивно определять, в каком случае они обязаны вмешаться в жизнь ученика, а когда этого делать нельзя.

"Конечно, мы не должны забывать о принципах педагогической этики. Отобрать телефон у ребёнка и что-то там удалить или заставить его это сделать – неправомерно. Тем более оказывать психологическое давление или оскорблять ученика. Признать, что та или иная публикация нарушает закон, могут только компетентные органы, учитель в этом случае может только наблюдать и сообщать семье и правоохранителям о том или ином поступке ученика", – объясняет психолог Екатерина Кабанченко.

Эксперты также сошлись во мнении, что и объяснять правила поведения в интернете и предупреждать о последствиях тех или иных публикаций должны представители МВД и психологи, а не учителя. Помимо этого, именно школьный психолог должен стать связующим звеном между родителями, ребёнком и учителем, если возникает спорная ситуация. Но специалистов катастрофически не хватает.

Не к кому обратиться

Традиционная нагрузка на школьного психолога – 500 детей, иногда больше, говорят эксперты. Поработать детально с таким количеством учеников – невозможно. Тем более вовремя заметить какую-то серьёзную проблему. А в некоторых школах психологов вообще нет. В то время как сами педагоги считают, что на базе каждого учебного заведения должна быть полноценная психологическая служба из нескольких профессионалов.

"У муниципалитетов нет денег на дополнительные ставки психологов, а на региональном и федеральном уровне на данный момент дополнительные расходы на это не предусмотрены. Получается, что как детям, так и родителям, и самим педагогам сегодня часто некуда обратиться по волнующим вопросам", – подтвердила наличие проблемы депутат Марина Понкрашева.

Психологи добавили, что помощь специалистов нужна не только родителям и детям, но и самим педагогам, чтобы выстраивать правильную коммуникацию с "проблемными" учениками и не перегибать палку с вмешательством в жизни детей. С этим согласились представители родительского сообщества.

"Нам действительно не хватает спокойного диалога между родителями и школой. Часто при конфликтных ситуациях семьи занимают оборонительную позицию, вместо того чтобы объединиться и вместе решить ту или иную проблему ребёнка. А психологические службы могли бы помочь наладить общение всех сторон", – сказала руководитель Алтайского краевого совета родительской общественности Анна Паутова.

Директор школы № 132 Инна Борисенко отметила, что нужно чаще проводить классные часы с участием психологов и родительского комитета, а также самих школьников на тему поведения в интернете. Семьям, говорит педагог, необходимо понимать, что делать, если ребёнок выкладывает в Сети что-то непристойное, в то время как подростку нужно объяснить риски и последствия различных публикаций в интернете. А учителям психологи должны объяснять границы дозволенного контроля за подопечными, чтобы не возникало конфликта интересов.

"Например, классный руководитель моего ребёнка мониторит соцсети всего класса и может выслать мне фото с просьбой обратить внимание на то, что у моего сына плохое настроение. Мне это нравится, но есть и такие родители, которые категорически против такого участия педагога", – отметила главный специалист отдела развития образования Барнаула Юлия Кулаева.

Специалисты отметили, что основной задачей педагога всё же остается обучение и информирование семьи, если ребёнок что-то натворил. Воспитание детей – это прямая обязанность родителей. Преподаватели могут только оперативно реагировать на спорные ситуации, сообщать о них взрослым и совместно искать решение проблемы. Но просматривать каждый пост, сторис или видео в поисках скрытого смысла – задача семьи, а не классного руководителя.

 


Автор:
Полина Жданова Редактор-журналист 89836019359

Комментарии

29.04.2021 09:15
гость

имеют ли право учителя

Вопрос стоит по другому, обязаны ли это делать учителя?

29.04.2021 09:25
про Понкрашеву

депутатка Понкрашева кроме говорить, что-то делать умеет? или только фотошопленные фоточки в соцсетях запиливать? Более бездарной и амбициозной девицы - еще поискать. И да, учительница она весьма посредственная, только и умеет лизнуть кого-надо своевременно.

29.04.2021 09:29
Злая гостья

Совершенно согласна. Учителя оказывают образовательные услуги и не более того. Личная жизнь - дело родителей.

29.04.2021 09:30
- гость -

Чем больше свободы у ребенка, тем не воспитанние и не образованнее и ленивее он вырастает.
Такова природа детей.
А исключения только подтверждают что это правило.

29.04.2021 09:34
Зануда

сейчас учителя отвечают за все- по мнению нерадивых мамаш, когда те в характеристике видят словосочетание "педагогическая запущенность", то искренне считают, что это вина педагога ))), хочется объяснить один раз и навсегда- данное словосочетание означает, что вы наплевали на воспитание своего ребенка

29.04.2021 09:35
- гость -

"К тому же, согласно Конституции, дети имеют полное право на свободу слова и мнения. Поэтому фактически они могут пользоваться соцсетями на своё усмотрение и выкладывать туда то, что хотят. Никто не может им это запрещать".. Вот эти законы и были приняты для развала страны и общества. Пользуясь этим крысоловы типа гульфик-фюрера и водят детей под выдуманными лозунгами под палки ОМОНа. Разгонять нужно всех этих упАл намоченных и отменять ранее принятые законы о "правах ребёнка". Пока у человека не сформировалась психика, пока он не получил необходимые знания, навыки, опыт, у него должны быть только обязанности.

29.04.2021 09:36
М

После развала СССР очень много было сделано для разрушения лучшей в мире советской системы образования. Системно всё началось с запрета на суверенную государственную идеологию и замену её на общепризнанные (читай западные) нормы, что привело к устранению воспитательной функции и внедрению западных стандартов обучения, превращению учебников в квесты и головоломки (в прямом смысле слова) и т.д. И наконец еще два самых страшных тренда: 1.права и свободы ребенка выше прав родителей и семьи 2. уничтожение авторитета учителя. Всё это - бомба заложенная в наше будущее.

29.04.2021 09:40
гость

Вот именно из за таких глупых вопросов от неучей и заменяют учителя живого на покупной программный контент, которым заменяют образование! Это полный капут! Я б даже сказал в мое время одного взгляда было достаточно чтобы самые самые хулиганы из семей алкашей сидели за партой смирно и тихо, а тут ........

29.04.2021 10:07
- гость -

Заметили как Злая гостья уже полностью перепрограммированная, и именно под то что нужно было западу!?
Учителя оказывают услугу...!?
Деточка!? А вам не кажется, что ваше место возле параши??! ©
Это я вас так ласково послал куда подальше с этой "услугой".
Потому что характером оказались слабы. Прозарадники на вас надавили, и вы тут же сломались! Кинулись оказывать им свои услуги направо и налево...
Забыв что Учителя должны Учить, а не оказывать чего-то

29.04.2021 10:09
- гость -

Кто вам сказал про лучшее в мире советское образование? Советская власть и сказала? Так она ещё и не то скажет, а вы, глупые верили...

29.04.2021 10:09
Учитель

пожалейте уже нас ,у нас тоже дети ,семьи..

29.04.2021 10:10
Интернет -зло!

Это всё на сегодня!

29.04.2021 11:00
М

29.04.2021 10:09
Понятно что западенцы не поверят словам наших русских деятелей, и действительно не надо путать истинных сталинских большевиков и псевдокоммунистов-троцкистов, которые изнутри разрушали страну после 1953.
Поэтому слова Джон Ф Кеннеди после того как СССР вывел человека в космос через 12 лет после разрушительнейшей Великой Отечественной войны:
«Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой»
см. Самые современные и престижные школы Англии полностью перешли на «советскую» систему образования.

29.04.2021 11:51
- гость -

Владимир Игоревич Арнольд академик, математик - у нас наше руководители образования провозгласили - «Надо сделать, чтоб наше образование было хорошим как в Америке!» А американцы мне объяснили, что они сознательно борятся за то, что чтобы народ был малообразованным, не интересовался науками, ни чем, потому что это противоречит обществу потребителей, потому что если люди начинают интересоваться чем-то другим кроме стиральных машин и авто, которые надо покупать каждую неделю новую, то они тогда худшие покупатели. А если и покупают, то они начинают покупать Ван Гога, стихи какие-нибудь, или теоремы доказывать, а это для общества потребителей вредно. Что бы это сделать, нужна не европейская, а американская система образования... США нанимают для того что бы делать новые самолёты или даже чинить старые, специалистов из России, Китая и Индии, своих не берут под любым предлогом.
*
для тех кто не поверит? Видео:
Академик Арнольд об американском образовании
(обратите внимание на дату публикации в сети!!!)
или полная версия:
Владимир Арнольд / Острова / Телеканал Культура

29.04.2021 13:11
- гость -

Учитель оказывает образовательные услуги - бред бредовый

Поэтому имеем то что имеем, перевернули образование с ного на голову, сделали из учителей бесправных менеджеров, к тому же и отчетами завалили.

Учитель должен УЧИТЬ! и в меру своих возможностей помогать родителям в воспитании, потому как ребенка он видит чаще чем родитель, и знать может немного больше.

29.04.2021 14:05
- гость -

29.04.2021 09:30
- гость -
Чем больше свободы у ребенка, тем не воспитанние и не образованнее и ленивее он вырастает.
Такова природа детей.
---------
Плохо, когда у детей такая природа. Мой ребенок в свободное время изучает иностранные языки, графические программы и рисует. Ему всё это очень нравится.

29.04.2021 14:13
Morena

"К тому же, согласно Конституции, дети имеют полное право на свободу слова и мнения. Поэтому фактически они могут пользоваться соцсетями на своё усмотрение и выкладывать туда то, что хотят. Никто не может им это запрещать",
----
А потом ловят то одного, то другого (а то и не ловят) распространителя детской порнографии, хорошо если ребенок найдет в себе силы рассказать об этом, а если он пойдет на крайние меры...

29.04.2021 14:17
- гость -

В сентябре 2016 года министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что необходимо отказаться от понимания образования как услуги. Интересный момент заключается в том, что из-за прихоти министра придется переписывать концепцию всего гражданского законодательства. Ведь согласно положениям Гражданского кодекса РФ у нас можно либо выполнять работы, либо оказывать услуги.

29.04.2021 14:17
Morena

Согласна что должны быть пед советы, а еще лучше Советы профилактики общеклассные, с привлечением психологов и сотрудников МВД.



К тому же, согласно Конституции, дети имеют полное право на свободу слова и мнения
---
Интересно, когда отговаривали от митингов школьников , про эту норму закона помнили?

29.04.2021 15:18
- гость -

Плохо, когда у детей такая природа. Мой ребенок в свободное время изучает иностранные языки, графические программы и...
---------------
читать научитесь.
природа детей в том, что свободное время, особенно если его много, почти все заполняют чем попало. Единицы как ваш это подтверждение правила.
уверен что ваш ребёнок не сам к этому пришёл, не в одну секунду.
глядя на вас, на примерах (если вы не алкач конченный), на долгих разговорах (даже если он в них не участвовал, а просто попадал на них и слушал), на купленном ему планшете, программе... вот у него и нет того свободного от любой заботы времени...
или вы просто хотели своим ребёнком похвалиться?
или нифига опять не поняли?
тогда понятно почему у вашего такое рвение к знаниям - у него антипример рядом...

29.04.2021 16:27
- гость -

Чем больше свободы у ребенка, тем не воспитанние и не образованнее и ленивее он вырастает.

——————-
Если судить по вашей грамотности и воспитанию, у вас было много свободы в детстве ))))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей