Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Обычное дело". Суриков о том, зачем Лукашенко "приземлил" в Белоруссии чужой самолёт

, ИА "Амител"
Это не просчет, а стратегический ход президента, уверен бывший посол России в Белоруссии
Фото: архив amic.ru

Фото: архив amic.ru

"Принудительная" посадка ирландского самолёта в Минске – это взвешенный и продуманный шаг сильного стратега Лукашенко. Так считает экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков, который 12 лет был послом России в Белоруссии. По его словам, такие инциденты – обычная работа силовых служб любого государства. А Запад раздувает из истории скандал, чтобы поссорить Россию и Белоруссию.

Суриков рассказал amic.ru, почему Лукашенко на самом деле всё сделал правильно, что теперь грозит стране и как события будут разворачиваться дальше.

Об обвинениях в захвате самолёта

– Это совершенно обычное дело. Знаете, если заглянуть в историю, она очень богата на такие события. Ещё во времена холодной войны мы, Советский Союз, выкрадывали этих людей (имеет в виду Романа Протасевича, – прим. ред.). Изменников Родины, можно сказать. Их называть как угодно можно. И от нас их точно так же вывозили дипломатическими багажами и другими способами. Но тогда это другими методами делалось. Без использования авиации, по крайней мере.

Даже в Соединённых Штатах сейчас какое-то количество похожих людей отсиживает. И у нас, например, американцы сидят за свои неблаговидные поступки. Я, конечно, не отношу это к выдающимся событиям. Но мне непонятен фурор, который произвёл этот инцидент.

И сейчас тоже много случаев. Вы же их видите. Например, во времена моей работы в Белоруссии к нам прилетал президент Боливии. Его самолёт посадили в Вене: искали там Сноудена. Обыскали лайнер, никого не нашли и отпустили.

На мой взгляд, это обычная работа государства, которое хотело бы заполучить виновного в чём-то человека. Этому Протасевичу, насколько я понимаю, вменяются различные террористические вещи. Он призывал к диверсиям? Призывал. Должен быть наказан? Должен. Совершенно рядовая операция силовых служб КГБ Белоруссии. Подругу Протасевича, гражданку России, я думаю, скоро отпустят.

О реакции Латвии и Евросоюза

– Никто дипломатических отношений с Белоруссией пока не разорвал. Речь идёт об обоюдной высылке послов Латвии и Белоруссии. Конечно, ничего хорошего нет, потому что в государстве не будет представительства другой страны. А ведь между ними есть взаимоотношения бизнеса, государственных органов, транспортных структур. Например, через порты Латвии поставляется часть белорусской продукции на экспорт. И иногда возникают вопросы, которые требуют решения. Разбираться с этими коллизиями нужно на дипломатическом уровне. И вот здесь будет сложно, что нет официального представительства.

И Еврокомиссия также объявила о санкциях против экономических субъектов Белоруссии. В частности против авиакомпании "Белавиа". Но пока только Великобритания, насколько я знаю, реально отозвала у них лицензию. 

Точно, конечно, нельзя предугадать, как всё будет развиваться дальше. Но я почему-то думаю, что пройдёт немного времени и всё уляжется.

Понятно, что этот сюжет сейчас хотят раздуть очень сильно. Во многом из-за прошлого года, когда в Белоруссии прошли выборы. И это одна из искр, которую можно использовать. Стоит главная задача – разорвать союз Белоруссии и России. И для Запада все методы сейчас хороши.

Стоил ли инцидент грядущих санкций?

– Всё ведь было сделано без нарушения международных авиационных правил. Самолёт находился в воздушном пространстве Белоруссии, над её территорией. Это зафиксировали диспетчерские службы.

Поэтому я не думаю, что это просчёт Лукашенко. Не просто же так появилась информация, что в этом самолёте летит Протасевич. Наверняка силовые структуры докладывали о происходящем и предлагали президенту решение. И наверняка они получили кивок в ответ.

Конечно, как стратег, президент страны всё понимал. Но, видимо, взвесил возможные последствия обоих вариантов. Ведь если этого не сделать, последуют действия структур, возможно, стоящих за Протасевичем. И нужно разобраться, работает ли он на какие-то структуры, которые могут навредить действующей власти. Видимо, Лукашенко посчитал, что это более опасно для страны, чем нынешний сюжет.

О поддержке со стороны России

– Конечно, поддержать – это правильное решение. Абсолютно верная позиция наших властей. Это ведь наш важный союзник. Надо защищать.

Ладно бы, если это был исключительно белорусский случай. А это, подчёркиваю, по всему миру происходит. Если бы это было что-то из ряда вон, всё было бы понятно: да, нехорошо, осуждаем. А таких случаев – ой-ой-ой.

И это рутинная работа спецслужб. Чтобы, не дай Бог, чего похуже не произошло.

О позициях Лукашенко в Белоруссии

– Я абсолютно уверен, что на президентских выборах победил Лукашенко. Может быть, избирком действительно что-то кому-то приписал или недописал. Но уж абсолютно точно Тихановская не победила. Да ну это же ерунда! На предыдущих выборах тоже была женщина-кандидат, Короткевич. И мы тогда мониторили эти выборы. Она так же набрала чуть больше 10%. Но у неё в голове почему-то не возникло мысли, что она теперь президент. Потому что нормальная женщина, учительница.

Долго ли сейчас вывести людей на улице? Есть ведь белорусский "Молодой фронт", который базируется в Чехии. Они неоднократно "выплясывали" у нас перед посольством, когда я там работал. И мы абсолютно точно знали, кто, сколько и за что им платит. Это обычные вещи сейчас. В России вот тоже недавно было. Думаете, дело в Навальном? Это всё политтехнологические инструменты. У людей есть какой-то протест внутри, да. Вот и выходят, чего бы им не выйти. Я смотрю на это совершенно разумно.

С чего всё вообще началось?

Самолёт авиакомпании Ryannair незапланированно приземлился в аэропорту Минска 23 мая из-за сообщения о минировании. Тревожная информация в итоге не подтвердилась. Зато белорусские силовики задержали создателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который был на борту вместе со своей девушкой Софьей Сапегой, гражданкой России. На блогера завели уголовное дело по нескольким статьям, россиянка (пока) арестована на два месяца.

А дальше всё завертелось:

  • Западные страны резко осудили действия Лукашенко и потребовали освободить Протасевича. 
  • Латвия (самолёт летел в Вильнюс) выслала белорусских дипломатов.
  • Минск в ответ сделал то же самое с латвийскими послами.
  • Великобритания запретила принимать у себя самолёты "Белавиа". И больше не будет летать в Белоруссию. Еврокомиссия призвала и другие страны сделать то же самое.
  • Запад пригрозил дальнейшими санкциями.
  • Россия соседей если не поддержала, то публично не осудила.
  • Сам Лукашенко, обращаясь 26 мая к нации, объяснил, что всё делал "законно и по международным правилам".

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

27.05.2021 08:20
АБОРИГЕН

Лукашенко совершил акт государственного терроризма. Это всё что нужно знать об этой на данный момент. Очень плохо что Россия в очередной раз встала на сторону усатого упыря.

27.05.2021 08:29
гость

Air France перенесла рейс в Москву из-за ограничений против Белоруссии

Суриков поработал

27.05.2021 08:44
- гость -

бульбомэн ваше кукухой поехал! этожэ нада натворить то таких дел что теперь ссатца без власти остаться то.

27.05.2021 09:02
ППКошмариков

Молодец Батька, дави гадов!

27.05.2021 09:11
- гость -

Лукашенко молодец, сильный правитель. Это не Янукович который раскис и сдал страну убегая от нациков.
Россия и Беларусь должны держаться вместе, это правильно. А парень настоящий предатель своей страны.

27.05.2021 09:40
Fkt

Когда обоср@лся и делаешь вид, что так и было задумано в грязных штанах стоять.

А тем временем ВВП стран с великими стратегами во главе
Россия - 11 326$
Белоруссия - 6 306$
С страны без престарелого лидера
Латвия - 18 031$

27.05.2021 09:43
- гость -

Лукашенко совершил акт государственного терроризма.

Не он начал. А ты, Абориген, если на тебя с топором, будешь правила соблюдать?
Хотя я за мир во всем мире и соблюдение международных норм.
Но , что тут ни говори. а операция с посадкой намного успешнее, чем посадка самолета с президентом, на котором Сноудена не оказалось, вот прокололись-то!

27.05.2021 09:54
Гость

Испанский стыд

27.05.2021 10:01
АБОРИГЕН

27.05.2021 09:43
- гость -
Никаких правил уже давно нет и Лукашенко сам их сломал.
Никакой посадки самолета президента с якобы Сноуденом не было. Ему просто отказали в пролёте воздушного пространства. В итоге самолет сел в Австрии, попили чайку и полетели дальше. Из каких поганых лоханей вы эти помои хлебаете, просто диву даешься.

27.05.2021 10:17
Солдат

Сильный , волевой президент. показал трусливой России как надо себя вести на международной арене и отстаивать права своего Государства. Хотя оккупантам в России по хрен. Пока страну не уничтожат вместе с населением не успокоятся.

27.05.2021 10:18
- гость -

В итоге самолет сел в Австрии,

А с чего это вдруг? И с чего это вдруг отказали?
И еще раз: я за соблюдение международных норм, но ВСЕМИ, а если один по праву сильного нарушил, то и другим очень захочется, поэтому сильный вдвойне ответственен, а у нас как-то если сильный, то все можно

27.05.2021 10:33
- гость -

А не думаете ли вы ребята, что это спланированная операция западных служб. Сценарий уж больно схож с Навальным. Позвонить заминировании могли и агенты западных спецслужб. Самолетик посадили, а там дело пошло автоматом. Арестовали человечка который был в розыске. И вот вам резонанс. Лукашенко - террорист. Пособник Путина. Долой тоталитарный режим!
Цирк для обывателя.
Не, не так?

27.05.2021 10:40
- гость -

Белоруссия сейчас - технологически отсталая страна, не способная прокормить саму себя и своё население. Хотя, надо признать, уровень жизни там раза в два выше, чем в "энергетической суперсверхдержаве", на полном содержании которой она и пресловутый "батька" находятся.
Хотя по сравненнию с презираемой нами Польшей уровень жизни там раза в ТРИ ниже, а белорусы при первой же возможности массово бегут из страны в ту же Польшу, которую полностью содержит когда-то побеждённая нами Германия.
"Батька" же по сути своей - просто-напросто олигарх, который полностью и единолично прихватизировал всю Беларусь. Правда, в отличие от наших нацонал-либеральных олигархов, которые ставят себе целью полное разграбление и разрушение страны изнутри с последующей эвакуацией на запад к своим хозяевам из нацистско-фашистских масонских лож типа "бнай-брит" и "приорат сиона", "батька" мечтает об установлении в Белоруссии своей наследной монархии. Понятно, что от долгого сидения во власти и от полного отрыва от народа и реалий жизни его мироощущение настолько деформировалось, что он, как и все диктаторы, уже потерял рассудок.
И поэтому очень опасен!

27.05.2021 10:46
- гость -

Очень правильно поступил Лукашенко! Изменников родины надо ловить повсему миру и публично КАРАТЬ!

27.05.2021 10:49
- гость -

27.05.2021 10:33
- гость -

Какой позвонить? Там письмо же было. Вон на канале хдора он его показывает. Письмо галимое там дата его получения уже после того как это всё завертелось. Короче байку про заминировано наспех мастырили и письмо уже походу ляпали для прикрытия жопы своей.
И какое бульбэмену дело до того что там на пролетающем мимо самолёте. Даже если он кто-то на самом деле сообщил, что там бомба зачем его так насильно угрожая сбить истребителем садить у себя ему вед всего 2 минуты оставалось лететь над бульболандией, а так пришлось довольно дольше и подвергать опасности всё то что он пролетал да ещё и сам аэропорт в минске. Не это бред полный про заминировано, чётко они знали что нифига там не заминировано иначе бы летел куда летел и типа мы не в курсе ваще не наша это проблема. Нужно было именно слабать что-то чтобы принудить к посадке и захватить Протасевича с его подругой.

27.05.2021 11:24
гость

Даже пропиндосы все прекрасно понимают, самолет посадить может тот, кто это может. Захотят американцы или их союзники посадить самолет, посадят и весь цивилизованный мир скажет, что все в рамках права. Хохлы в августе прошлого года собирались посадить самолет с вагнеровцами, случайно не срослось, батька вовремя одумался. Весь цивилизованный мир подтвердил бы, что имели право. Конечно батьке был нужен Протасевич, как американцам Сноуден, но сделано все еще красивей, чем с самолетом президента Боливии. И если там все законно, то тут тем более

27.05.2021 11:31
гость

А Протасевич уже с экранов телевизора дает признательные показания в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды в Белоруссии по заказу иностранных спецслужб. И никаких следов пыток на нем не видно, бойко так говорит, наверное у самого наболело

27.05.2021 11:35
гость

Теперь у батьки два пути, или в Союз, или в тюрьму. Если он и сейчас в Союз не пойдет. значит он правда глуп. Будет сидеть. Кстати батька в силу нехватки ума, но в силу храбрости, может не пойти ни в Союз, ни в тюрьму, а геройски умереть

27.05.2021 11:49
гость

А Протасевич уже с экранов телевизора дает признательные показания в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды в Белоруссии по заказу иностранных спецслужб

Еще он рассказал, что был наемником на Украине

27.05.2021 12:07
- гость -

27.05.2021 09:40
Fkt
А тем временем ВВП стран с великими стратегами во главе
Россия - 11 326$
Белоруссия - 6 306$
С страны без престарелого лидера
Латвия - 18 031$

вали в латвию и живи там припеваючи , а мы посмотрим как у тебя это получится

27.05.2021 12:10
- гость -

только у идиотов престарелость лидера в голове связана с экономикой...
как говорится слепой да увидит, глухой да услышит...

27.05.2021 12:27
М

27.05.2021 09:40
Вам товарищ Fkt эгоцентризм, русофобия и мизопутиния застилают глазки и не дают посмотреть шире на ситуацию. Латвии за то что она разместила у себя базы НАТО и обеспечивает оперативный простор для вторжения в Россию, вкачивают бобосы от Евросоюза, который занимается т.н. "количественным смягчением" ежемесячно, ни в чем себе не отказывая. Посему многомиллиардный госдолг Латвии растёт как на дрожжах!
Уже 34% от ВВП. У России 17,8% ВВП и это при "независимом" ЦБ, запрете "смягчения" и
"дешевых длинных" денег для экономики. Так что сравнивать финансово-экономические вассала США и бунтующей колонии НЕКОРРЕКТНО. Хотя можно)

27.05.2021 12:52
- гость -

У нас тоже "стратег" с многоходовочками

27.05.2021 13:33
Fkt

27.05.2021 12:27
М
27.05.2021 09:40
Вам товарищ Fkt эгоцентризм, русофобия и мизопутиния застилают глазки и не дают посмотреть шире на ситуацию. Латвии за то что она разместила у себя базы НАТО и обеспечивает оперативный простор для вторжения в Россию, вкачивают бобосы от Евросоюза, который занимается т.н. "количественным смягчением" ежемесячно, ни в чем себе не отказывая. Посему многомиллиардный госдолг Латвии растёт как на дрожжах!
Уже 34% от ВВП. У России 17,8% ВВП и это при "независимом" ЦБ, запрете "смягчения" и
"дешевых длинных" денег для экономики. Так что сравнивать финансово-экономические вассала США и бунтующей колонии НЕКОРРЕКТНО. Хотя можно)


Ну вы озвучили версию пропаганды кремля. "все дураки, а я королева"
Я вам говорю, что соседи с более адекватным правительством, даже без нефти достигли большего. А вы мне про НАТО и госдолг, ну да небольшое государство может защитить себя только в составе альянса, было бы странно Латвии стоить свою армию.
И русофобия тут не причем, руководство страны просто ведет себя как подросток. Огрызается на всех, а по факту ни какого положительного эффекта нет. Экономика не развивается. Из союзников только Лукашенко, без него белорусы быстро открестится от неадекватов в России.

27.05.2021 13:45
гость

27.05.2021 13:33
Fkt

Ну вы сами и ответили на вопрос о корректности сравнения Латвии и России, Латвия. фактически, не государство, это еще один штат США. Таких штатов у США по всему миру. Россия по определению не может стать штатом США, а значит у нее никогда не будет экономика построена на том, на чем работает экономика вассалов США. Россия может быть только конкурентом и чтобы к ней США могли хорошо относится, ее надо убрать из числа конкурентов. Что и происходит

27.05.2021 13:57
М

27.05.2021 13:33
Fkt
Еще раз перечитайте что я написал. 1.Латвия как форпост Запада подставлена ими под первый удар наших ракет. 2.Латвия ведёт самую русофобскую политику из прибалтийских стран. Поэтому Запад вливает в неё фин.ресурсы. Да, там возможно остались советские мощностя, возможно руководители экономически грамотные, но это не меняет ничего.
Дядя Сэм всё еще силен. А подпиндосники сильны тем что объединившись в стаю лаят на Россию и это создаёт им иллюзию что они якобы сильные-сильные. А у России два союзника армия и флот. И ПРАВДА за Русью-Россией.
А вся эта западенская шваль (неадекваты мягко сказано) сойдет как пена. Как только США явно ослабнет, подпиндосники подожмут хвост и будут заискивать перед Россией.

27.05.2021 14:06
Fkt

Я понимаю когда такое за деньги по ТВ говорят. но как можно самому в это верить? непонятно. Начните разделять всех по группам интересов. Тогда поймете что у группы Путин-Роттенберг нет общих интересов с жителями России. Это паразиты, которые расскажут все что угодно про патриотизм и русофобию, и врагов найдут, лишь бы продолжать паразитировать.

27.05.2021 14:56
- гость -

27.05.2021 14:06
Fkt
на должность гауляйтера метите в павшей под пиндосовским сапогом рассее??
зря, вас быстро сольют, как завального и протопопкина , как только поймут что вы безполезны.

27.05.2021 14:58
- гость -

27.05.2021 14:06
Fkt

в вашем котелке варится очень странное варево , все понятия перевернуты на изнанку.

27.05.2021 14:59
- гость -

в вашем котелке варится очень странное варево


да там просто накакано.

27.05.2021 15:01
гость

27.05.2021 14:06
Fkt

Мне не нравится, что власть неадекватно разделила население по доходам, но на вскидку назову в чем у меня совпадают с ней интересы. Нашу власть не любят бандеровцы, а я не люблю бандеровцев. Тоже самое с русофобами, они тоже не любят российскую власть. Я хочу власть, которая устранит неадекватное расслоение население, но не хочу власть, которую будут любить бандеровцы и русофобы. Поэтому для меня лучше социалист, чем пропиндос

27.05.2021 15:05
- гость -

Бу-гага - запад и правила

27.05.2021 16:12
Массон из 5 ложи

27.05.2021 13:57
М

А ты в курсе что инторнет это изобретение запада? Почему им пользуешься? 30 лет как совка нет что ты за это время сделал для его возрождения?)

27.05.2021 16:58
М

27.05.2021 14:06
Fkt
Хорошо, скажите кто из каких групп не паразитирует? Назовите пару примеров.

27.05.2021 17:26
- гость -

27.05.2021 16:58
М

То есть ты соглашаешься с тем что паразитируешь? Ну раз другие. Да?
И разумеется с тем, что : паразиты расскажут все что угодно про патриотизм и русофобию, и врагов найдут, лишь бы продолжать паразитировать - что собственно сам тут и делаешь!

27.05.2021 18:45
Александр

Латвию спонсирует америка не знали ?

28.05.2021 08:38
М

27.05.2021 17:26
- гость - сдулся
съехал на личности + корявая попытка уйти от прямого вопроса. С троллями всегда так, прямые вопросы из разряда что делать ставят их в тупик. Потому что мозгов хватает только на обвинения и поливания грязью.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей