Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

А. Квашнин: В процессе объединения субъектов Федерации главное – волеизъявление народа

, ИА "Амител"

Проведение референдума по объединению субъектов Федерации – вопрос очень важный, потому что в объединительном процессе главным является волеизъявление народа. Об этом 23 ноября заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Иркутске на совещании с руководителями органов исполнительной и законодательной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Как сообщает Окружной информационный центр “Сибирь”, на совещании обсуждались перспективы социально-экономического развития регионов, а также вопросы организации проведения референдума по объединению двух субъектов Российской Федерации – Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что укрупнение территорий позволит обеспечить устойчивость социально-экономического развития за счет многоотраслевой структуры экономики. “Экономическое развитие территории нужно осуществлять по принципу многоотраслевой деятельности, а не только с узкой специализацией – в угольной отрасли, сельском хозяйстве или иной сфере, — отметил Анатолий Квашнин. — Как в бизнесе, так и в социально-экономическом развитии территории более устойчивой является многоотраслевая структура”.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что главная цель объединения – решить проблемы региона, сделать его самодостаточным. “За объединение нужно агитировать не только словами, но и делами”, – сказал Александр Тишанин.

Сегодня, 24 ноября, Анатолий Квашнин продолжил работу в Иркутской области. В Ангарске под его председательством проходит окружное совещание “Развитие рынка управления жилищным фондом”. Планируется рассмотреть опыт работы управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Ангарского муниципального образования.

Справка:

11 октября 2005 года высшие должностные лица и органы законодательной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обратились к президенту Российской Федерации с инициативой по созданию нового субъекта РФ, а также к жителям Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с призывом поддержать инициативу объединения двух регионов в новый субъект РФ — Иркутскую область.

Обращение подписали губернатор Иркутской области Александр Тишанин, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев, председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, председатель Думы УОБАО Ирина Морохоева.

Федеральным конституционным законом “О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации” № 6-ФКЗ от 17.12.2001 г. (с учетом поправок, внесенных Федеральным конституционным законом № 7-ФКЗ от 31.10.2005 г.) устанавливается, что законодательные (представительные) органы государственной власти и высшие должностные лица заинтересованных субъектов РФ совместно направляют президенту РФ предложение об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта.

Законом предусматривается, что вопрос об образовании нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов РФ после проведения консультаций с президентом России и в случае поддержания им соответствующей инициативы.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2005 >
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30