Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Выдачу "Сельской ипотеки" в Алтайском крае могут возобновить через несколько месяцев

, ИА "Амител"
Кредит под 3% успели оформить почти 900 семей
Частные дома / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Частные дома / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Программу "Сельской ипотеки" в Алтайском крае могут возобновить уже летом 2021 года. Сейчас банки ждут информации, сколько средств они получат по программе и когда будут переведены деньги. По мнению представителей кредитных организаций, государство заинтересовано в продлении программы, ведь она стимулирует развитие рынка малоэтажного жилья. 

Акцент – на стройку

Банки России перестали выдавать кредиты по "Сельской ипотеке" в начале апреля 2021 года. Организации заявили, что исчерпали лимит средств, предоставленных государством на субсидирование кредитов. Сейчас банки ждут новых денежных траншей. 

"Пока приём заявок не ведётся в связи с ограниченной квотой. В июле мы ожидаем получить информацию, как будет развиваться "Сельская ипотека", какой объём квот мы получим", – сообщила на круглом столе 20 мая заместитель управляющего Алтайского отделения Сбербанка Алла Косоухова.

Всего в 2020 году "Сельскую ипотеку" оформили почти 900 алтайских семей на сумму 1,4 млрд рублей, подчеркнул начальник отдела по развитию партнёрского канала продаж "Россельхозбанка" Николай Скрипин.

"Рост по объёмам выдачи в первом квартале 2021-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 88%. С января по март 2020-го выдано 126 кредитов, а в 2021-м – 238. При этом все они выданы на вторичный рынок, всего два кредита выдано на строительство", – говорит Скрипин.

В банке ожидают, что в 2021 году число ипотек на возведение домов вырастет: "Россельхозбанк" смягчил требования к строительным компаниям, которые имеют право работать с программой.

"Мы уже аккредитовали 14 подрядных организаций, которые могут строить на территории сельской местности в Алтайском крае. Были упрощены требования к таким строительным организациям. Если раньше мы анализировали их финансовую отчётность, у них должен был быть определённый опыт работы, то теперь достаточно основного ОКВЭДа (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, – прим. ред.) и ходатайства администрации района", – отмечает банкир.

По его словам, финансирование стройки по "Сельской ипотеке" идёт траншами: в момент подписания кредитного договора банк выдаёт заёмщику 30%, после возведения фундамента ещё 30%, оставшиеся 40% – после ввода дома в эксплуатацию.

Работу по привлечению застройщиков на рынок малоэтажек ведёт и Сбербанк. По словам Аллы Косоуховой, в Липецкой области стартовал пилотный проект по финансированию застройщиков, которые возводят коттеджный посёлок. Однако скоро программу распространят и на всю страну.

"Во второй половине года у нас появится готовый продукт, который сейчас тестируется в одном из регионов", – отметила эксперт.

Условия "Сельской ипотеки"

На кого рассчитана программа?

Льготную ипотеку на ИЖС могут оформить заёмщики до 36 лет.

Куда разрешено потратить деньги?

Кредит выдаётся на строительство типовых домов комплексной застройки или домов по индивидуальному проекту на территории с транспортной и социальной инфраструктурой, дополнительного залога не требуется.

Какова максимальная сумма кредита?

Максимальная сумма ипотеки составляет 12 миллионов – для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов – для других регионов страны, в том числе Алтайского края. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Срок кредитования – до 20 лет.

Когда завершится программа?

Программа будет действовать до 2025 года


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей