2021-06-09 20:49:55

Госдума приняла закон, запрещающий россиянам участвовать в деятельности нежелательных НКО

Под подозрение также попадают организации, выступавшие посредниками в операциях с имуществом или деньгами нежелательных агентов

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, запрещающий россиянам участвовать в деятельности нежелательных в России некоммерческих (НКО) и неправительственных (НПО) организаций. Согласно документу, запрет распространяется на граждан, юридические лица и лиц без гражданства, которые проживают на постоянной основе.

  

Согласно сообщению на сайте нижней палаты парламента, теперь указанным категориям запрещено участвовать в деятельности зарубежных организаций, которые устраивают тренинги по влиянию на избирательные кампании и занимаются организацией несанкционированных политических акций.

При этом теперь к нежелательным организациям будут относить те НКО и НПО, которые играли роль посредника с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными организаций.

Как отметил председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, поправки помогут обеспечить прозрачность в деятельности НКО.